На пороге вечного дня
23 июля ПРИСУТСТВИЕ ХРИСТА В КЛАССЕ
Мой брат и сестра! Да дарует Господь вам обоим мудрость и научит вас обращению с людьми. Да покажет Он вам, сколь великие дела Он может сотворить, если вы только поверите! Пусть Иисус, как постоянный Спутник, будет с вами в классе при ваших трудах. Держите Его перед своим мысленным взором, когда говорите, чтобы закон доброты исходил из ваших уст. Никому не позволяйте встать между Ним и вами. Разрешите детям, находящимся под вашим попечением, проявлять индивидуальность, подобно вам самим. Ведите их, но никогда не понуждайте.
Здесь, в Швейцарии, я видела некоторые педагогические методы, которые мне кажутся достойными подражания. Школьные учителя часто принимают участие в играх учеников, одновременно показывая им, как надо правильно развлекаться, и предотвращая различные неправильные поступки; иногда они совершают с учениками длительные прогулки. Мне все это нравится, я считаю, что, когда учителя, с одной стороны, участвуют в детских играх, а с другой, оказывают на них регулирующее воздействие, дети значительно меньше подвержены соблазну. Я никоим образом не разделяю точки зрения, что дети должны постоянно испытывать к себе недоверие со стороны взрослых и не иметь возможности поступать в соответствии со своим возрастом. Нет, пусть учителя принимают участие в их развлечениях, показывая, что хотят им только счастья и тогда дети скорее выразят им свое доверие. Руководите детьми с любовью, но ни в коем случае не стремитесь во всём навязать свою волю — в еде, играх и развлечениях.
Мне хотелось бы отметить, что те, у кого никогда не было своих детей, обычно редко обладают способностями мудро работать с детьми и молодежью разнообразных характеров. Они склонны придерживаться какого-либо одного правила, не признавая никаких исключений. Учителя никогда не должны забывать, что и они когда-то были детьми. Они [654] должны научиться приспосабливать свои требования к индивидуальности учеников и сочувственно относиться к их трудностям и проблемам; вот тогда дети с благодарностью и пользой для себя воспримут все данные им учения посредством наставления и примера.
Да войдет дух Иисуса в ваши сердца и характер, чтобы возвысить и облагородить ваши души! Христос сказал Своим ученикам: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3). Необходимо отложить железные правила собственного изобретения и снизойти до смирения детей. О, если бы дух строгости мог измениться в дух любви! О, если бы счастье, солнечный свет заняли место разочарования и печали! Глава 79 Божье присутствие — это реальность
На пороге вечного дня
24 июля ПРИРОДА И ВЛИЯНИЕ «СВИДЕТЕЛЬСТВ»
По мере приближения к концу, и распространения последней вести предостережения перед принявшими настоящую истину будет стоять серьезная задача: иметь определенное и ясное представление о природе и влиянии «Свидетельств», которые Бог в Своем Провидении связал с работой трехангельской вести с самого начала ее возникновения. На нижеследующих страницах приведены выдержки из трудов, написанных мной в последние 40 лет, свидетельствующие о моих личных опытах в этой специальной работе, а также о том, что Бог показал мне относительно природы и важности Свидетельств в том, как они были даны и как к ним необходимо относиться.
«Вскоре после времени разочарования в 1844 г. мне было дано первое видение. Я посетила одну сестру во Христе, чье сердце было искренне привязано ко мне. Мы, пять сестер, спокойно преклонились у семейного алтаря. Когда мы молились, сила Божья сошла на меня в такой мере, как никогда [655] прежде. Мне казалось, что я окружена светом и поднимаюсь все выше и выше над землею» (СЦ, 1, 58). В эти время мне были показаны переживания Адвентистского народа, пришествие Христа и награда верных.
«Во втором видении, последовавшем вскоре за первым, мне были показаны испытания, через которые я должна пройти, и мой долг заключался в том, чтобы идти и рассказывать другим, что Бог открыл мне. Мне было показано, что мои труды встретят великое противодействие и я буду очень сокрушена; однако Божьей благодати окажется достаточно, чтобы поддержать меня во всем. Смысл этого видения чрезвычайно встревожил меня, ибо указывал на мой долг идти к людям и возвестить им истину» (СЦ, 1, 62).
«Одним из опасений, угнетавших меня, была мысль, что, если я буду послушна сей обязанности и провозглашу себя как имеющую благоволение Всевышнего, удостоившего меня видений и откровения для народа, я могу предаться греховному самовозвышению, в таком случае я навлеку на себя неблаговоление Божье и погублю свою душу. Я знала несколько подобных случаев, которые я здесь описывала, и мое сердце сжималось при мысли о таком тяжком испытании. Глава 80 Природа и влияние «Свидетельств»