19 октября, суббота
Свидетели Христа-Мессии
Библейские тексты для исследования
Основной отрывок: Ин. 1:19–51.
Библейские тексты для исследования
Дополнительные стихи: Ис. 40:1–5; Рим. 5:6; Ин. 3:1–21.
Памятный стих
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3).
Несомненно, Иисус предоставлял людям мощное подтверждение из Писания тем заявлениям, что Он делал о Самом Себе, включая следующее: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47).
Но не только. Претворение воды в вино; насыщение тысяч людей несколькими хлебами; исцеление сына царедворца; исцеление расслабленного у купальни Вифезда; исцеление слепорожденного; воскрешение Лазаря из мертвых. Евангелист призывает в свидетели различные события и людей: иудеев, язычников, богатых, бедных, мужчин, женщин, правителей, простолюдинов, образованных и необразованных — чтобы они подтвердили, Кто такой Иисус.
Иоанн указывает даже на свидетельство Самого Отца и на Писание, а это все свидетельствует о Его Личности.
Исследование этой недели начинается с мощного свидетельства Иоанна Крестителя. На сцену выходят и другие свидетели: Андрей и Симон Петр, Филипп и Нафанаил, а также самый неожиданный свидетель — фарисей Никодим. Но в тени стоит и другой свидетель (тот другой ученик, бывший с Андреем в Ин. 1:35, 40) — сам Иоанн.
20 октября, воскресенье
Свидетельство Иоанна Крестителя
Как показал предыдущий урок, Евангелие от Иоанна начинается с Иисуса Христа, Слова, в Его вечном существовании до Творения. Но в том же самом прологе как свидетель Иисуса предстает Иоанн Креститель. Некоторые иудеи во времена Иисуса ожидали двух мессий, одного — священника, а другого — царя. Иоанн ясно утверждает, что Иоанн Креститель не претендовал на то, чтобы быть одним из этих мессий, но, скорее, он был свидетелем единственного истинного Мессии.
Прочитайте Ин. 1:19–23. Как Иоанн Креститель объяснил свое служение и миссию?
Религиозные вожди послали священников и левитов спросить Иоанна, кто он такой. Поскольку в Иудее были сильны мессианские ожидания, для Крестителя было важно прояснить свое отношение к этим ожиданиям. Он не был светом, но он был послан от Бога, чтобы свидетельствовать о свете и подготовить людей к пришествию Мессии (Ин. 1:6–8). Поэтому он ответил им предельно ясно, сказав: «Я не Христос» (Ин. 1:20).
Кроме того, Иоанн крестил в воде, а Христос крестил Духом (Ин. 1:26, 33). Иоанн был недостоин развязать ремни на обуви Иисуса, служить Ему (Ин. 1:27). Христос имеет преимущество перед Иоанном, потому что Он был до Иоанна (Ин. 1:30). Иисус — Сын Божий, а Иоанн просто указал на Него (Ин. 1:34).
Прочитайте Ис. 40:1–5 и Ин. 1:23. Как вы считаете, что на практике означает «исправить путь Господу»?
В дни, когда дороги были ухабистыми и каменистыми, слуг иногда посылали впереди царя, чтобы они выровняли поверхность дорог и срезали крутые повороты, чтобы путь царя стал бы гладким. Итак, во исполнение пророчества Иоанн пришел, чтобы приготовить сердца людей для принятия Иисуса.
Как мы, адвентисты седьмого дня, должны совершать то же служение, что и Иоанн Креститель? Какие вы видите соответствия?
21 октября, понедельник
Агнец Божий
Иудейский народ ожидал Мессию, который избавил бы их от власти Рима. Цель Евангелия от Иоанна состояла в том, чтобы изменить их представление о Мессии так, чтобы они могли распознать в Иисусе исполнение пророчеств о грядущем Царе. Мессия не будет земным правителем. Он пришел, чтобы исполнить все ветхозаветные обетования о Нем Самом, которые включают обетования о Его добровольной жертве ради мира и обновленных отношениях между Богом и Его народом.
Прочитайте Ин. 1:29–37. Кем Иоанн Креститель называет Иисуса?
Что означает выражение «Агнец Божий»?
Утверждение Крестителя об Иисусе как об Агнце Божьем согласуется с целью Евангелия от Иоанна, которая состоит в том, чтобы привести к обновленному пониманию служения и природы Мессии. Иисус действительно явится исполнением обетования, отраженного в системе жертвоприношений и восходящего к обетованию Искупителя, впервые данному в Быт. 3:15.
«Когда во время крещения Иисуса Иоанн указал на Него как на Агнца Божьего, служение Мессии было представлено в новом свете. Пророк вспомнил слова Исаии: „Как овца веден был Он на заклание“ (Ис. 53:7)» (Уайт Э. Желание веков. С. 136).
Прочитайте Мк. 10:45; Рим. 5:6; 1 Петр. 2:24. Как эти стихи помогают нам понять роль Иисуса как «Агнца Божьего»?
Как бы мало Иоанн Креститель ни знал о служении Иисуса, он был уверен, что Иисус был обетованным Мессией, Тем, Кто пришел во исполнение пророчества.
Поразмышляйте над этим титулом Иисуса — «Агнец Божий». Какие образы он вызывает в памяти и как его связь с ветхозаветной системой жертвоприношений помогает вам испытывать признательность за величие нашего спасения?
22 октября, вторник
Два ученика Иоанна
Два ученика Иоанна Крестителя стояли с ним, когда мимо проходил Иисус. Иоанн, увидев идущего Иисуса, заявил: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1:36). Двое учеников выслушали весть Иоанна о Христе, Который исполнит ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии. Ученики оставили Иоанна, чтобы последовать за Иисусом, признав, что Иисус более велик, чем Иоанн Креститель, — именно Он стал исполнением вести Иоанна.
Прочитайте Ин. 1:35–39. Что сделали два ученика, услышав свидетельство Иоанна об Иисусе?
Что предложил Иисус этим ученикам в ответ на их вопрос (1:38, 39)?
Желая быть с Иисусом, они провели с Ним весь день. Кто знает, что удивительного они тогда узнали и какие опыты пережили?
Должно быть, что-то необычное, потому что вскоре им захотелось поделиться своим опытом с другими. Андрей, один из двух учеников, сразу же нашел своего брата Симона и сказал: «Мы нашли Мессию (что значит: „Христос“)» (Ин. 1:41). Когда Андрей привел своего брата к Иисусу, Иисус сразу выказал, что знает его, сказав: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: „камень“ (Петр)» (Ин. 1:42). Иисус знал и понимал Петра. То, что Иисус знает человека, является одним из мотивов Евангелия от Иоанна. (См., например, Ин. 2:24, 25.)
«Если бы Иоанн и Андрей были такими же неверующими, как священники и правители, им бы не пришло в голову учиться, сидя у ног Иисуса. Они отправились бы к Нему как критики, чтобы поспорить с Ним… Но два ученика поступили не так. Они с радостью откликнулись на призыв Духа Святого, прозвучавший в проповеди Иоанна Крестителя. Теперь же они узнали голос небесного Учителя... Божественный свет озарил учение ветхозаветных Писаний. Многогранная истина предстала перед ними в новом свете» (Уайт Э. Желание веков. С. 139).
Главное в Евангелии от Иоанна — пролить свет на то, кто такой Иисус, чтобы этой благой вестью можно было поделиться с миром.
Каким образом Христос и ваша вера в Него изменили вашу жизнь? Какие еще изменения вы все еще хотели бы увидеть?
23 октября, среда
Филипп и Нафанаил
Прочитайте Ин. 1:43–46. Обсудите, что сделал Филипп сразу после того, как встретил Иисуса и стал Его учеником.
К чему призывает лично вас Святой Дух, когда вы размышляете о поступке Филиппа?
Филипп был из Вифсаиды, как и Андрей с Петром. Он нашел своего друга Нафанаила и рассказал ему об Иисусе. Иоанн Креститель назвал Иисуса «Агнцем Божьим». Андрей сказал Петру, что он нашел «Мессию». Но Филипп называет Иисуса Тем, о Ком писали Моисей и пророки, и добавляет имя «Иисус из Назарета». Упоминание Назарета вызывает бурный ответ его друга.
У Нафанаила, похоже, было предубеждение против маленького городка Назарета. Конечно, царь не мог быть родом из такого захолустья. Предрассудки легко застилают глаза, мешая видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Филипп, похоже, осознал, возможно, из предыдущих бесед с Нафанаилом, что верный способ борьбы с предрассудками — это не какие-то возвышенные философские или богословские аргументы, а приглашение человека лично проверить эту истину. Он просто сказал: «Пойди и посмотри». Именно так тот и поступил, пошел и увидел.
Прочитайте Ин. 1:47–51. Как Иисус убедил Нафанаила в том, Кто Он такой, и каким был отклик Нафанаила?
Между стихами 46 и 47 пропущена важная деталь о том, что Нафанаил ответил на приглашение Филиппа. Однако он встал и пошел посмотреть. Его дружба с Филиппом была сильнее предубеждений, и с этого момента его жизнь начнет меняться.
Иисус говорит о Нафанаиле добрые слова, называя его израильтянином, в котором нет лукавства (Ин. 1:47), что явно не похоже на то, что Нафанаил сказал об Иисусе (Ин. 1:46). Нафанаил отвечает с удивлением, потому что никогда раньше не встречал Иисуса.
Затем Иисус ссылается на то, что видел его под смоковницей, и это скромное утверждение убеждает Нафанаила. Иисус благодаря Божественному вдохновению видел, как Нафанаил молился и искал истину под этим деревом (см. Уайт Э. Желание веков. С. 140, 141). Затем Нафанаил возвышенно исповедует Иисуса, называя Его Учителем, Сыном Божьим и Царем Израилевым. Обратите внимание, как, казалось бы, самое небольшое откровение приводит к величайшему исповеданию веры.
24 октября, четверг
Свидетельство Никодима
Прочитайте Ин. 3:2. Какое свидетельство об Иисусе дает Никодим?
Никодим был уважаемым в Израиле учителем и состоятельным членом синедриона. Его свидетельство играет важную роль в Евангелии от Иоанна по нескольким причинам. Он назвал Иисуса Учителем и указал на знамения, которые совершал Иисус, как на свидетельство Его Божественной миссии. Следовательно, еще до того, как Никодим осознал, что он это делает, он свидетельствовал в пользу мессианства Иисуса.
Никодим воспринимал сами знамения как свидетельство Божественного призвания Иисуса, но не считал, что они указывают на Иисуса как на Того, Кто исполняет ветхозаветные пророчества о Мессии. Итак, Никодим пришел с некоторым сомнением — в этот момент он еще не признал Иисуса Христом.
Прочитайте Ин. 3:3. Что Иисус сказал Никодиму, чтобы показать Свое всеведение?
Иисус знает сердце каждого человека. Его ответ Никодиму может показаться неожиданным, но Он переходит непосредственно к сути проблемы. Хотя иудеи верили, что язычникам нужно обратиться, многие не понимали, что им, избранному народу, тоже нужен опыт обращения. Никто не рождается спасенным, независимо от его национальной принадлежности или среды, в которой он был воспитан.
Прекрасное наследие иудеев, восходящее к Аврааму, несомненно, давало им множество явных преимуществ (см. Рим. 3:1, 2). Но этого было недостаточно. Иисус сказал Никодиму немыслимое: что он, учитель и вождь Израиля, должен родиться свыше!
Затем Иисус уличил Никодима в его собственном духовном невежестве: «Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Ин. 3:10). Как мог ты, возвышенный учитель, не знать этого? Это, должно быть, ошеломляющий упрек.
Прочитайте Ин. 3:19–21. Обратите внимание, что Иисус говорит о свете человеку (Никодиму), который выбирает ночное время для встречи с Иисусом. Какая весть для Никодима содержалась в этих словах?
Несмотря на все вопросы, которые тогда были у Никодима в отношении Иисуса, позже Никодим встал на Его сторону, став последователем Иисуса (см. Ин. 19:39).
Что значит быть «рожденным свыше» и почему Иисус подчеркнул это?
25 октября, пятница
Для дальнейшего исследования
Прочитайте в книге Эллен Уайт «Желание веков» главу 17 «Никодим» (С. 167–177).
Никодим «перечитывал Писания совершенно по-новому — не ради отвлеченных рассуждений, но для того, чтобы обрести новую жизнь. Как только он подчинился водительству Святого Духа, он начал созерцать Царство Небесное…
Верой мы принимаем благодать Божью. Но и одна только вера не является нашим спасением. Сама по себе она ничего не значит. Вера — это всего лишь рука, которой мы держимся за Христа и принимаем Его заслуги, это средство исцеления от греха… И покаяние, и прощение исходят от Христа.
И все-таки как же нам тогда спастись? „Как Моисей вознес змию в пустыне“, так был вознесен и Сын Человеческий. И всякий, кто был ужален змеем или обманут, может взглянуть на Него — и жить. „Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира“ (Ин. 1:29). Свет, исходящий от креста, открывает любовь Божью. Его любовь влечет нас к Нему. И если мы не противимся этому влечению, мы будем приведены к подножию Его креста в раскаянии за грехи, которые распяли Спасителя. И тогда Дух Божий через веру созидает в нас новую жизнь, а помыслы и желания наши подчиняются воле Христовой. Сердце и ум обновятся по образу Того, Кто действует в нас, желая нашей покорности Ему. И когда Закон Божий запечатлен в уме и сердце, мы можем сказать вместе со Христом: „Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой“ (Пс. 39:9)» (Уайт Э. Желание веков. С. 175, 176).
Вопросы для обсуждения
1. Иоанн Креститель пришел приготовить путь Иисусу. Как вы считаете, насколько успешным было его служение с человеческой точки зрения? Также, думая над своим ответом, рассмотрите и такой важный вопрос: какое бы вы дали определение успеху в духовных вопросах?
2. Позже Иоанн Креститель выразил некоторые искренние сомнения (Мф. 11:2, 3; Лк. 7:19). Что вызвало его вопросы и чему мы можем научиться из них в отношении твердости в вере?
3. Обсудите с участниками вашей группы мысль о том, как подобный Никодиму руководитель истинной церкви, имеющий большие познания, все же может быть духовно невежественным в том, что действительно имеет значение. Какие уроки мы можем извлечь из этой беседы?
Миссионерская история
Мы подготавливаем данный урок
Попробуйте позже