2 августа, суббота
Через Красное море
«Познаем истину». Разбор урока субботней школы с Олегом Харламовым
«Верхняя горница». Разбор урока субботней школы с Сергеем Ларионовым
Субботняя школа с Заокским университетом
Субботняя школа с Виталием Олийником
Библейские тексты для исследования
Основной отрывок: Исх. 12:31–36; 13–15.
Библейские тексты для исследования
Дополнительные стихи: Иак. 2:17–20; Евр. 11:22; Откр. 15:2–4.
Памятный стих
«Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:13, 14).
Исход — это самый драматичный и славный опыт Божьего народа в Ветхом Завете. Это событие представляет собой Божественный образец Его победы над врагами Его народа и того, как Он победоносно привел Израиль в Землю обетованную. Оно также символ спасения и искупления во Христе.
С человеческой точки зрения сыны Израилевы оказались в безнадежном положении, из которого они не могли выбраться сами. Если они и могли освободиться, то только благодаря Божественному вмешательству. Подобное происходит и с нами, когда мы сталкиваемся с грехом. Мы сами по себе бессильны перед его властью. Нам нужно нечто более значимое, чем исход из Египта. И это «нечто» уже дано нам — крест Христов и то, что Христос совершил на нем ради всех нас.
Исход Израиля из земли Гесем (евр. Го́шен) — это поистине невероятные и захватывающие дух события. В этот момент, как никогда ранее, были явлены чудеса и знамения Божьи, а Его искупительная миссия достигла своего пика.
Однако даже это не может сравниться с тем, что Христос сделал для нас на кресте. Драма исхода была лишь предзнаменованием этого великого события.
3 августа, воскресенье
«Пойдите, совершите служение Господу»
В ночь празднования Пасхи Бог совершил суд над теми, кто не был защищен кровью агнца (Исх. 12:1–12). Никто не был застрахован от этого суда, невзирая на положение, образование или социальный статус. Наказание постигло все семьи, от фараона до рабов, и даже первенцев животных. Гордость Египта была повержена.
Прочитайте Исх. 12:31–36. С какой странной просьбой обращается фараон, когда он разрешает им всем уйти (ст. 32)? Было ли раскаяние фараона настоящим?
Удивительно, что фараон, отпуская евреев, добавляет неожиданную просьбу: «и благословите меня». Что это?
Почему он, царь Египта, «бог» на земле у своего народа, просит об этом? Кажется, он наконец осознал могущество иудейского Бога и хотел бы извлечь из этого пользу. Однако как Бог может благословить его, если он погряз в мятеже, упрямстве, грехе и гордыне? Конечно, он все же дал согласие на исход иудеев, но это было сделано не потому, что он подчинился воле Яхве. Это было следствием его поражения. Как покажут его последующие действия, он не раскаялся, а просто хотел остановить опустошение, которое грозило его царству.
Фараон был унижен. Он понимал, что ситуация критическая, учитывая, что на страну обрушилась самая страшная из язв, поэтому он разрешает израильтянам покинуть Египет. Он отпускает их только сейчас, несмотря на страдания, которые его предыдущие действия приносили его народу.
Конечно, египетский народ тоже желал, чтобы иудеи ушли. Как они сами говорили: скорее уходите, иначе «мы все умрем». Однако Бог позаботился о том, чтобы израильтяне ушли из Египта не с пустыми руками, а с вещами, необходимыми для предстоящего путешествия, которое в итоге оказалось гораздо более длительным, чем они ожидали.
Египтяне отдали иудеям драгоценности только для того, чтобы ускорить их выход. Эти драгоценности стали наградой за их многолетний рабский труд. Для египтян же цена исхода иудеев из их земли оказалась приемлемой.
Как часто мы «раскаиваемся» в своих поступках, руководствуясь лишь их последствиями, а не тем, что сами действия были неверными? Почему это не является настоящим покаянием? Как нам научиться искренне сожалеть о грехах, которые «прощаются» нам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе?
4 августа, понедельник
Посвящение первенцев
Обещанное время искупления и избавления было совсем близко. Народ должен был быть готов к этому важному моменту. Им необходимо было не только верить, но и действовать в соответствии с этими убеждениями. Бог уже сказал им, что нужно делать, и теперь им предстояло совершить это с верой. Хотя Иаков писал о другом, его принцип здесь уместен: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:20).
Прочитайте Исх. 13:1–16. Первенцы Израиля были спасены Божьей милостью во время последней язвы. Почему это повеление вечное? Что это значит для нас сегодня?
Бог милостиво охранял израильские семьи, чьи косяки дверей были помазаны кровью, потому что они с верой выполнили Его указание. Теперь им нужно было исполнить еще одно повеление: «Освяти Мне каждого первенца» (Исх. 13:2). Это постановление касалось как людей, так и животных.
Один из принципов, лежащих в основе этого предписания, заключается в том, что все принадлежит Ему, потому что Он — Творец и Господин всего сущего: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8). Первенцы израильтян были первым плодом Божьих благословений, которыми Он их одарил; они также были знамением их полного посвящения Ему и понимания того, что все, чем они владеют, исходит только от Него.
В этом повелении также раскрывается идея искупления. Первенцы были избавлены от смерти, потому что они были покрыты кровью. Они были искуплены от смерти, как и все, кто находится под защитой крови Иисуса. Как пишет Павел об Иисусе, в Нем «мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:14).
Тем временем были даны указания о том, как следует совершать это посвящение в честь их освобождения из египетского рабства. Они должны были принести в жертву животных, но их сыновья должны были быть выкуплены (Исх. 13:12, 13, 15).
В Исх. 13:16 сказано о том, что это должно было быть знамением на руке и повязкой над глазами. Как это указывает на важную духовную истину о том, что, независимо от того, сколько веры мы имеем, мы должны действовать в соответствии с этой верой?
5 августа, вторник
Переход через Красное море
Прочитайте Исх. 13:17–22. Какой символ присутствия Божьего был дан израильтянам?
Столп облачный и столп огненный был видимым знаком присутствия Божьего среди Его народа (Исх. 14:24; Числ. 12:5, 6).
Следуя Божьим указаниям, израильтяне покинули Египет как хорошо организованное войско. Еврейские слова цава («ополчение», «воинство») и махане («стан») свидетельствуют об этом (Исх. 6:26; 7:4; 12:17, 41, 51; 14:19, 20; сравните с Исх. 13:18). Они были разделены на отряды и двигались подобно войску. Позже Валаам увидел с холмов Моавитских «Израиля, стоявшего по коленам своим» (Числ. 24:2).
Между тем «взял Моисей с собою кости Иосифа» (Исх. 13:19). Это очень важная деталь в тексте, и она показывает, как исполнилась вера Иосифа в Божьи обетования. Иосиф никогда не забывал про Землю обетованную, хотя жил в роскоши Египта, пользуясь своими правами. Он попросил, чтобы его кости перенесли в землю ханаанскую (Быт. 50:24, 25). Он верил, что Господь непременно посетит Израиль в Египте и приведет их в эту землю, как Он поклялся (Евр. 11:22). По прибытии Израиля в Ханаан кости Иосифа «схоронили в Сихеме» (Нав. 24:32).
Почитайте Исх. 14:1–12. Какое испытание ожидало народ до их окончательного исхода из Египта?
Тем временем фараон открывает истинные мотивы своего сердца. Он не обратился к Богу и никогда не испытывал искреннего раскаяния. Его просьба к Богу о благословении, возможно, была лишь иллюзией, порожденной самообманом. Собрав свое войско, он начинает преследование сбежавших рабов, что свидетельствует о том, насколько сильно этот человек был ослеплен грехом.
Когда израильтяне увидели приближающееся войско фараона, они произнесли слова и выразили чувства, которые не раз повторяли: «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?» (Исх. 14:11).
Несмотря на то, что они уже стали свидетелями удивительного проявления Божьей силы, включая спасение жизни их собственных детей, они все равно проявили поразительное неверие.
Вспомните, когда в последний раз вам приходилось сталкиваться с трудными обстоятельствами. Каким был ваш первый отклик? Вы доверились Богу или, наоборот, ваша вера ослабла? Какие уроки вы извлекли из этого случая, которые могли бы помочь вам в следующий раз, когда (а это обязательно произойдет) с вами случится нечто подобное?
6 августа, среда
Ступая верою прямо
Прочитайте Исх. 14:13–31. Как Бог избавил сынов Израиля, несмотря на недостаток их веры?
Поскольку Моисей всецело доверял Богу и Его слову, он воодушевлял народ. Он изложил четыре ключевых принципа, которыми нужно руководствоваться в трудных обстоятельствах:
«Не бойтесь» (Исх. 14:13). Эта фраза — призыв довериться Господу, потому что только так можно преодолеть страх. Исаия напоминает нам об этой истине, утверждая, что верующие находятся в руках Божьих, и Он вступится за них, когда они примут Его как своего Господа Бога: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой… ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: „не бойся, Я помогаю тебе“» (Ис. 41:10, 13).
«Стойте» (Исх. 14:13). «Стоять спокойно» означает не только перестать роптать и ожидать великих свершений, но и доверять Богу и терпеливо ждать Его могущественного вмешательства, потому что Он будет действовать.
«Увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне» (Исх. 14:13). Чтобы наша вера возрастала, важно признавать Божье руководство и помощь и быть благодарным за Его обещанную поддержку. «Увидеть» означает открыть глаза (потому что неверие ослепляет). Только Бог может даровать победу, безопасность и спасение. Бог всегда за нас. Он заботится и дарует все необходимое нам в нужное время.
«Господь будет поборать за вас» (Исх. 14:14). Эти слова указывают на то, что сделает Бог, — Он будет лично сражаться за Свой народ. Голгофа является окончательным доказательством этой истины, ибо на кресте Христос победил сатану, чтобы подарить нам вечную жизнь (Ин. 5:24; Евр. 2:14; Откр. 12:10, 11). Позже даже египтяне признали, что Господь сражался за израильтян (Исх. 14:25).
Божье повеление Моисею было ясно: «чтобы они шли». Бог шаг за шагом раскрывал Свой замысел: 1) Ангел Божий и столп облачный отошли от стана израильтян и встали позади них, защищая их от египетского войска; 2) по вере Моисей должен простереть руку над морем; 3) Господь разделил воду и иссушил ее сильным ветром; 4) в результате израильтяне благополучно перешли через море посуху на другой берег. Египтяне слепо преследовали их, потому что не видели, что Бог совершает необычайные дела для Своего народа; то есть они не понимали этого, пока не стало слишком поздно, как явствует из их признания, записанного в Исх. 14:25.
7 августа, четверг
Песнь Моисея и Мариам
Все египетское войско было разгромлено; никто не выжил, включая фараона (см. Пс. 135:15). Это было ошеломляющее поражение для египтян и полная победа для Божьего народа. Неудивительно, что на протяжении всей своей истории и по сей день евреи рассказывают эту историю.
Прочитайте Исх. 15:1–21. Каковы главные темы песни Моисея?
Эта песнь восхваляет Господа, потому что Он — могучий воин, Который победил тех, кто противостоял Его народу. Моисей подчеркивает, что Господь — это его сила, его песня и спасение. Никто не сравнится с Ним, ведь Он «величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес» (Исх. 15:11).
Песнь Моисея о Боге, о том, кто Он и что Он делает. Господь превозносится, восхваляется и восхищает, поскольку Он сотворил великие дела для Своего народа. Благодарность и поклонение являются естественными результатами Божьей благости к нам. Признание Его любви — это основа для полноценной духовной жизни.
Особо подчеркивается и прославляется неизменная любовь Бога. Он ведет людей, которых искупил, и направляет их к святилищу. Моисей предсказывает, что Бог установит святилище на горе Своего достояния (Исх. 15:17), и это указывает на Сион и на храм в Иерусалиме, который станет центром духовной жизни.
В Откр. 15:2–4 искупленные поют песнь Моисея и песнь Агнца. Можете ли вы себе представить, как она прозвучит на небесах? Это хвала Богу за Его великие и чудесные дела, за Его справедливые и истинные суды, за Его праведные деяния и Его святость.
Обратите внимание на последнюю строку песни. «Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15:4). Это означает, что, когда все суды Божьи, особенно те, которые были направлены против зла и угнетения, остававшиеся безнаказанными на протяжении тысячелетий, станут явными, искупленные народы будут прославлять Его за эти суды.
Иммануил Кант утверждал, что если Бог справедлив, то должна быть жизнь после земной жизни. Почему это утверждение так верно и как мы можем научиться верить в то, что однажды восторжествует справедливость, которой так долго не было? Как эта надежда может дать нам утешение?
8 августа, пятница
Для дальнейшего исследования
Прочитайте в книге Эллен Уайт «Патриархи и пророки» главу «Исход» (С. 281–290).
Бог был на стороне израильтян, несмотря на их скудную веру. Он хотел научить и направить их в том, как мыслить и вести себя, будучи Его избранным народом. Бог терпеливо вел и направлял их в то место, где они столкнулись бы с меньшим количеством трудностей. Эллен Уайт объясняет: «Израильтяне… имели очень малое познание о Боге и слабую веру в Него, а потому, испугавшись, разочаровались бы. Безоружные, не привыкшие к войне, они были подавлены долгими годами рабства и к тому же обременены женами, детьми, скотом. Ведя их к Красному морю, Господь показал, что Он — Бог сострадающий и рассудительный» (Патриархи и пророки. С. 282).
В Библейском комментарии Университета Андрюса, посвященном песне Моисея, говорится: «Несомненность этого искупительного деяния Бога в истории убеждает нас в том, что нам нечего бояться за будущее. Последняя строфа посвящена будущим врагам, с которыми придется столкнуться при завоевании Ханаана. Благодаря могучей „мышце“ Божьей „онемеют они, как камень“ (ст. 16). Когда мы сталкиваемся с определенными трудностями, когда чувствуем себя загнанными в угол и не знаем, куда обратиться, мы можем обрести уверенность в „Песне Моисея“, поскольку она посвящена великому событию в истории народа Божьего» (Andrews Bible Commentary, “Exodus”, p. 214).
Вопросы для обсуждения
1. Почему мы так часто оказываемся в обстоятельствах, подобным тем, в которых были израильтяне после своего чудесного исхода из Египта, столкнувшись с проблемой Красного моря? Почему, несмотря на многочисленные свидетельства Божьей благости к нам и Его силы, нам все еще так легко проявлять и даже открыто выражать недостаток веры?
2. Почему фараон продолжал преследовать Израиль даже после всего, что произошло, включая смерть первенцев? Что это говорит нам о том, насколько опасно для любого из нас ожесточиться грехом?
3. Хотя мы время от времени сталкиваемся с трудностями и испытаниями, у многих из нас были и есть прекрасные дни и периоды, когда ничего плохого не происходит ни с нами, ни с нашими близкими. Почему мы должны рассматривать эти времена как свидетельство Божьей благодати и защиты, ведь, в конце концов, мы понимаем, что живем на «вражеской» территории? То есть почему нам всегда следует помнить о том, чтобы славить Бога в хорошие времена?