7 июля, суббота
Пятидесятница
Библейские тексты для исследования
Деян. 2:1–4; Ин. 14:16; Деян. 2:5–13; Иоил. 2:28–32; Деян. 2:22–39; Пс. 109:1–3.
Памятный стих
«Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:32, 33).
«Пятидесятница» (греч. пентекостэ _́_ )_—_ название еврейского праздника седмиц (см. Исх. 34:22), известного также как праздник первых плодов (см. Числ. 28:26). Данный термин дословно означает «пятидесятый», так как праздник отмечался в 50-й день после приношения ячменного снопа в первый день после Пасхи. Это был день радости и благодарения, когда израильский народ преподносил Господу «начатки жатвы пшеницы» (Исх. 34:22).
Позже этот праздник стал прекрасным символом первой духовной жатвы христианской церкви, когда благодаря обильному излитию Святого Духа три тысячи человек крестились в один день (см. Деян. 2:41). Это излитие Святого Духа, наступившее после вознесения Иисуса и Его возвышения на небе, стало неожиданным сверхъестественным событием. Оно превратило апостолов из обычных и неприметных галилеян в отважных и принципиальных мужей, которым предстояло изменить мир.
Пятидесятницу часто называют днем рождения церкви, моментом, когда последователи Христа, иудеи и позже язычники, на законном основании стали новым Божьим сообществом на земле.
8 июля, воскресенье
Сошествие Святого Духа
Повинуясь повелению Иисуса, верующие находились в Иерусалиме в ожидании исполнения обетования о Святом Духе, они пребывали в пламенной молитве и искреннем покаянии, воздавая хвалу Богу. Когда настал этот день, «все они были единодушно вместе» (Деян. 2:1), вероятно, в той же горнице, о которой говорится в Деян. 1. Однако в скором времени им предстояло выйти на люди (см. Деян. 2:6–13).
Прочитайте Деян. 2:1–3. Какими сверхъестественными явлениями сопровождалось излитие Святого Духа?
Картина была впечатляющей. Вначале весь дом наполнил внезапный шум с неба, подобный шуму сильной бури, а затем явились языки пламени и почили на присутствующих.
В Священном Писании ветер и огонь зачастую связаны с «теофанией», или богоявлением (см., например, Исх. 3:2; 19:18; Втор. 4:15). К тому же огонь и ветер олицетворяют Духа Божьего (см. Ин. 3:8; Мф. 3:11). И какое бы значение ни имели эти явления, в день Пятидесятницы они ознаменовали уникальный момент в истории спасения — обещанное излитие Святого Духа.
Святой Дух никогда не бездействовал. Его влияние на Божий народ в ветхозаветные времена можно было заметить, но оно никогда не являлось во всей полноте. «Во времена патриархов случаи проявления силы Святого Духа были нередкими и очевидными, но никогда до этого она не была явлена во всей своей полноте. Теперь, повинуясь словам Спасителя, ученики молили об этом даре, а на небе об этом ходатайствовал Христос. Он ниспросил обещанный дар Духа, чтобы излить его на Свой народ» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 37).
Иоанн Креститель предвозвестил крещение Святым Духом с приходом Мессии (см. Лк. 3:16; ср. Деян. 11:16), и Сам Иисус указывал на него несколько раз (см. Лк. 24:49; Деян. 1:8). Это излитие должно было стать первым проявлением Его ходатайства перед Богом (см. Ин. 14:16, 26; 15:26). В день Пятидесятницы обетование исполнилось.
И хотя крещение Святым Духом в день Пятидесятницы было исключительным событием, связанным с победой Иисуса на кресте и Его воцарением на небесах, опыт исполнения Святым Духом должен стать неотъемлемой и неизменной частью жизни каждого верующего (см. Деян. 4:8, 31; 11:24; 13:9, 52; Еф. 5:18).
Что свидетельствует о том, что Святой Дух действует в вашей жизни?
9 июля, понедельник
Дар языков
В Деян. 2:4 читаем, что дар Духа Святого проявился в говорении на языках. Тем не менее это было лишь одно из многочисленных проявлений работы Святого Духа (см. Деян. 10:45, 46; 19:6). Среди них — предсказание будущего (см. Деян. 11:28), видения (см. Деян. 7:55), богодухновенная речь (см. Деян. 2:8; 28:25), исцеление (см. Деян. 3:6, 12; 5:12, 16) и подготовка к служению (см. Деян. 6:3, 5).
Дар языков был дан в день Пятидесятницы не потому, что был характерным и наиболее убедительным свидетельством излития Святого Духа. Проявление этого дара должно было положить начало всемирной миссии церкви. Другими словами, для того, чтобы выполнить поручение, записанное в Деян. 1:8, необходим был дар языков. Преодолевая культурные барьеры и достигая в провозглашении Евангелия края земли, апостолам необходимо было говорить на языке тех, кто нуждался в их вести.
Прочитайте Деян. 2:5–12. Что свидетельствует о том, что в день Пятидесятницы апостолы говорили на действительно существовавших иностранных языках?
По имеющимся данным, в первом веке в мире проживало от 8 до 10 миллионов иудеев, и 60% из них жили за пределами Иудеи. Тем не менее многие прибыли в Иерусалим на праздник из других стран и не владели арамейским языком, на котором разговаривало местное население в то время.
Нет никаких сомнений в том, что большинство обращенных в день Пятидесятницы были иудеями из различных стран, которые смогли услышать Евангелие на родном языке. Тот факт, что апостолы разговаривали на действительно существовавших иностранных языках, а не использовали неизвестный экстатический язык, подтверждается словом _ди_ _а_ _́_ лектос (см. Деян. 2:6, 8). Оно обозначает язык, присущий определенному народу или территории (ср. Деян. 21:40; 22:2; 26:14). Поэтому совершенно очевидно, что апостолы говорили на различных языках. Чудо заключалось в том, что простые галилеяне могли теперь разговаривать на языке, который несколько часов назад они даже не знали. Местные иудеи, ставшие свидетелями этой картины, но не знавшие языков, нашли единственно разумное, как им казалось, объяснение: апостолы были пьяны и потому издавали странные, непонятные им звуки. «А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2:13).
Эти люди стали свидетелями сильнейшего Божьего откровения и, тем не менее, полагали, что это просто опьянение. Как нам быть осторожными, но в то же время не оказаться духовно слепыми?
10 июля, вторник
Проповедь Петра
Обвинение в нетрезвом состоянии дало Петру возможность объяснить происходящее. В своем обращении апостол прежде всего указывает на Священное Писание (см. Деян. 2:16–21), описывая излитие Святого Духа как исполнение пророчества.
Сравните Деян. 2:17 с Иоил. 2:28. Как Петр понимал время исполнения пророчества Иоиля?
В пророчестве Иоиля говорилось о грядущем спасении (см. Иоил. 2:32), характеризующемся несколькими знамениями в мире природы и обильным излитием Святого Духа (см. Иоил. 2:28–31). Истолковывая события Пятидесятницы в свете этого пророчества, Петр желал подчеркнуть важность этого момента для истории. Но в цитировании Петром Иоиля мы видим существенное расхождение с оригиналом. Вместо вступительной фразы Иоиля «И будет после того» (Иоил. 2:28), указывающей, как правило, на будущее, Петр говорит «в последние дни» (Деян. 2:17), тем самым заявляя, что заключительный акт величайшей драмы спасения уже начался. Безусловно, эти слова не претендуют на полное описание событий последних дней, но они указывают на ощущение неотложности этих событий, которое характеризовало раннюю церковь. Они не знали, когда настанет конец, однако были убеждены, что произойдет это в скором времени.
Прочитайте Деян. 2:22–32. Какую основную мысль хотел донести Петр, представляя Евангелие?
Отметив пророческий смысл Пятидесятницы, Петр обратился в своей речи к недавним событиям жизни, смерти и воскресения Иисуса. Однако особый акцент он сделал на воскресении, поскольку это событие было решающим фактором в евангельской вести. Для Петра воскресение являлось окончательным доказательством, свидетельствующим в пользу Иисуса (см. Деян. 2:22, 27), и, цитируя Священное Писание, он желал обратить особое внимание на значение воскресения.
Смерть не могла удержать Иисуса в своих оковах, поскольку Он был Мессией. Поэтому для Петра и всех новозаветных авторов воскресение Иисуса стало убедительным свидетельством не только того, что Иисус — Мессия, но и правдивости христианской вести спасения.
Мир, в котором мы живем, полон смерти, неизменно подстерегающей нас и наших близких. Почему истина о воскресении Иисуса представляет для нас такую важность?
11 июля, среда
Воцарение Иисуса
«Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:33).
В третьей части своего выступления Петр возвращается к вопросу языков, которые изначально привлекли внимание людей. Верующие не находились в состоянии алкогольного опьянения, что было бы странно в 9 часов утра (см. Деян. 2:15), но говорили на разных языках в результате излития с небес Святого Духа.
Прочитайте Деян. 2:33–36. Какая связь между воцарением Иисуса одесную Бога и излитием Святого Духа?
Находиться одесную Бога — почетное положение (см. Пс. 109:1–3). На основании Писания Петр делает вывод: Иисус излил Святого Духа на Своих последователей, поскольку занял на небесах столь высокое положение. Возвышение к престолу Божьему не принесло Иисусу статуса, которого у Него не было прежде (см. Ин. 1:1–3; 17:5). Оно символизировало высшее признание Отцом исключительного права Иисуса быть Господом и Спасителем (см. Деян. 2:36).
В действительности это событие приводит нас к одной из важнейших тем Священного Писания: вселенскому конфликту между добром и злом. Главная мысль такова: Святой Дух не мог сойти в полной мере, если бы Христос не был прославлен (см. Ин. 7:39), а этого бы не произошло без победы на кресте (см. Ин. 17:4, 5). Другими словами, прославление Иисуса было обязательным условием излития Святого Духа, поскольку оно символизировало Божье одобрение подвига Иисуса, совершенного Им на кресте и означавшего поражение для князя этого мира (см. Ин. 12:31).
Появление греха в мире бросило тень на Бога. Смерть Иисуса была необходима не только для того, чтобы искупить человечество, но и чтобы оправдать Бога и уличить сатану во лжи. Во время служения Иисуса эра спасения уже началась (см. Лк. 4:18–21). Изгоняя бесов или прощая грехи, Он освобождал пленников сатаны. И именно Крест давал Христу необходимые для этого полномочия. Таким образом, когда жертва Христа была подтверждена на небе, сатане был нанесен сокрушительный удар, а Святой Дух был излит, чтобы подготовить народ к пришествию Христа.
12 июля, четверг
Начатки жатвы
Слова Петра проникли в самое сердце его слушателей. Некоторые из них, возможно, еще несколько недель назад кричали: «Распни Его!» (Лк. 23:13–25). Но теперь, убежденные, что Иисус из Назарета действительно был посланным Богом Мессией, они в скорби воскликнули: «Что нам делать, мужи братия?» (Деян. 2:37).
Прочитайте Деян. 2:38. Каковы два основных условия для обретения прощения?
Покаяние — это не просто чувство скорби или сожаления, а коренные изменения в жизни и отказ от греха (см. Деян. 3:19; 26:20). Истинное покаяние наряду с верой является даром Божьим, но он может быть отвергнут, как и все дары (см. Деян. 5:31–33; 26:19–21; Рим. 2:4).
Со времен Иоанна Крестителя покаяние было связано с крещением (см. Мк. 1:4). Другими словами, крещение стало выражением покаяния, обрядом, символизирующим омовение от грехов и моральное возрождение, совершаемое Святым Духом (см. Деян. 2:38; 22:16; ср. Тит. 3:5–7).
Прочитайте Деян. 2:38, 39. Какое особое обетование дается тем, кто кается и крестится?
В день Пятидесятницы этим людям было предложено не только прощение грехов, но и полнота Святого Духа для личного возрастания, служения в церкви и в особенности для выполнения миссии. Это величайшее благословение, ведь главная задача церкви — нести Благую весть (см. 1 Петр. 2:9). Таким образом, теперь эти люди имели уверенность в спасении и силу Святого Духа, благодаря которой они могли выполнить порученную церкви миссию.
Почему осознание того, что мы имеем «прощение грехов», настолько важно для каждого желающего провозглашать Евангелие? В конце концов, какую надежду в Иисусе вы можете предложить другим, если сами ее не обрели?
13 июля, пятница
Для дальнейшего исследования
Излитие Святого Духа в день Пятидесятницы открыло важную истину: Бог Отец на небе принял жертву Христа за грехи мира. Это событие также ознаменовало начало небесного служения Христа ради нас, основанного на Его земной жертве. Эти удивительные события красноречиво свидетельствуют: между небом и землей существует незримая, но прочная связь.
«Вознесение Христа на небо было залогом того, что Его последователи получат обещанное благословение, которого они должны были дождаться, прежде чем приступить к своему делу. Христос, войдя небесными вратами, воцарился там при общем ликовании и поклонении ангелов. Как только это совершилось, Святой Дух обильно излился на учеников и Христос был воистину прославлен той славой, которую Он имел у Отца от вечности. Излитие Духа в Пятидесятницу свидетельствовало о том, что Спаситель возведен на престол. В соответствии со Своим обетованием Он послал Своим последователям Святого Духа с небес в знак того, что как Царь и Священник Он принял всякую власть на небе и на земле и стал Помазанником над Своим народом» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 38, 39).
Вопросы для обсуждения
1. Что в настоящее время может испытать в своей жизни церковь из опыта Пятидесятницы? Какие события повторяются, а какие нет?
2. Поразмышляйте о том факте, что особое внимание в своей проповеди в день Пятидесятницы Петр уделил воскресению Иисуса. Мессианские ожидания евреев того времени различались, но никто не ожидал воскресения Мессии из мертвых. Этот факт ускользнул из их поля зрения — не этого ждали ожидающие пришествия Мессии. Насколько важно для нас знать, чему учит Библия, невзирая на какие-либо популярные учения?
3. В Деян. 2:38 говорится о необходимости крещения. Означает ли это, что верующий в Иисуса человек, который умер, так и не приняв крещения, окажется неизбежно потерянным для вечности? Аргументируйте свой ответ.
Миссионерская история
Лучшие друзья
Батдельгер Баттзетзег
Первый раз я пришла в церковь в девятом классе, когда практически в один момент лишилась всех своих друзей.
Моя подруга Отко согласилась иметь со своим парнем интимные отношения, но прежде спросила моего совета во дворе нашей средней школы в Улан – Баторе, столице Монголии. Мне было всего шестнадцать лет, но я была уверена, что она совершает ошибку. Я посоветовала подруге не делать этого. Затем, чтобы удостовериться в своей правоте, я спросила свою старшую сестру, что она думает об этом. Моя сестра, посещавшая Адвентистскую церковь, пошла к Отко и убеждала ее подождать до замужества.
Отко была в ярости, что я раскрыла ее секрет. Она наговорила много нехорошего обо мне одноклассникам, и они начали игнорировать меня. Таким образом, за одну неделю я потеряла лучшую подругу и всех своих друзей в школе.
Я чувствовала себя очень одиноко и попросила сестру взять меня с собой в церковь. Члены церкви тепло встретили меня. Они были приветливы и дружелюбны, рассказывали мне о Боге.
Спустя несколько месяцев мои одноклассники начали снова со мной разговаривать. Они заметили, что я посещаю церковь, и спросили: «Зачем ты ходишь в церковь?» Я рассказала им, что стала христианкой.
Но со своими родителями я не была столь откровенна. Мои родители – буддисты, как и большинство жителей Монголии, и мой интерес к христианству их только злил. Я продолжала посещать церковь каждую субботу, но скрывала это от своих родителей. В конце концов я рассказала им правду. Оказалось, что родители давно уже все знали. Они приняли мое решение креститься.
Через полтора года после ссоры с Отко она пришла ко мне домой, чтобы признать, что я была права. Отко с грустью рассказала мне, что забеременела и сделала аборт.
«Ты – неземной человек. Я не хочу потерять друга в твоем лице. Я готова даже умереть за тебя!» – сказала Отко.
Отко не знала, что подобные слова уже были записаны в Библии. В Иоанна 15:13 Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Мы с Отко до сих пор дружим, а мой лучший Друг Иисус отдал за меня Свою жизнь.
Батдельгер Баттзетзег – учительница 5-го класса в школе Тусгал – единственной адвентистской школе в Монголии. В этом квартале пожертвования Тринадцатой субботы будут использованы для строительства отдельного помещения для учащихся 9–12 классов. В освободившихся классных комнатах будут проводиться занятия учащихся начальной школы.