22 октября, суббота
Погибни тот день
Библейские тексты для исследования:
Иов. 3:1–10; Ин. 11:11–14; Иов. 6:1–3; 7:1–11; Иак. 4:14; Иов. 7:17–21; Пс. 8:4–6.
Памятный стих:
«Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11).
Когда мы читаем историю Иова, у нас есть два явных пре- имущества: во-первых, мы знаем, как она заканчивается; и, во-вторых, знаем ее предпосылки, вселенский конфликт, про- исходящий за пределами сцены.
Иов не знал всего этого. В его жизни все шло просто заме- чательно, как вдруг неожиданно на него обрушились бедствие за бедствием, трагедия за трагедией. И этому человеку, кото- рый был «знаменитее всех сынов Востока» (Иов. 1:3), не оста- ется ничего другого, как рыдать искорбеть, сидя напрахе и пепле.
Продолжая изучать книгу Иова, давайте представим себя на месте Иова, чтобы лучше понять те смятение, гнев и печаль, которые он пережил. Согласитесь, что для нас это не такая уж сложная задача! Нельзя сказать, что мы пережили то же, что и Иов, но кому из нас, родившихся в человеческой плоти в грешном мире, не знакомо чувство растерянности, приходя- щее вместе с бедами и страданиями, особенно если мы стара- емся верно служить Господу и поступать правильно?
23 октября, воскресенье
Погибни день
Представьте себя на месте Иова. Ваша жизнь, все, ради чего вы работали, чего достигли, чем Бог благословил вас, рушит- ся без какой-либо причины. Происходящее не имеет никакого смысла.
Много лет назад школьный автобус вынесло с дороги, и мно- го детей погибло. В связи с этим один атеист сказал, что подоб- ное несчастье вполне могло случиться в мире, который не имеет ни смысла, ни цели, ни направления. Трагедия, подобная этой, ничего не значит, потому что сам мир не имеет смысла.
Однако мы знаем, что такой ответ не устраивает верующего в Бога. И Иова, верного последователя Господа, он также не удо- влетворял. У Иова не было ни малейшего объяснения случивше- муся. Все, что у него было, — это его беспредельное горе и болез- ненные вопросы, которые постоянно преследовали его.
Прочитайте Иов. 3:1–10. Как Иов впервые выразил здесь свою скорбь? Какое отношение сказанное им может иметь к каждому из нас?
Жизнь — это, безусловно, дар Божий. Мы существуем толь- ко потому, что Бог создал нас (см. Деян. 17:28; Откр. 4:11). Само наше существование — это чудо, которое озадачивает современную науку. Ученые не могут даже выработать единое определение «жизни» и уж тем более прийти к единому мне- нию относительно того, как и почему она появилась.
Однако кто из нас в минуты отчаяния не задавался вопро- сом: а стоит ли вообще жить? Речь сейчас идет не о попытках свести счеты с жизнью, а о тех моментах, когда мы, подобно Иову, жалеем о том, что вообще родились!
Один древний грек однажды сказал, что «лучшая доля для смертных — на свет никогда не родиться!». Другими словами, жизнь может быть настолько невыносимой, что перспектива не родиться вообще выглядит избавлением от неизбежного 5 страдания, которое сопровождает человеческую жизнь в этом падшем мире.
Чувствовали ли вы когда-нибудь то же самое, что Иов? Жа- лели ли, что родились насвет? Уходилили подобные мысли со временем? Насколько важно даже в самые мрачные моменты помнить, что у нас есть будущее, есть надежда, что все наладится?
24 октября, понедельник
Отдых в могиле
Прочитайте Иов. 3:11–26. Что Иов говорит здесь? Как он про- должает свой плач? Что он говорит о смерти?
Мы с трудом можем представить себе ту страшную скорбь, которую переживал бедный Иов. Потеряв все свое имущество и здоровье, что само по себе тяжело, Иов лишился всех своих детей. Всех до одного! Нам трудно представить боль от поте- ри одного ребенка. У Иова было десять детей, и он потерял их всех! Неудивительно, что он желал собственной смерти. На- помним, что Иов понятия не имел о причинах разыгравшейся трагедии. Но даже если бы он знал причины, вряд ли это по- могло бы ему чувствовать себя лучше, не так ли?
Однако заметьте, что именно говорит Иов о смерти. Если бы он умер, то какой опыт приобрел? Вкусил райское блаженство? Испытал радость от присутствия Бога? Играл на арфе вместе с ан- гелами? Ничего подобного. Вот что говорит сам Иов: «Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно» (Иов. 3:13).
Прочитайте Еккл. 9:5 и Ин. 11:11–14. Как слова Иова согласуют- ся с тем, что Библия говорит о состоянии человека после смерти?
Здесь, водной издревнейших книг Библии, содержится, пожалуй, первое упоминание о состоянии мертвых. В тот мо- мент Иов желал одного — покоя. Жизнь вдруг стала настолько трудной и мучительной, что он пожелал себе смерти, которая прочно ассоциировалась в его сознании со спокойным отды- хом в могиле. Его скорбь была столь велика, что, забыв про все светлые моменты в жизни, он пожалел, что не умер при своем рождении.
Как христиане мы имеем замечательные обетования, свя- занные сбудущим. Тем неменее как научиться втяжелые времена помнить хорошие моменты из прошлого и извлекать из них утешение и успокоение?
25 октября, вторник
Боль других людей
В третьей главе сообщается, что Иов завершил свой пер- воначальный плач. В двух последующих главах Елифаз, один из друзей Иова, наставляет его (мы вернемся к его речи на следующей неделе). В главах 6 и 7 Иов продолжает гово- рить о своих страданиях.
«О, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно, верно, перетянуло бы пе- сок морей!» (Иов. 6:2, 3). Как Иов выражает здесь свою боль?
Эта метафора дает нам представление о том, как восприни- мает Иов свои страдания. Если бы можно было уместить весь морской песок на одной чаше весов, а его «вопли» и «страда- ние» на другой, то последнее перевесило бы первое.
Так Иов воспринимал собственную боль. И это была лич- ная боль Иова и никого больше. Иногда речь заходит о «стра- даниях всего человечества». Однако подобное обобщение ошибочно. Мы не страдаем коллективно. Мы не можем стра- дать от чужой боли, только от своей собственной. Нам знакомы только наша собственная боль и наши собственные стра- дания. Муки Иова при всей их тяжести не были больше той меры страданий, которая может выпасть на долю каждого че- ловека. Некоторые люди, желая поддержать другого человека, говорят, что чувствуют его боль. Это самообман, они не могут ее почувствовать. Все, что они могут почувствовать, это свою собственную боль, возникшую вответ начужие страдания. Но это всегда только их боль, а не боль другого человека.
Мы слышим о катастрофах, вызванных природными си- лами или человеком. Количество жертв таких трагедий оше- ломляет нас. Мы с трудом можем представить себе столь мас- совые страдания. Но в условиях греховного мира, в которых находился Иов и в которых живут все люди, начиная с Адама, мы можем знать только свою собственную боль и не более того.
Мы ни в коей мере не хотим преуменьшать проблему инди- видуальных страданий; как христиане мы призваны стремить- ся облегчить боль там, где можем (см. Иак. 1:27; Мф. 25:34–40). Тем не менее, независимо от обилия страданий в мире, мы мо- жем быть благодарны, что ни один падший человек не страда- ет сверх меры, которую он может вынести. (Существует един- ственное исключение, см. урок 12).
Поразмышляйте о пределах страдания для отдельно взято- го человека. Как это помогает посмотреть на насущный вопрос человеческих страданий в несколько ином свете?
26 октября, среда
Ткацкий челнок
Представьте себе следующую беседу. Два человека сокру- шаются по поводу смерти — неизбежной кончины жизни. Не- зависимо от того, насколько порядочно они живут, независи- мо от того, чего они достигли, все закончится могилой.
«Мы живем всего каких-то восемьсот—девятьсот лет, а по- том исчезаем! — жалуется Мафусал другу. — Что такое восемь- сот—девятьсот лет в сравнении с вечностью?!» (см. Быт. 5).
Нам сегодня сложно представить себе, каково жить не- 5 сколько столетий! (Мафусалу было 187 лет, когда родился его сын Ламех, и Мафусал прожил еще 782 года после этого.) Тем неменее даже патриархи, осознавая неизбежность смерти, должно быть, жаловались на скоротечность жизни.
Прочитайте Иов. 7:1–11. На что жалуется Иов? См. также Пс. 38:5, 11; Иак. 4:14.
Совсем недавно мы видели, как Иов жаждет покоя и об- легчения в результате смерти. Теперь он сокрушается от осо- знания скоротечности жизни. Он говорит о том, что человек сталкивается с тяготами жизни и после этого умирает. Пара- докс заключается в том, что мы сетуем на мимолетность жиз- ни даже тогда, когда эта жизнь уныла и несчастна.
Одна женщина, адвентистка, написала статью о своей борь- бе с депрессией и мыслями о самоубийстве. Вот что она на- писала: «Сильнее всего расстраивало то, что как адвентистка я вела образ жизни, суливший мне дополнительные шесть лет жизни». В тисках депрессии это обстоятельство не имело для нее большого смысла.
Страдающему человеку кажется, что многие вещи не имеют смысла. Боль заглушает рациональные доводы, страх и безна- дежность преобладают. Даже Иов, у которого было основание для надежды (см. Иов. 19:25), в отчаянии воскликнул: «Вспо- мни, что жизнь моя — дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе» (Иов. 7:7). Иов, чувствовавший на себе дыха- ние смерти, тем не менее жаловался на мимолетность жизни, какой бы жалкой в тот момент она ни казалась.
Как понимание грехопадения, смерти и обещания воскресе- ния может помочь нам иначе взглянуть на вопрос быстротеч- ности жизни?
27 октября, четверг
«Мах енош?» (Что такое человек?)
Представим себя на месте Иова. «Почему Бог так поступает со мной? — думаем мы. — Почему Он допустил такое в моей жизни?!» Иов не видел и не мог видеть всей картины. Он знал лишь о своих бедах и терялся в догадках относительно их при- чин. Кто из нас не был в подобной ситуации?
Прочитайте Иов. 7:17–21. О чем здесь говорит Иов? Какие вопросы он задает? С учетом его положения, почему эти во- просы оправданны?
Некоторые богословы усматривают в словах Иова пародию на Пс. 8:4–6: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын че- ловеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его» (см. также Пс. 143:3, 4). Проблема, однако, заключается в том, что книга Иова была написана задолго до книги Псалтирь. Не исключено, что псалмопевец написал эти стихи в ответ на плач Иова.
В любом случае, вопрос «Мах енош?» (Что такое человек?) — один из наиболее важных вопросов. Кто мы? Как мы здесь ока- зались? В чем смысл и цель нашей жизни?
Иов считает, что Бог «поразил» его, и поэтому он задается вопросом: какое вообще дело Богу до него? Бог велик, Его тво- рение обширно; зачем Ему понадобилось взаимодействовать с Иовом? Какое Ему дело до каждого из нас?
Прочитайте Ин. 3:16 и 1 Ин. 3:1. Как эти тексты помогают нам понять, почему Бог взаимодействует с человечеством?
«Сердце Иоанна переполняется восхищением иблагого- 5 вением, когда он взирает на высоту, глубину и ширину Отчей любви к нашему гибнущему роду. Он не может найти подхо- дящих слов, чтобы описать такую любовь, но призывает мир созерцать ее: „Смотри те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими“ (1 Ин. 3:1). Каким ценным становится человек благодаря такой любви! Нарушив Закон Божий, сыны человеческие стали подданными сата- нинского царства. Но, благодаря бесконечной жертве Христа и вере во имя Его, сыны Адама становятся сынами Божьими. Приняв на Себя человеческую природу, Христос возвысил род людской» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 563).
28 октября, пятница
Для дальнейшего изучения
«В век, как никогда ярко освещенный наукой и разумом, „благая весть“ христианства все больше теряла свою метафи- зическую убедительность, перестав быть тем прочным и без- опасным основанием, на котором можно строить свою жизнь, и утрачивая понемногу былую психологическую мотивацию. Смучительной явственностью открылась полная невероят- ность всего нерасторжимого сплетения событий: разве воз- можно, чтобы бесконечный и вечный Бог неожиданно во- плотился в обличье какого-то одного человека, в конкретное историческое время ивконкретном географическом месте только для того, чтобы подвергнуться позорнейшей казни? Чтобы одна-единственная краткая жизнь, прожитая два тыся- челетия назад человеком из безвестного первобытного народа на планете, которая, как стало теперь известно, представля- ет собой сравнительно невеликое шарообразное скопление вещества, вращающееся вокруг одной звезды из миллиарда ей подобных в неимоверно пространной и безличной Вселен- ной, — разве возможно, чтобы столь неприметное событие имело особенное космическое и вечное значение? Вера в это потеряла всякую убедительную силу в глазах людей рассуди- тельных. В высшей степени невероятно, чтобы целая Вселен- ная была как-то особенно озабочена именно этой крошечной частицей своих неизмеримо огромных пространств, — если она вообще может быть чем-нибудь „озабочена“. Теперь, ко- гда современное мышление испытывало жгучую потребность найти социальное, эмпирическое, научное подтверждение всем утверждениям веры, чары христианства заметно слабе- ли» (Ричард Тарнас. История западного мышления, с. 305).
Что не так с этой мыслью? Что упускает из виду автор? Что эта цитата говорит нам об ограниченных возможностях «на- уки и разума» в вопросе постижения Бога и Его любви к нам? Что это говорит о необходимости откровения истины, кото- рую «наука и разум» человека не могут постичь сами по себе?
Вопросы для обсуждения:
Каквы,будучихристианином,ответилибынавопрос:«Что такое человек?». Чем ваш ответ будет отличаться от ответа людей, которые не верят в Бога Библии?
«Мертвым смерть не страшна, — писал Кормак Маккар- ти. — Смерть — предмет тревоги для живых». Как наше по- нимание того, что происходит после смерти, может помочь пережить потерю близких людей? Каким образом нас мо- жет утешить мысль, что они покоятся в мире, и жизненные заботы и трудности не касаются их?
Почему, на ваш взгляд, даже в самой ужасной ситуации большинство людей цепляются за жизнь, какой бы плохой она ни казалась?
Обсудите, что Крест говорит о ценности жизни одного че- ловека и всего человечества.
Миссионерская история
ПУСТОТА СЕРДЦА ЧАСТЬ 3
Однажды в пятницу вечером Елена расплакалась прямо посреди богослужения. Приезжий служитель заметил это. Когда он узнал, что у девушки проблемы в семье, он предложил ей работу по присмотру за деть- ми. Елена знала, что ее отец никогда не позволит ей ра- ботать на адвентистов, поэтому сказала служителю, что даст ему знать позже, сможет ли она принять его лю- безное предложение.
В течение следующей недели Елена несколько раз просила своего отца позволить ей работать в этой семье, но в ответ слышала всегда «нет». «Почему ты не разре- шаешь мне работать у этих людей? — наконец спросила она. — Ты сам сказал мне добывать у адвентистов себе на пропитание, но не позволяешь мне этого!».
Наконец отец дал ей разрешение работать. Елена не могла поверить своему счастью. Она сможет жить в адвентистской семье, посещать каждое богослужение, наслаждаться семейными богослужениями и читать свою Библию и адвентистские книги без страха. Елена духовно выросла за тот год, который прожила в этой семье. Но вскоре пастор переехал, и Елена столкнулась с проблемой возвращения в отцовский дом.
Ее брат переехал в Испанию, и Елена упрашива- ла отца позволить ей поехать к нему. Отец разрешил, уверенный в том, что сын удержит ее от адвентистской церкви. Но, когда брат встретил ее на вокзале, он пора- зил ее своим приглашением: «В эту субботу идем в цер- ковь!». Он начал посещать адвентистскую церковь! Они стали вместе ходить в церковь, и вскоре Елена приняла крещение.
Прошло некоторое время, но Елена никак не могла найти работу в Испании и начала думать об возраще- нии в Румынию. Но брат бросил ей вызов. «Где твоя вера? Я думал, ты доверяешь Богу». Елена поняла, что брат наблюдает за ней, и она должна быть сильной. Они молились, и вскоре Елена смогла найти работу в семье, где ей давали выходной в субботу.
В настоящее время отец Елены сожалеет о грубых словах, сказанных в адрес дочери, но он предупредил ее, что если она когда-нибудь захочет вернуться домой, то должна будет оставить свою религию. Чего, по сло- вам Елены, никогда не случится.
Елена Мокану живет в Косладе, пригороде Мадрида, в Испании.