Вероисповедание и получение образования #6
Цель проекта “Религия, права и свободы” - рассказать представителям разных конфессий о правах человека в области религии и помочь снизить риск конфликтов в обществе, на работе, в образовательных учреждениях и даже в семье.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос - задайте его на сайте проекта:
https://ZAKON.HOPETV.RU
Проект ведёт юрист, священнослужитель Василий Ничик
✔︎ Задать вопрос юристу:
https://ZAKON.HOPETV.RU
Каждому человеку гарантировано право на получение образования, но что делать если экзамен поставили на субботу или другой религиозный праздник? Какие законодательные нормы регулируют отношения учащегося с образовательным учреждением? Что такое индивидуальный учебный план? Как разрешить конфликты с учебным заведением в вопросе свободы совести и права на получение образования?
Законы и цитаты:
ст.28 Конституция РФ
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
п.1,2 ст.43 Конституция РФ
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
п.2 ст.19 Конституция РФ
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
п.4 ст.43 Конституция РФ
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
пп.2 п.1 ст.3 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”
1. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах:
2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;
п.1,2 ст.34 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
1. Обучающимся предоставляются академические права на:
3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;
пп.10 п.1 ст.34 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
1. Обучающимся предоставляются академические права на:
10) свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
ст.28 Конституция РФ
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
п.23 ст.2 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
индивидуальный учебный план — учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося;
п.1 ст.44 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
пп.1 п.3 ст.44 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения,
п.4 ст.30 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.