ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА 1893
2 августа У МЕНЯ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ДРУЗЕЙ
Сейчас мы с вами видим следующее: Нам необходимо иметь свидетельство по нескольким причинам. Одна из них связана с нами и нашим личным опытом, и она заключается в следующем: Когда Бог что-то говорит, и мы верим в это, тогда мы знаем, каждый из нас знает, что праведность Божья принадлежит нам, что мы наделены ею, что она принадлежит нам и мы можем быть уверенными в этом, имея совершенный мир. Но существуют также и другие люди, которым также необходимо об этом знать. Могут ли они знать об этом только из моих слов? (Собрание: "Нет") Могут ли они точно убедиться в этом, когда я только говорю о своём согласии с этим, и убеждаю в том, что это правда? Будет ли это для них убедительным доказательством? Достаточно ли этого для них? (Собрание: "Нет") Конечно же, нет. Они нуждаются в том, что будет лучшим доказательством, чем мои слова. Разве мы не видим, что Господь позаботился об этой нужде и дал нам свидетелей, к которым они могут обратиться, чтобы, когда бы они ни пожелали, они могли спросить у них о том, является ли то, что мы имеем, истинным опытом, или не является. Правда ли это? (Собрание: "Да")
Они не имеют нужды приходить к нам и спрашивать об этом. Если они обратятся к нам, мы, конечно же, скажем им то, что Господь повелел сказать. Но если этого будет недостаточно, они могут пойти и обратиться к этим свидетелям. Мы даже можем сказать: "У меня есть несколько друзей. Они знают меня от самого рождения и до сегодняшнего дня. Они знают меня лучше, чем я сам, и если вы желаете узнать больше, чем то, что я говорю, отправляйтесь к ним и спросите у них. Они расскажут вам. Сколько этих друзей? (Собрание: "Десять") Будет ли их слово иметь какой-то вес? Говорят ли они истину? Они сами являются истиной. Псалом 118, стих 142-й. Они не могут свидетельствовать только так, и никак иначе. Когда они говорят, что это требование выполнено, когда они свидетельствуют о нашей жизни: "Эта жизнь меня радует и удовлетворяет", то этого свидетельства достаточно, чтобы убедить всю вселенную, не так ли? (Собрание: "Да") Проповедь 18. Для чего же закон?
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА 1893
3 августа МОЁ СЕРДЦЕ БУДЕТ ОБМАНЫВАТЬ МЕНЯ БЫСТРЕЕ И ЧАЩЕ, ЧЕМ САМ САТАНА
Поэтому свидетельство человека, заявляющего о своей вере в Иисуса и о праведности Божьей, которая приходит к верующему в Иисуса, достаточно ли этого свидетельства миру? (Собрание: "Нет") Достаточно ли свидетельства нас всех вместе взятых? (Собрание: "Нет") Многие будут говорить и свидетельствовать об этом: "Мы верим в Спасителя. Мы также имеем Его праведность, имеем совершенную святость, совершенное освящение." "Я не грешил 10 лет и даже искушения надо мной не властны, и я знаю это." - Откуда ты знаешь это? - "Я чувствую это в своём сердце. Я чувствую это в моём сердце вот уже несколько лет." Но это совсем не является доказательством, потому что "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено" Человеческое сердце лукаво более чего? (Собрание: "Более всего") Это значит больше всего? (Собрание: "Да") Даже больше сатаны? (Собрание: "Да") Вы действительно думаете, что человеческое сердце испорчено более всего? (Собрание: "Да") Господь так говорит, понимаем мы это, или нет. Сердце лукаво более, чем сам сатана, не так ли? (Собрание: "Да") Моё сердце будет обманывать меня быстрее и чаще, чем сам сатана.
В таком случае, когда этот человек что-то чувствует в своём сердце, можно ли полагаться на это доказательство? Когда моё сердце говорит мне, что я праведный, что оно этим самым делает со мной? (Собрание: "Оно обманывает") Соломон сказал "Тот, кто доверяет собственному сердцу, - тот глупец." Однако он не только глупец, но он также обманывается и в этом вопросе, не так ли? (Собрание: "Да") Мудрому человеку быть обманутым - плохо. Но когда глупый обманут, то разве это удивительно? Поэтому мы не можем позволить себе доверять доказательствам такого вида в таком важном вопросе. Ни в коем случае. Нам нужны лучшие доказательства, чем то, что в человеческом сердце, когда он говорит, что имеет праведность Божью, и что у него всё хорошо, и он готов к суду, и он не грешил десять лет, что он освящён и находится за пределами всяких искушений, и так далее. Нам необходимо нечто лучшее, и всё дело в том, что Иисус был здесь на этой земле достаточно долго, и Он никогда не был за пределами всяких искушений, находясь здесь. Христиане, если только они живые, также не будут за пределами досягаемости всяких искушений. Проповедь 18. Для чего же закон?