Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. На пороге вечного дня
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Na Poroge Vechnogo Dnya
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 36 След.
На пороге вечного дня, Утренние чтения

Fedar
29.10.2019 14:49:13

На пороге вечного дня

1 ноября ПОЭТОМУ УМО­ЛЯЮ ВАС ВСЕ ХОРОШО ОБДУМАТЬ

Я отвечаю за свои слова перед судом Божьим и поэтому умо­ляю вас все хорошо обдумать, прежде чем предпринять этот шаг. Спросите себя: не уведет ли мой будущий неверующий муж ме­ня от Иисуса? Он больше любит удовольствия этого мира, чем Бога; не будет ли он вовлекать меня в свои радости? Путь к веч­ной жизни узок и тернист. Зачем вам обременять себя дополни­тельными трудностями и горем? Вы не сильны духовно и лично нуждаетесь в помощи, а не в дополнительных затруднениях.

Господь повелел древнему Израилю не вступать в брак с язы­ческими народами-идолопоклонниками, окружающими их: «И не вступай с ними в родство; дочери твоей не отдавай за сына его и дочери его не бери за сына твоего». Указана и причина. Безгра­ничная Мудрость предвидела результаты таких браков: «Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тог­да воспламенится гнев Господа на вас, и Он скоро истребит вас». «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Гос­подь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле»... «Итак, знай, что Господь, Бог твой. есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к лю­бящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов и возда­ет ненавидящим Его в лицо их, погубляя их; Он не замедлит, не­навидящему Его Сам лично воздаст» (Втор. 7:3, 4, 6, 9, 10).

В Новом завете есть подобные предостережения относитель­но брака христиан с неверующими людьми. Апостол Павел в сво­ем первом послании к Коринфской церкви заявляет: «Жена свя­зана законом, доколе жив ее муж; если же муж ее умрет, свобод­на выйти, за кого хочет, [364] только в Господе» (1Кор. 7:39). И снова в своем втором послании он пишет: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие меж­ду Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с невер­ным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, в они будут Моим народом. И потому вый­дите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасай­тесь к нечистому, и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сыновьями и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14—18). Глава 42 Брак с неверующими

На пороге вечного дня

2 ноября КТО НЕ РУКОВОДИМ ЕГО ДУХОМ

Моя дорогая сестра! Осмелитесь ли вы нарушить эти ясные, положительные указания? Дитя Божье, подданная Царства Хри­ста, искупленная Его драгоценной кровью, как можете вы разре­шить себе соединить свою жизнь с тем, кто не признает Его тре­бований, кто не руководим Его Духом? Повеления, процитиро­ванные мной,— это слова не человека, а Бога. Хотя ваш выбор, как вы думаете, и пал на человека достойного во всех других от­ношениях (что на самом деле не так), и, тем не менее он не при­нял истину для нашего времени; он неверующий человек, и не­бо не разрешает вам соединять свою жизнь с ним. Вы не можете, не подвергая опасности свою душу, не обратить внимания на эти божественные предостережения.

Я должна предостеречь вас от грозящей вам опасности, пока еще не слишком поздно. Вы очарованы нежными, ласковыми словами и хотите верить, что все будет хорошо, но вы не можете знать тех причин, которые рождают такие очаровательные сло­ва. Вы не видите глубины нечестия, скрытого в сердце. Вы не ви­дите того, какие сети расставил сатана вокруг вашей души. Он заставил вас идти этим путем, чтобы ему было легче поймать вас. О, не давайте ему ни малейшего преимущества. В то время, ког­да Бог работает над сознанием Своих слуг, сатана действует че­рез детей непослушания. Между Христом и Велиаром нет един­ства и согласия. Соединить свою жизнь с неверующим челове­ком — это означает пойти на территорию [365] сатаны. Вы оскорбляете этим Духа Божьего и отвергаете Его покровительст­во. Как вы можете допустить, чтобы оказаться перед лицом таких ужасных неравных вашим сил, направленных против вас в ва­шей борьбе за вечную жизнь?

Вы, конечно, можете сказать: «Да, но я уже дала слово, и как же теперь я возьму его обратно?» Я отвечаю вам: если вы дали обещание, противоречащее Священному Писанию, не задумы­ваясь, без всякого замедления сделайте все возможное и верните его обратно и в смирении перед Богом раскайтесь в своем слепом увлечении, побудившем вас дать такое опрометчивое обещание. Намного лучше взять обратно свои слова в стрехе Божьем, чем сдержать их и тем самым обесчестить своего Учителя.

Помните, что ваша цель — достичь неба. Будьте очень осто­рожны, чтобы не потерять его. Бог исполняет то, что говорит. Когда Он запретил нашим прародителям кушать от дерева позна­ния добра и зла, их неповиновение открыло врата несчастья пе­ред всем миром. Наш единственный безопасный выход — любой ценой повиноваться всем требованиям Бога. Все основано на безграничной любви и мудрости. Глава 42 Брак с неверующими

Fedar
01.11.2019 15:11:57

На пороге вечного дня

3 ноября ЗНАМЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

Дух мира. господствующий в наше время, склонность при­знавать исполнение личных желаний как наивысшее требова­ние — все это составляет знамения последних дней. «И как бы­ло во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пи­ли. женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех»; (Лук. 17:28, 27). Люди нашего поколения выходят замуж и женятся с тем же насмеш­ливым глумлением над Божьими требованиями, как и во дни Ноя. В христианском мире господствует удивительно тревожное и вместе с тем равнодушное отношение к учению Слова Божье­го, когда он говорит о браке верующих людей с неверующими. Многие, заявляющие, что любят и боятся Бога, поступают так, как им хочется, не советуясь с Безграничной Мудростью. В воп­росе, жизненно связанном со счастьем и благополучием как в этой, так и в будущей жизни, разум, суждение и страх Божий отходят на задний план, а человеком овладевает слепое чувство, упрямая настойчивость и [366] страсти. Мужчины и женщины, которые в других вопросах проявляют себя как чуткие и созна­тельные люди, закрывают глаза на добрые советы; они глухи ко всем просьбам и мольбам друзей, приятелей и служителей Божь­их. На всякое предостережение и совет они смотрят как на на­глое вмешательство, а близкий человек, осмеливающийся сде­лать им замечание, рассматривается как враг. Все это идет со­гласно плана сатаны. Он плетет свою паутину вокруг души, и душа становится очарованной и ослепленной им. Разум вешает вожжи самообладания на шею похоти, неосвященная страсть увлекает безумца, пока не становится уже слишком поздно и не­счастная жертва, очнувшись, видит себя в цепях несчастья и рабства; Эта картина — не плод воображения, а действительные факты. Бог не одобряет союзов, запрещенных Им. На протяже­нии многих лет я получаю письма от разных лиц, имевших не­счастье состоять в подобных браках, и эти страшные истории, от­крытые мне, причинили мне самую ужасную боль. Нелегко ре­шить, какой совет дать этим несчастным людям или же как можно облегчить их жизненный путь, но пусть их печальный удел послужит уроком предостережения для других.

В это время, когда история нашей земли уже близится к сво­ему концу и мы вскоре войдем в период времени скорби, какой еще никогда не было, лучше для мужчин, а также и для женщин оставаться свободными. И, больше того, имея в виду, с каким ко­варством сатана работает над сердцами людей, чтобы погубить их, христиане должны быть очень осмотрительны в том, чтобы не связывать себя брачными узами с неверующими. Бог выска­зался по этому поводу. И все боящиеся Его должны подчиниться Его мудрым предостережениям. Наши чувства, побуждения и привязанности должны быть направлены к небу, а не к земле; и не течь по каналу низких побуждений и желаний. Теперь такое время, когда каждая душа должна стоять, как перед взором Божьим, исследующим каждое сердце. Глава 42 Брак с неверующими

На пороге вечного дня

4 ноября «ВЫ — МОИ СВИДЕТЕЛИ»

Моя дорогая сестра! Как ученица Иисуса, вы должны спро­сить себя, какое влияние будет иметь предпринимаемый вами шаг не только на вас, но и на других. Последователи Христа должны быть сотрудниками со своим Учителем. Они должны быть «неукоризненными и чистыми чадами Божьими, непорочными среди [367] строптивого и развращенного рода, в котором вы си­яете, как светила в мире» (Фил. 2:15). Мы должны восприни­мать яркие лучи света от Солнца Праведности и нашими добры­ми делами позволить им сиять и для других, а не мерцать туск­лым, мигающим светом. Мы не можем быть уверены, что мы никому не наносим вреда, если не распространяем на других та­кое влияние, которое вело бы их к небу.

«Вы — Мои свидетели», — сказал Иисус, и в каждой фазе наших действий мы должны спросить: как повлияет наше пове­дение на интересы Царства нашего Искупителя? Если вы на са­мом деле ученица Христа, вы изберете путь, который поведет вас по Его стопам, как бы это мучительно ни было для ваших чувств. Апостол Павел говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира? (Гал. 6:14). Вы, дорогая сестра Л., нуждае­тесь в том, чтобы сидеть у ног Иисуса и учиться у Него, как сде­лала некогда Мария. Бог требует от нас полной отдачи вашей во­ли, ваших планов и намерений. Иисус — наш Вождь; вы долж­ны взирать на Него', верить Ему и не должны разрешить, чтобы что-либо отвлекло вас в сторону от жизни посвящения, которая принадлежит Богу. Ваши разговоры должны вращаться вокруг неба. Ваше благочестие должно оказывать свое святое влияние и на других. Бог требует, чтобы вы в каждом акте своей жизни избегали любого проявления греха. Делаете ли вы это? Вы несе­те на себе в высшей степени священное обязательство — ни в чем не унизить вашей святой веры через соединение с врагами Божьими. Если вы искушены не повиноваться предостережени­ям Его Слова, потому что другие поступали так, помните, что ваш пример тоже будет иметь свое влияние. И другие, в свою очередь, сделают то же, что и вы, и таким путем зло будет расти. В то время, когда вы говорите с себе, что вы дитя Божье, ваше удаление от Божьих требований принесет большой вред тем, для кого вы являетесь примером. Глава 42 Брак с неверующими

Fedar
01.11.2019 15:18:03

На пороге вечного дня

5 ноября ЦЕЛЬЮ ТЕХ, КТО ПРЕ­БЫВАЕТ ВО ХРИСТЕ

Спасение душ должно быть постоянной целью тех, кто пре­бывает во Христе. Но что вы делаете, чтобы воздать хвалу Тому, Кто вывел вас из тьмы и чудный Свой свет? «Встань, спящий! Во­скресни из мертвых, [368] и осветит тебя Христос» (Ефес. 5:14). Стряхните с себя это губительное ослепление, которое заглуши­ло ваши чувства и парализовало все силы вашей души.

Перед нами представлены самые сильные факты, побуждаю­щие нас к верности; самые высокие побуждения и самые слав­ные награды. Христиане должны быть представителями Христа, сыновьями и дочерями Бога. Они — Его драгоценные камни; Его особенное сокровище. О всех, кто верен Ему, Он говорит: «Они будут ходить со Мной в белых одеждах, ибо они достойны» (Откр. 3:4). Те, кто войдут в город воротами, не будут считать, что принесенные ими для этого жертвы слишком велики.

Пусть Бог поможет вам выдержать это испытание и сохра­нить свое достоинство. Верой прильните к Иисусу. Не разоча­руйте вашего Искупителя. Город Св. Елена, штат Калифорния, 13апр.1885г. Глава 42 Брак с неверующими

На пороге вечного дня

6 ноября ПОДДЕРЖКА МИССИЙ В ГОРОДАХ

Дорогой брат М.! Несколько дней тому назад я получила письмо, написанное вами и проповедником Н., в котором вы из­лагаете серьезные возражения против поддержки миссии в горо­де ____, находящейся в ведении вашей конференции, и ут­верждаете, что не меньшую заинтересованность в этой миссии должны проявлять и все остальные конференции этого поля. Од­нако даже если в настоящее время у этих конференций нет ост­рой необходимости вплотную заниматься делами миссии в горо­дах своих регионов, то разве еще не осталось мест, где такие мис­сии следует создать? Если вашу конференцию просят взять под свою опеку миссию в ____ и вести в ней работу под руковод­ством Генеральной конференции, то люди, обладающие чувст­вом ответственности, должны воспринять эту просьбу как свиде­тельство доверия к ним со стороны братьев и в ответ на это ска­зать: «Да, мы принимаем это священное доверие и сделаем все, что в наших силах, чтобы оправдать доверие своих братьев, и бу­дем всеми силами вести порученную нам миссию к успеху. Мы будем молить Бога даровать нам мудрость и везде, где будет необходимо, проявим самоотречение и предельную бережливость. Бог поддержит вас в радостном исполнении этого долга [369] и сделает его благословением, а не тяжким бременем или препят­ствием для процветания дел в вашем штате.

Этот огромный город находится во мраке и заблуждении, а мы до сих пор позволяем ему оставаться в таком состоянии. Про­стит ли нам Господь такую небрежность? Какой отчет мы дадим за тех людей, которые умерли, не услышав истины для настоя­щего времени? Ведь они могли бы принять ее, если бы услыша­ли. Мой дух находится в смятении из-за того, что мы столь долго пренебрегали работой в ____. Все, что совершается там в на­стоящее время, можно было сделать многие годы назад, причем тогда для этого потребовалось бы намного меньше и времени, и денег, и усилий. Тем не менее, эту работу нельзя оставлять нео­конченной и сейчас. Даже первые шаги, сделанные нами там, при весьма экономичных финансовых планах уже принесли су­щественные плоды. Мы должны снабдить эту миссию лучшими возможностями и талантами. Необходимо найти место, где люди могли бы услышать Слово истины; необходимо подыскать допол­нительные средства для поддержки работников этой миссии, не для создания роскошных условий существования, а для увеличе­ния эффективности их работы. Они являются Божьими орудия­ми, поэтому ничто не должно быть сказано или сделано, что мог­ло бы разочаровать их в этой работе. Наоборот, мы должны все­мерно укреплять их руки и поощрять сердца. Глава 43 Поддержка миссий в городах

Fedar
08.12.2019 12:52:54

На пороге вечного дня

7 декабря ВЫ ПРИНАДЛЕЖИТЕ БОГУ

Кое-кому может показаться, что подобные предосторожности не нужны соблюдающим субботу, однако те, к кому они относят­ся, знают, что я имею в виду. Молодые люди, я снова и снова по­вторяю вам: остерегайтесь, ибо что бы вы ни сделали, не скрыто от взоров ангелов и Бога; нельзя делать зло и полагать, что оно не повредит другим. Хотя ваш курс действия открывает, какого рода материал применяется для созидания вашего [399] харак­тера, он также оказывает значительное влияние и на других. Ни­когда не упускайте из вида тот факт, что вы принадлежите Богу, что Он купил вас дорогой ценой, что вы должны дать Ему отчет за все вверенные вам таланты. Никто не должен принимать уча­стие в работе тех распространителей печати или книгонош, чьи руки осквернены грехом и чьи сердца неправы перед Богом, по­скольку такие люди несомненно позорят дело истины. Наши ра­ботники в миссионерском поле нуждаются в водительстве Божь­ем. Исключительно важно правильно начать путь, а затем спо­койно и твердо сохранять честный и благородный образ жизни. Они должны быть полны решимости, ибо сатана настойчив и не­утомим в своих попытках погубить их души.

Некоторые распространители подписных изданий допускают ошибку, обеспечивая подписку наших периодических изданий всего на несколько недель, в то время как, приложив побольше усилий, они добились бы подписки на более длительные сроки. Ведь одна годовая подписка имеет большую ценность, чем не­сколько краткосрочных. Когда газета или журнал предлагаются всего лишь на несколько месяцев, интерес к ним нередко закан­чивается подпиской на короткий срок, и мало кто возобновляет ее на более длительный период, что ведет к значительным пере­рывам в работе и падению доходов от публикаций, хотя, прояви наши распространители немного больше активности, настойчи­вости и умения, они, безусловно, добились бы годовых подписок на эти издания. Братья, вы метите слишком низко, ваши планы слишком ограничены. Вы не вкладываете в свою работу должно­го такта, старательности и настойчивости. Эта работа труднее, чем в некоторых других отраслях нашего дела; но знания, полу­ченные посредством опыта, такт и дисциплина, проявленные в работе, прекрасно подготовят вас к еще более ответственным обязанностям служения ради человеческих душ. Если распро­странитель легкомысленно относится к порученному делу, небрежно и как бы наспех обращается с перспективными под­писчиками, то такие же недостатки поведения, такта и умения и обращения с людьми он будет проявлять, когда станет служи­телем. Глава 46 Важность работы по распространению подписных религиозных ИЗДАНИЙ

На пороге вечного дня

8 декабря СОБЕРИТЕ ОСТАВ­ШИЕСЯ КУСКИ, ЧТОБЫ НИЧТО НЕ ПРОПАЛО

Так как подписка на краткие сроки общепринята, некоторые просто не хотят прикладывать дополнительных усилий, чтобы добиться подписки на более длительный период. В работе рас­пространителей нет и не может быть места равнодушию и не­брежности. Они должны постоянно осознавать свою принад­лежность к Божьим работникам, [400] должны испытывать к душам такую любовь, которая призывала бы их не жалеть сил на раскрытие истины народу. Провидение и милосердие, средства и цели — все это тесно связано друг с другом. Когда Его работ­ники делают все, что в их силах. Бог со Своей стороны помогает им сделать то, чего они не в состоянии совершить без Него, ибо никто не может рассчитывать на успех, прикладывая только собственные усилия. Любая деятельность человека должна самым тесным образом сочетаться с твердым доверием Богу.

Во всех отраслях дела Божьего необходимо проявлять эконо­мию. В наш век молодежь склонна презирать бережливость, отождествляя ее со скупостью и узостью мышления. Однако бе­режливость нисколько не противоречит самым широким взгля­дам и не ограничивает щедрости и благотворительности; более того, без нее не может быть истинной щедрости. Никому не сле­дует считать ниже своего достоинства учиться бережливости. Помните, что Христос, сотворив чудо, сказал: «Соберите остав­шиеся куски, чтобы ничто не пропало» (Иоан. 6:12)

Немалые суммы в настоящее время без всякой необходимо­сти тратятся на гостиницы. Пионеры нашего движения прини­мали интересы дела Божьего так близко к сердцу, что крайне ре­дко позволяли себе питаться в гостинице, хотя обед стоил всего 25 центов. Сейчас же молодые люди практически не знают, что такое бережливость, и слишком часто бессмысленно растрачива­ют деньги. В некоторых семьях так транжирят средства, что на них свободно можно было бы прокормить еще одну семью. Если бы во время своих деловых вояжей наши молодые работники ве­ли точный, скрупулезный учет всех производимых затрат, они бы, несомненно, обнаружили массу ненужных расходов. От них, конечно, не требуется лишать себя горячей еды, что, кста­ти, нередко приходилось делать первым миссионерам во время их путешествий, но такой учет помог бы им научиться удовлет­ворять свои насущные нужды с гораздо меньшими, чем сейчас, затратами. У нас есть люди, практикующие самоотречение, что­бы сберечь побольше средств для нужд дела Божьего; так по­следуйте же их примеру, работники Божьи, и всемерно сокра­щайте свои расходы. Глава 46 Важность работы по распространению подписных религиозных ИЗДАНИЙ

Fedar
08.12.2019 12:56:46

На пороге вечного дня

9 декабря ОТ­КРЫТЬ СЛОВО БОЖЬЕ НАХОДЯЩИМСЯ ВО МРАКЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Всем нашим работникам было бы хорошо изучить историю вальденских миссионеров и всячески старать­ся подражать их примеру самоотречения и жертвенности. [401] Нам предстоит совершить великую работу для Господа — от­крыть Слово Божье находящимся во мраке заблуждений. Мои дорогие молодые друзья! Всегда поступайте так, как будто на вас возложена священная обязанность. Изучайте Библию и в любой момент будьте готовы дать ответ любому человеку, если он спро­сит, в чем основание вашей надежды. Проявляйте истинное хри­стианское достоинство, утверждайте на деле, что вы знаете Ис­тину, которой люди интересуются и желают слушать. Если эта истина составляет неотъемлемую часть вашей души, она про­явится в вашем внешнем облике и поведении, в уверенном, бла­городном самообладании и душевном мире, которым может об­ладать только христианин и никто другой.

По-настоящему смиренные христиане, чьи мысли обогаще­ны истинами, раскрытыми в Евангелии, всегда будут оказывать доброе, всеми ощущаемое влияние. Они произведут глубокое впечатление на мысли и сердца людей, вызывая к ним искреннее уважение даже тех, кто не питает симпатии к нашей вере. Пред­ставляя библейские истины и наши драгоценные издания, вы всегда сможете достичь успеха, ибо Господь откроет вам путь. Но побуждать людей к подписке наших журналов различными по­дарками и премиями — не произведет длительного влияния ко благу. Когда наши работники всецело будут полагаться на исти­ны Священного Писания, имея любовь к душам и Христу в своем сердце, они, как правило, достигнут большего успеха в приобре­тении постоянных подписчиков, чем привлекая их премиями или более низкими ценам». Ставя подобные стимулы во главу угла, распространители тем самым невольно создают впечатле­ние, что сами по себе журналы не обладают значительными до­стоинствами. Результаты были бы намного лучше, если бы ос­новное внимание уделялось содержанию издания, а деньги, истрачиваемые для премий, использовались на распространение немногих бесплатных экземпляров. Когда подписчикам предла­гаются те или иные материальные поощрения, то некоторые из них иногда и соглашаются взять издание, которое они брать не намеревались, но зато другие усматривают в этом какую-то спе­куляцию и отказываются от подписки вообще. Распространите­ля ждет значительно-больший успех, если его сердце возносится к Богу и он меньше полагается на премии подписчикам. Глава 46 Важность работы по распространению подписных религиозных ИЗДАНИЙ

На пороге вечного дня

10 декабря ПРИНИМАЮЩИЙ БЛИЗКО К СЕРДЦУ ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА БОЖЬЕГО

В наш век всячески превозносится все обыденное и незначи­тельное; широким спросом пользуется все вызывающее сенса­цию и приносящее обильные доходы. [402] Страна буквально наводнена совершенно бессмысленными изданиями, написан­ными с единственной целью — заработать побольше денег, в то время, как по-настоящему ценные книги не имеют спроса и не чи­таются. Но все те, кто, в погоне за дешевыми сенсациями и легки­ми прибылями, выпускают эту низкопробную литературу, лиша­ют себя драгоценной возможности творить добро. Перед нами стоит нелегкая задача — привлечь внимание и интерес людей к действительно ценным изданиям, имеющим в своей основе Свя­щенное Писание; не менее трудна и другая наша задача — най­ти добросовестных, богобоязненных работников, предлагающих эти издания с целью распространения света истины.

Работник, принимающий близко к сердцу интересы дела Божьего, никогда не будет настаивать на получении высокого вознаграждения за свой труд. Он никогда не скажет, как некото­рые из наших молодых работников, что успех у подписчиков он будет иметь только тогда, если будет элегантно, по последней мо­де одет и будет останавливаться в лучших гостиницах. Распространителю необходимо обладать не безупречной модной одеж­дой, не манерами франтов и шутов, а той честностью и чистотой характера, которые проявляются во всем его облике и поведе­нии. Доброта и кротость оставляют на лице заметный след, в ко­тором опытный взгляд не увидит притворства, напыщенности и самодовольства.

Среди наших распространителей оказалось немало таких, кто добивается успеха исключительно при помощи материаль­ных стимулов. Как работники, они не обладают истинными до­стоинствами. У них нет опыта практической религии; им прису­щи те же самые недостатки, вкусы и потворство своему «я», ко­торыми они отличались и до принятия христианства. О них можно смело сказать, что Бога нет в их мыслях; Он не пребывает в их сердцах. В их характере и поведении преобладает ограни­ченность, светскость, низкие помыслы, свидетельствующие о том, что они «ходят по путям сердца своего и по видению очей своих» (Еккл. 11:9). Они далеки от принципов самоотречения, но полны решимости наслаждаться жизнью. Небесное сокрови­ще не привлекает их; все их помыслы и вкусы направлены не к небу, а к земле. Ни друзья, ни родственники не в состоянии воз­высить и облагородить их, ибо их дух не расположен презирать зло и избирать добро. [403] Глава 46 Важность работы по распространению подписных религиозных ИЗДАНИЙ

Fedar
16.12.2019 20:00:51

На пороге вечного дня

15 декабря ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Наше издательство в Батл-Крике встречалось и будет встре­чаться со множеством различных проблем. Зная, что созданные там учреждения являются Божьими орудиями для выполнения Его работы на земле, сатана не жалеет сил, ни своего коварства, чтобы воспрепятствовать, этой работе. Он приходит со своими искушениями к так или иначе связанным с издательским делом; независимо от того занимают ли они ответственное положение или выполняют самую скромную работу; и настолько запутыва­ют их своими планами, что они теряют живую связь с Богом, в собственных суждениях и утрачивают способность различать истину от заблуждения. Понимая неизбежность того, что рано или поздно настанет время, когда дух, направляющий жизнь каждого человека, проявится в его истинном свете, сатана ликует, когда жизнь этих людей свидетельствует против них, против их сопричастности со Христом.

Многим из тех, кто по годам уже находится в зрелом возра­сте, все еще недостает качеств, составляющих благородный, мужественный характер. Бог не считает таких людей мужами. Они ненадежны. Некоторые из них связаны с нашими учреждения­ми, но производят пагубное влияние, ибо редко выступают на стороне справедливости. Хотя они заявляют о своем благоче­стии, однако их собственный пример, как правило, поощряет не­праведность. Все их мысли и слова пропитаны скептицизмом и неверием: все их силы и способности направлены на извраще­ние праведности, истины и справедливости; их мысли контроли­руются сатаной, который использует их, чтобы деморализовать людей и посеять среди них раздор и сомнения. Чем приятнее v привлекательнее их манеры поведения, чем великолепнее дарованные им таланты, [408] тем большую опасность они представ­ляют в руках врага всякой правды, который использует их талан­ты, обаяние и способности, чтобы дезорганизовать всех, кто на­ходится под их влиянием. Не дать таким людям возможности стать руководящей силой, предоставив тем самым возможность поощрять беспорядок, смуту и неверные принципы — трудная и не всегда благодарная работа. Глава 47 Издательская деятельность

На пороге вечного дня

16 декабря ЛЕЖИТ ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Подверженная их влиянию молодежь не будет в безопасно­сти до тех пор, пока все те, чьему попечению они доверены, не будут проявлять величайшую бдительность и незыблемость пра­ведных принципов. Но, увы. весьма печальным является факт, что н наш век многие из молодых людей с легкостью поддаются соблазнам сатаны, но сопротивляются Духу Божьему; более то­го, весьма нередки случаи, когда греховные привычки укореня­ются в них столь прочно, что самые энергичные усилия со сторо­ны наставников уже не н состоянии направить их характер на путь правильного развития.

На работниках, которым доверена наша издательская дея­тельность, лежит огромная ответственность, но если они день за днем не углубляются и не укореняются в истинно христианском опыте, им не место в этих важных учреждениях. Главное внима­ние необходимо уделять вечным интересам; надо приветствовать любое влияние, способствующее святой, божественной жизни. Все, кому Господь поручил заниматься вопросами, связанными с Его делом, должны быть духовными людьми. Они не должны пре­небрежительно относиться к регулярному посещению религиоз­ных собраний и не считать за труд часто беседовать друг с другом о своей религиозной жизни и опытах. Бог услышит их свидетель­ства; они будут внесены в Его памятную книгу; и Он с благо­склонностью отметит верных Ему «и будет миловать их, как ми­лует человек сына своего, служащего ему» (Мал. 3:17). Глава 47 Издательская деятельность

Fedar
16.12.2019 20:04:10

На пороге вечного дня

17 декабря ТЕМ. КОТОРЫЕ СТАВЯТ ХРИСТА НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Руководителям нашего издательского дела следует помнить о том. что для многих они являются примером для подражания; поэтому они должны быть верными в общественном поклонении Богу, точно так же. как они желали бы, чтобы в каждом отделе издательства работали верные люди. Если они будут редко появ­ляться в молитвенном доме, то и другие, ссылаясь на них, сочтут для себя возможным пренебречь этой святой обязанностью. Кое-кто из этих администраторов способен в любое время простран­но и со знанием дела рассуждать о делах своих учреждений, тем самым ясно показывая, [409] что они не зря тратят свое время и силу. Они добросовестно вкладывают в свою работу энергию, знания и такт; но насколько важно, чтобы свои сердца, мысли и асе свои силы они также готовили для верного служения в деле и поклонении Богу; чтобы они могли указать путь к спасению через Христа красноречивым, простым языком. Это должны быть искренно молящиеся люди, всецело полагающиеся на Бога. Лю­ди, которые, подобно Аврааму, «заповедают дому своему после себя ходить путем Господним» (Быт. 18:19) и проявят особый ин­терес к духовному благосостоянию всех, связанных с работой в их учреждении.

Тем. которые ставят Христа на первое место, можно дове­рять. Они не будут самодовольными и не растеряют свои духов­ные интересы среди своих земных дел. Доверяет ли Бог людям святые ответственности' Тогда Он даст им возможность познать свои слабости и свою зависимость от Него. Людям опасно осно­вываться на собственном понимании, им необходимо ежеднев­но искать силу и мудрость свыше. Бог должен находиться во всех их мыслях и побуждениях, тогда никакие происки и коварства старого змея не смогут склонить их к греховному пренебреже­нию своим святым долгом. Они встретят врага простым, но гроз­ным оружием, которое с большим успехом применил Христос: «Написано» Или же отразят его нападения словами: «Отойди от Меня, сатана» (Лук. 4:8). Глава 47 Издательская деятельность

На пороге вечного дня

18 декабря ЕДИНСТВЕННО БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ

В предостережении: «Бодрствуйте и молитесь» (Матф 26:41) Иисус указал нам единственно безопасный путь. Нам не хватает бдительности. Наши сердца обманчивы; мы подвержены всем слабостям человеческой природы, и сатана, пользуясь этим, намерен нас погубить. Мы не можем ослабить нашу бди­тельность, в то время как наш враг всегда начеку. Так давайте же, зная о его неусыпной готовности нанести удар, будем не спать, как прочие, но «бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:6). Так или иначе мы встретимся с мирским духом и его влиянием, так не позволим, чтобы они овладели нашим разумом и сердцем.

Активный, деловой человек издательства, соприкасаясь с ми­ром, будет встречать испытания, различные проблемы и заботы. Среди прочего им приходится постоянно следить за тем, чтобы не позволить склонности к земным мыслям и планам стать глав­ными в их жизни, и. всегда поддерживать верный дух посвяще­ния Богу: для этого потребуется немало усилий и правильное воспитание ума и души. [410] Однако божественная благодать всегда ожидает его мольбы о помощи: а его великая нужда явля­ется сильным аргументом, к которому Бог всегда готов прислу­шаться. Таким людям Иисус предусмотрел особое благослове­ние: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Матф. 11:28—30). Все име­ющие общение со Христом всегда будут иметь мир и покой. Так почему же мы предпочитаем идти одинокими, лишаясь такого любящего Спутника? Почему не делаем Его Советником во всех наших делах? Почему не идем к Нему со своими проблемами и заботами, полагаясь на силу Его обетовании? Глава 47 Издательская деятельность

Fedar
19.12.2019 18:51:39

На пороге вечного дня

19 декабря . СЫНОВЬЯ И ДОЧЕРИ НЕБЕСНОГО ЦАРЯ

Дух Святой рассеивает тьму, окружающую нас; вместо наше­го неведения дарует знание и понимание и помогает в наших многочисленных нуждах. Однако наши мысли должны постоян­но устремляться к Богу. Позволяя холодности и мирскому духу войти в нашу жизнь, мы теряем пылкость в молитве и не имеем мужества взглянуть на Того, Кто является Источником силы и мудрости. Так молитесь же всегда, дорогие братья и сестры, «воз­девая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим. 2:8). Возносите свои просьбы к престолу благодати и каждый час и миг полагай­тесь на Бога. Служение Христу приведет в порядок все ваши вза­имоотношения с ближними и сделает вашу жизнь плодотворной в добрых делах.

Пусть никто не воображает, что себялюбие, самоуважение или самоугождение совместимы с Духом Христа. На каждом ис­тинно обращенном мужчине или женщине покоится ответст­венность, которую никто из нас не может правильно оценить. Сыновья и дочери Небесного Царя не должны воспринимать принципы и пути мира. «Возлюбленные! Мы теперь дети Бо­жий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан. 3.2—3). Однако мир не знает нас, ибо не познал Христа, нашего Господа.

Явная нехватка хороших деловых людей-администраторов, правильно представляющих Иисуса и план спасения, ощущает­ся и в редакции «Ревью». Бог [411] недоволен, когда они отдают все свои силы земным предприятиям или даже делам, связан­ным с их издательской деятельностью, но ничего не делают для укреплении Его церкви, и созидания Его Царства. Работать для Бога и для спасения душ — может ли быть что-либо выше этого призыва? Доверялась ли человечеству когда-либо более благо­родная цель? В этой работе большое значение имеют как победы, так и поражения, ибо результаты ее не ограничиваются этой жизнью, но простираются в жизнь вечную.

Братья, каким бы земным делом вы ни занимались, какая бы отрасль дела Божьего ни была доверена вашему попечению, пусть ваша религия всегда сопровождает вас. Бог и небо должны всегда присутствовать в вашей деятельности и жизни. Работни­кам нашего издательства необходимо всемерно избегать одно­сторонности и проявления в их характере склонности к земно­му. В прошлом замечались большие недостатки со стороны ра­ботников, непосредственно связанных с нашим издательством: они не были духовно настроены, вследствие чего их влияние ве­ло не в небесный Ханаан, а назад, в Египет. Глава 47 Издательская деятельность

На пороге вечного дня

20 декабря ПРЕДЛОЖЕНО ВЗЯТЬ КРЕСТ ХРИСТОВ

Брат П. был наделен способностями, которые, при полном посвящении Богу, дали бы ему возможность творить великие де­ла. Он обладает проникновенным умом, понимает теорию истины и требования закона Божьего, но не научился в школе Христа кротости и смирению — качествам, благодаря которым ему можно было бы смело доверить ответственную работу. Он был; взвешен на весах святилища и найден очень легким. Ему был дан великий свет в предостережениях и увещаниях, но он не обратил на них должного внимания и даже не счел нужным изменить избранный им путь. Личный пример, который он подает ра­ботникам этого учреждения, несовместим с его исповеданием. В его делах и поведении не проявляется единство цели. Оставаясь духовным младенцем, он оказывает на окружающих такое влия­ние, которое скорее уводит их от Христа, чем от мира.

Брату П. было предложено взять крест Христов, но он уклонился от него, ибо крест включает в себя скорее стыд и позор чем честь и одобрение мира. Иисус все снова и снова призывал его: «Возьми крест и следуй за Мной, чтобы [412] стать Моим учеником». Но другие голоса также взывали к его мирской гордости и честолюбию; и он предпочел прислушаться к ним, по­скольку их дух больше соответствовал склонностям его человеческого сердца. Он отвернулся от Иисуса, отказался от Бога и заключил мир в свои объятия. Он был призван представлять Христа и ярким светом освещать путь миру, но он предал это священное доверие. Мир прочно встал между его душой и Иисусом, обогащая его земным опытом, в то время как ему сле­довало бы приобрести совершенно противоположный, христи­анский опыт. Став вполне земным во всех своих вкусах, при­вычках и суждениях, он, соответственно, лишил себя возмож­ности понимать духовные вопросы. Глава 47 Издательская деятельность

Fedar
19.12.2019 18:55:56

На пороге вечного дня

21 декабря БОРЬБА ЗА ПОБЕДУ НАД СВОИМ «Я»

Успех брата П. как в служении, так и в продвижении по службе прежде всего зависел от его характера. Необходимо было приложить настойчивые усилия, чтобы в своем общении с работ­никами не подать им плохого примера. В Слове Божьем даны четкие указания, какого плана жизни ему следовало бы придер­живаться и каким путем идти. Если бы он прислушался к Слову Божьему, оно осветило бы его путь, и направило его неопытные стопы на безопасную стезю. Ему были неоднократно посланы Свидетельства Духа Божьего, точно показывающее, где он ото­шел от прямого пути, ведущего искупленных к Господу; эти Свидетельства предостерегали и умоляли его заменить свой невер­ный образ жизни. Но его собственные пути казались правыми б его пазах, и он последовал склонностям своего человеческого сердца, не обратив никакого внимания на данный ему свет. Он является опасным советником и опасным работником в нашем издательстве; он также опасный пастырь, ибо уводит доверен­ных ему овец в сторону от правого пути. Он произносит блестя­щие проповеди, но. сойдя с кафедры, всем своим образом жизни и мышления противоречит тем принципам, к которым только что призывал. Такая работа оскорбляет Бога.

Союз брата П. с миром оказался сетью для него самого и для других. О, сколь многие ошиблись, ведя жизнь, подобную жиз­ни брата П. Они почему-то считают, что вполне достаточно сде­лать начальные шаги в обращении — раскаяние, вера и креще­ние. Но в этом заключается роковая ошибка. Борьба за победу над своим «я», за святость и небо — [413] это борьба всей жиз­ни. В этой борьбе нет и не может быть передышки; в ней необхо­димо прилагать постоянные и настойчивые усилия. Христиан­ской честности следует достигать всеми силами и энергией, а затем поддерживать решительным стремлением к цели.

Истинный религиозный опыт со временем становится все глубже и шире. Постоянное движение вперед, непрерывный рост понимания и силы воздействия Слова Божьего являются естественным результатом живой связи с Богом. Свет святой люб­ви становится все ярче и светлее до полного дня. Брату П. было даровано преимущество иметь такой опыт, но в его светильнике не оказалось масла благодати, поэтому его свет постепенно уга­сал. Если он в ближайшее время самым решительным образом не изменит свой путь, весьма скоро окажется там, где никакие предостережения и увещания уже не смогут достичь его. Его свет угаснет, и в наступившей тьме он останется наедине со сво­им собственным отчаянием. Глава 47 Издательская деятельность

На пороге вечного дня

22 декабря АНГЕЛЫ БОЖЬИ НАБЛЮДАЮТ ЗА РАБОТОЙ

ВАЖНОСТЬ БЕРЕЖЛИВОСТИ Брат Р. обладает рядом хороших деловых качеств, благодаря которым он мог бы неплохо работать в нашем издательстве; но он не воспитал себя, чтобы быть основательным, действенным ру­ководителем. В его управлении наблюдается большая небреж­ность, беспорядок и запущенное состояние дел, которые требуют немедленного исправления. В своей работе он не уделял долж­ного внимания многим маленьким делам, в результате чего были допущены значительные потери, которых, безусловно, можно было бы избежать.

Я посетила издательство, и мне было показано, как ангелы Божьи наблюдают за работой, совершаемой в различных цехах и отделах. В некоторых из них положение дел лучше, чем в других: однако повсюду есть недостатки, которые можно было бы устранить. Во всех отделах были видны потери, потери и потери... Столь безответственное отношение к работе наносит очевидный ущерб делу, является оскорблением Бога и вызывает законное чувство печали. Ведь Сам Иисус дал нам наглядный пример бе­режливости, сказав: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Иоан. 6:12). Лучше не предпринимать столь мно­гих крупных дел, если при этом остаются без внимания эти так называемые «мелочи», ибо они подобны маленьким винтикам, [414] без которых любая машина сразу же рассыплется на час­ти. Слово Божье объясняет наш долг; оно представляет правило для нашего верного служения: «Верный в мелом и во многом ве­рен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лук. 16:10).

Мне было показано, что к работе этого учреждения необходи­мо дополнительно привлечь компетентных специалистов, могу­щих оказать практическую помощь в управлении различными от­делами. Нам нужны люди с опытом этой работы и способные хо­рошо Управлять. Положение дел сейчас было бы в корне иным, если бы много лет тому назад мы привлекли к этой работе по-на­стоящему опытных руководителей, людей, которые бы научили своих подчиненных тщательности, оперативности и бережливо­сти, даже если бы их труд потребовалось оплачивать вдвойне. Именно этих качеств и недостает брату Р. Именно этого он не умеет делать. Когда же он пытается заняться этим, то полностью упускает из вида многие вопросы, требующие немедленного ис­правления. В издательстве недостает ревностного профессиона­ла-экономиста, в результате чего громадные потери, в три раза превышающие затраты, которые потребовались бы на оплату са­мых талантливых и квалифицированных специалистов. Глава 47 Издательская деятельность

Fedar
24.12.2019 10:34:10

На пороге вечного дня

25 декабря ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРЕДАННЫЙ ИНТЕРЕСАМ СВОЕГО ДЕ­ЛА

Печальный недостаток религиозного влияния ощущается и среди работников канцелярии нашего издательства, которым не­обходимо проявлять большую преданность делу, большую духовность и большее благочестие. Миссионерская работа, выполняе­мая здесь богобоязненными мужчинами и женщинами, должна приводить к гораздо лучшим результатам. Путь брата Р. не уго­ден Богу. На доверенном ему ответственном посту должен нахо­диться человек, по-настоящему преданный интересам своего де­ла; он. должен быть среди первых в религиозных вопросах и де­лах. Его безопасность заключается в живой связи с Богом и в осознании своей полной зависимости от Него. Без этого он не может соответствовать занимаемому им положению и неспосо­бен оказывать правильное влияние на тех, с кем ему приходится соприкасаться по долгу работы.

Я также пришла к выводу, что необходимо тщательно исследовать вопрос о том, каким образом и в какой форме в этом уч­реждении осуществляются деловые взаимоотношения между братьями и неверующими. Благожелательность, чистота, исти­на и мир — [417] вот какие качества должны проявляться в ра­боте наших издателей. Необходимо также внимательно изучать побуждения и действия и сравнивать их с законом Божьим, ибо этот закон является единственно безошибочным правилом, единственно надежным кодексом чести для определения взаи­моотношений между людьми. Глава 47 Издательская деятельность

На пороге вечного дня

26 декабря ЕДИНСТВО В РАБОТЕ

Господь желает, чтобы среди всех трудящихся в Его деле в различных частях поля царил дух единства. От трудящихся на Тихоокеанском побережье или на восточной стороне Скалистых гор Он ожидает единства в мыслях и суждениях, единства в сер­дце, в планах и делах. Он не считает достоинством, чтобы заня­тые в одном издательстве мыслили отлично от братьев в других издательствах. Между ними должен происходить постоянный обмен мнениями, планами и идеями; и если в одном издатель­стве вводится какое-либо усовершенствование, то остальные должны немедля его рассмотреть и, в случае положительного от­зыва, внести в свои планы необходимые изменения. И тому и другому издательству еще многое предстоит достигнуть, еще многому научиться. Однако главный урок, ведущий к наилуч­шим результатам в работе, состоит в том, чтобы научиться по­меньше полагаться на себя, а всемерно учиться кротости и сми­рению Христа. Так пусть же наши издательские работники поло­жат конец своим самолюбивым стремлениям, столь непохожим на стремления Христа, пусть перестанут поддерживать собст­венные планы, оставят желания удовлетворить себя, не взирая на последствия.

Работники нашего издательства в Батл-Крике еще не стали такими людьми, какими им должно и можно быть. Они абсолют но уверены в правильности собственных вкусов, привычек и мнений; над ними висит постоянная угроза превратиться в узко мыслящих людей, испытывающих чувство зависти к Тихоокеан­скому издательству и лелеющих в себе дух критики и собствен­ного превосходства. И эти чувства будут расти, пятная их облик, и мешая как их собственным интересам, так и интересам нашего издательства на Тихоокеанском побережье, и все из-за того, что ими управляет эгоизм, лишающий их способности определить что хорошо для них самих и для продвижения [418] дела Божь­его. Такой узкоместнический дух противоречит духу Христа. Бог недоволен им. Он желает, чтобы от этого духа не осталось и следа. Наше дело едино, являет собой один великий виноградник, в котором каждому из Божьих служителей отведена своя работа. имеющая одну общую для всех цель — бескорыстно трудиться во имя предостережения беспечных и спасения погибающих. Глава 47 Издательская деятельность

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 36 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе