Брат, в том, что Христос принял нашу падшую природу, пока что никто с тобою не спорил, насколько я могу судить. Это - драгоценная истина Евангелия. Не принимать ее, значит пребывать под осуждением 1Ин 4:1-3.
Но ограничиться этой истиной было бы только половиной правды. Пойми, пожалуйста, нельзя
часть правды объявлять
полнотой истины! Это один из приемов сатаны (уверен, что ты, в отличие от лукавого, делаешь это не по злому умыслу). Вторая же половина правды о воплощении Христа заключена в том, что
Он одержал в нашей падшей природе ПОЛНУЮ, ТРИУМФАЛЬНУЮ победу. А ты желаешь приписать Христу поражение, подобное тому, что постигает или постигала каждого из нас. Пойми же, наконец, друг, что наша единственная надежда -
в полной, абсолютной непричастности Христа ко злу ВО ВСЕ ДНИ ЕГО ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, НАЧИНАЯ С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА. Похоже, ты просто не можешь вообще поверить в возможность полной, абсолютной, никогда непрекращающейся святости. Но Христос явил именно такую святость - полную и бесконечную.
Он доказал, что быть в падшей природе и быть грешником - это не одно и то же. Когда говорит о безгрешности природы Христа Е. Уайт, она подразумевает
Его победу над плотью, а не отсутствие борьбы, как, судя по всему, кажется тебе, дорогой брат. Вот же, посмотри на цитату, приведенную ТОБОЮ ЖЕ САМИМ:
| Цитата |
|---|
omega777 пишет: Если бы для Него было невозможным устоять в искушениях, то Он не мог бы быть нашим Помощником |
Как же ты не можешь понять, что эти слова относятся
КО ВСЕМУ ОПЫТУ ЕГО ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ!Мой дорогой брат. Постарайся успокоиться, помолись в тишине Господу, и Он непременно поможет тебе уяснить то, что сказано в цитатах, которые я с удовольствием здесь повторю ниже. И перестань, пожалуйста, разделять жизнь Спасителя на "Иисуса" и "Христа". Нигде в Библии, ни в трудах Е. Уайт ты не найдешь этой идеи. У нее нет основания. Она путает тебя самого, и отнимает драгоценное время у других людей, которых ты вынуждаешь увещевать тебя в твоей неправоте. Я понимаю, за долгие годы ты, видно, весьма полюбил изобретенное тобою же самим учение, и тебе нелегко будет избавиться от него. Но да поможет тебе Господь!
Итак, повторяю цитаты Духа пророчества:
"Приняв на Себя падшую человеческую природу, Христос ни в малейшей степени не разделил ее греховности. Он был подвержен слабостям и немощам, свойственным человеку, «да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни”» (Мф. 8:17). Он мог сострадать нам в немощах наших и был, подобно нам, искушен во всем. И тем не менее Он не познал греха. Он был Агнцем «непорочным и чистым» (1 Петр. 1:19). Если бы сатане удалось даже в самом малом искусить Христа ко греху, он тем самым ужалил бы Спасителя в голову. Он же мог жалить Его только в пяту. В противном случае у человечества не осталось бы никакой надежды. Божий гнев обрушился бы на Христа, как он обрушился на Адама. Христос и Церковь оказались бы в безвыходном положении.
У нас не должно быть никаких сомнений относительно совершенной безгрешности человеческой природы Христа. Наша вера должна быть разумной верой, взирающей на Христа с совершенной уверенностью, с полной и безусловной верой в искупительную Жертву. Это необходимо для того, чтобы душа наша не погрузилась во тьму." Е. УАЙТ, ИЗБРАННЫЕ ВЕСТИ, 256
"Чистота и святость Христа, незапятнанная праведность Того, Кто не сделал ни единого греха, являлись постоянным упреком всякому прегрешению в мире, где царствуют плотские желания и грех. С Его приходом свет истины вспыхнул среди нравственной тьмы, которой сатана окутал мир. Христос разоблачил сатанинскую ложь и его вероломный характер и во многих сердцах искоренил его разлагающее влияние. Именно это вызвало такую сильную ненависть сатаны" Е. УАЙТ ИЗБРАННЫЕ ВЕСТИ, 1,254.