| Цитата |
|---|
Афанасий пишет: Ему ничего не надлежало. |
"И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу..." Лк 24:44-46
Поверь, Афанасий, я не имел в виду ничего более, чем то, что имел в виду Христос.
| Цитата |
|---|
Афанасий пишет: Это добровольный акт. |
Аминь.
| Цитата |
|---|
Афанасий пишет: В твое, Андрей, ответе просматривается мысль, что Отец заставил Христа это делать, так сказать добровольно принудительно, как в советские времена, вроде добровольно, а попробуй откажись. |
А теперь ты "чего-то не понял"
Я полагаю так, что если Бог дает слово, Он держит Его до конца. Христос Своей жизнью именно это и показал. "Видевший Меня видел Отца". Если Сын Божий сказал, что ради спасения грешника Он отдаст все, что только потребуется, значит, Ему НАДЛЕЖАЛО именно так и поступать, коль скоро Он желал явить миру славу Своего Отца.
"Глядя на Иисуса, мы понимаем, что слава нашего Бога заключается в том, чтобы даровать. "Я ...ничего не делаю от Себя", — сказал Христос. — "Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем", "Я не ищу Моей славы", а славы пославшему Меня (Ин. 8:28; 6:57; 8:50; :18). В этих словах утвержден великий принцип — закон жизни во Вселенной", ЖВ,21.
А теперь ты сам, Афанасий, ответь на вопрос: а если бы Иисус взял, да и "попробовал отказаться" сделать то, ради чего Он пришел на землю? Ты что-то говорил о свидетельстве для Вселенной. Так какое же свидетельство эта Вселенная получила бы тогда? Я верю, что до тех пор, пока у Христа оставалось хоть что-нибудь, что Он мог отдать, Он не мог посчитать Свой долг выполненным, а план спасения - завершенным. Ведь план спасения подразумевает далеко не только спасение падшего человечества, как ты и сам понимаешь. Характер Бога, оклеветанный сатаной, должен был получить полную реабилитацию. Я понимаю, что Бог ИМЕЛ ПРАВО (и, естественно, возможность) уничтожить мятежников. Так давай пойдем еще дальше. Разве Он не имел права (и, естественно, возможность) этих мятежников не творить вовсе? Или изначально сотворить их безотказно послушными? Слава Богу, что Его любовь не такая, и что Он допустил быть всему именно так, как оно и вышло. Он должен был хорошо понимать, какой страшной ценой будет достигнута Его цель. И раз это не остановило Его от претворения в жизнь Его предвечных замыслов, значит, оно того стоило.