| Цитата |
|---|
Vasiliy пишет:
| Цитата |
|---|
| Ivan : Я не отрицаю того, что вера - это дар. А Христос это разве не первый дар данный нам Богом? ...Можно было бы сказать: не смешивайте Бога и Его слово. Но "в начале было Слово... и Слово было Бог" |
Если Вы так сильно хотите , давайте временно поставим знак равно между верой и Господом Богом. Замените, пожалуйста, слово вера Христом в таких текстах:
| Цитата |
|---|
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. 4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще 6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. 7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. 8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. 9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования (Евреям 11 гл.) |
Мне кажется, даром, который выражается во первых в способности "понимать" Бога и Его волю, или иметь "уверенность в невидимом" (Евреям 11:1), мы можем познавать как устроены веки, какая жертва Богу лучше, что Он есть и в чем воля Бога к каждому из нас. |
Во-первых, я предложил условно разделить понятие вера на два, для того, чтобы отличить то, что делает Бог и то, что в результате этого происходит с нами: Вера - печать и вера-отпечаток. Уже исходя из этого не возьмусь утверждать, что они везде абсолютно взаимозаменяемы, хотя предполагаю, что могут соответствовать обоим понятиям. Для этого надо сейчас же пересмотреть все такие места Писания, а для этого сейчас у меня нет возможности. Здесь могут высказываться предположения и не завершенные идеи - это же всего лишь форум, разговор.
Во-вторых, попробую все же поменять слово "вера" на слово "Бог" в приведенных Вами текстах, согласно Вашему предложению. Только оговорюсь о том, что Вера - это не просто Бог, а Бог во Христе, и не просто Бог во Христе, а во Христе, который воплотился, и не просто во Христе, Который воплотился, но и вселяется в сердца. Христос становится Семенем и Бог-Сеятель сеет Его во "все виды почв", т.е. в сердца всех (Иоан.1:9) живущих.
Возьмем к примеру, Евр.11:3, перефразируя и комментируя: Только благодаря Христу воплотившемуся и просветившему через Духа Святого очи сердца нашего, мы поняли то, что все сотворенное было сотворено Им же еще до Его воплощения. Как сказано в Ин.1:1,14 - Слово Было Бог, все через Него начало быть, и Слово же стало плотью и обитало с нами, чтобы донести эту истину нам.
Возьмем Евр.11:4 - Исходя из того, что добрые дела делаются лишь теми, кто в сердце имеет Христа, как сказано Павлом, "уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20), или как сказал Сам Христос "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела" (Иоан.14:10), то слова об Авеле легко можно и нужно понять примерно так:
Это не сам Авель, принес жертву лучшую чем Каин, а только благодаря вере, т.е. Христу живущему в нем: Христос-Вера, "пребывающий во мне, Он творит дела" и Он принес жертву лучшую...
Евр.11:6 - Без Христа живущего в сердце, Богу угодить не возможно...
Евр.11:7 - От Самого Христа Ной получил откровение...
И так далее в ключе понятия Вера-печать. Но эти же тексты можно прочитать и в ключе понятия веры-отпечатка.
Кстати, есть важное отличие между тем как используется обычная печать нами в обычной жизни, от "использования" Печати-Веры.
1) Печать-Вера никогда не отнимается от "предмета" на который ставит Свой оттиск.
2) Печать-веру можно было бы даже точнее назвать Вера-прессформа, так как производит глубокие изменения,
3) Причем та прессформа, которая "надавливает" постоянно, все более и более углубляя Свой образ в человеке. Таким образом, Вера Божья и вера наша во всю вечность будут "вложены" одна в другую. Христос всегда будет обитать в сердцах Его детей.
| Цитата |
|---|
Вера Божья
| Цитата |
|---|
1. Мар.11:23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. 2. Откр.14:12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру (в) Иисуса. |
Вера наша
| Цитата |
|---|
1. Лук.8:25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? 2. 1Пет.1:7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 3. Рим.1:8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире. 4. 1Кор.2:5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией. 5. 1Кор.15:14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 6. 1Кор.15:17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 7. 2Фесс.1:3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, 8. 1Иоан.5:4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. |
|
Текст Евр.11:3 в ключе обоих понятий веры, Вера-печать и вера-оттиск: Благодаря тому, что Христос вошел в наши сердца и произвел там глубокие перемены, и продолжает это делать, потому, что мы не отвергаем Его, мы поняли и с каждым днем понимаем все глубже и глубже то, что Он сотворил из невидимого видимое и то, на какую жертву Он решил пойти и пошел ради этого...
Итак, можем ли мы поставить равенство между Верой и Господом Богом? Да, благодаря Воплотившемуся, Умалившемуся, Унизившемуся, Сошедшему с небес, Вошедшему в общение с грешниками, Христу:
Бог = Христос = Слово = Семя = Вера
Бог во Христе примирил с Собой мир!
И дал нам Слово Примирения!