| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Если читать именно так Евангелие, то невольно ловишь себя на мысли, что до этого ты понимал его иначе. А значит, что "настоящее" Евангелие ещё не проповедуется и не понимается!
disciple пишет: А как иначе можно понимать это место, если ещё задолго до Христа Моисей "вознёс змия в пустыне", что опять-таки указывало на спасительную жертву Христа? Ведь "змий" - это образ греха, который Господь телом Своим безгрешным вознёс на крест! |
Вы прочтите пост выше. Я говорю о термине "подчинение закону":
| Цитата |
|---|
| ...подчинился закону... Это одно из тех мест Священного Писания, которое может означать совершенно отличное от того, что мы привычно под ним понимаем. Например, часто понимают, что Христос должен был выполнить требования Закона, (это старое мнение) тем самым, как бы возвеличивая этот Закон. Но можно понимать и иначе: выражения "подчинился закону", "под законом" и пр. могут означать "под проклятием закона" (новое понимание). |
Это ведь революционная мысль, что Сам Христос поместил себя "под проклятие Закона", а не просто тщательно выполнял закон, чтобы спасти подзаконных. Именно так долгое время церковь и считала, что "подчинился закону", это значит "исполнял". Но исполнением ли закона мы спасены? Нет! Мы спасены тем, что Некто стал "грехом вместо нас". Он стал под "проклятие закона" не так как мы согрешая, но "взяв на себя наш грех". Вот как Он стал "грехом", что и объясняет Его обряд крещения, который был не каким-то примером для нас, но "всякой правдой" - Он, как того и требовал Креститель, каялся, но не за свои грехи, а за те, что были "на Нём". Такое понимание, кроме того, что оно само по себе просто ошеломительно, ещё и открывает жертву Христа по другому, глубже и трагичнее. И, на мой взгляд, только так Евангелие может соответствовать своему предназначению.
Для кого-то может это и понятно и всегда было понятным. Но я что-то не припомню таких проповедей в прошлом. Именно в связи с этим я и говорил, что "Евангелие могло пониматься и соответственно проповедоваться, по другому".