пост перенесён из темы субботней школы ([url=http://tolkoveruy.ru/forum/messages/forum48/topic933/message17482/#message17482]перейти[/url]
)В целом рассуждения понравились...
Но приведенные цитаты ослабляют общую силу свидетельства потому, что...
| Цитата |
|---|
born пишет: Когда Господь, к примеру, говорит нам: « прощайте и прощены будете» между Его словом и нашим послушанием должны стоять слова: « И стало так», т.е. я должен получить от Него силу, чтобы прощать. А это возможно только в результате исследования Слова. |
- исследование Слова очень важно, но не достаточно. Для получения силы требуется идти по ступеням веры "из веры в веру", то есть исполняя то, что стало понятным и обязательным, чтобы увидеть новые откровения, чтобы вновь исполнить их и т.д. Таким образом подобная процитированной категоричность оставляет законников в уютном покое и содействует их заблуждению с известным всем, кроме их, концом.
| Цитата |
|---|
born пишет: всё же, мы точно знаем, что верующий не умирает за свой грех, ибо вместо него умер Христос, поэтому никто не должен умирать из – за греха. |
- "Вместо" по Библии не бывает. "Вместо" означает, что если один умер "вместо" всех, то все остались живы. Но 2Кор.5:14 говорит иначе. Понимаете, одно слово меняет все. И это все есть ВСЁ. Все Евангелие потеряет всю силу, если это слово - "вместо" - окажется вдруг истиной. Но оно не истина, а заблуждение, если не сказать обман.
Евангелие глубоко законно, то есть юридически состоятельно. Во всю вечность никто не обнаружит в действиях Бога ничего сомнительного. Ничего, что позволило бы усомниться в праведности Бога не будет найдено никогда потому, что в Боге нет никакой тьмы.
Я уже много доказывал на этом форуме сущность этой ошибки, но почему то так и не нашел понимания: всем кажется, что принципиальной разницы в том, что Он умер "за нас", а не "вместо нас" нет.
Поэтому предлагаю сопоставить эти два понятия и проследить траекторию....
1) "Христос умер за нас" - так написано везде в посланиях Апостолов.
2) "Христос умер вместо нас" - так не написано ни разу во всей Библии.
Такие тексты как Рим.6:6, 2Кор.5:14, Гал.2:19 и другие являются содержанием выражения "Христос умер за нас".
Когда говорится, что ветхий наш человек распят с Ним, то это тоже самое, что все с Ним умерли, как того требует закон.
Но все меняется, если применить "Христос умер вместо нас". Тогда никто не умер. Тогда закон не исполнен (если грешники остались живы). Тогда никто не совоскрес со Христом, потому что живому не надо воскресать. И конечно самое страшное - Богу надо персонально решать, кого из грешников убить, а кого оставить в живых.
Спрашивается, будет ли праведен Бог, осуждая на смерть лично каждого человека?
Как доказать оставшимся в живых правоту Бога, если считать, что Он умер вместо всех, а жизнь оставляет только некоторым?
Получается циничная и страшная картина концлагеря, когда одних гонят в смерть, тогда как другим оставляют жизнь.
Вот что кроется за термином "вместо нас".
Но когда читаем и понимаем как написано: "за нас", тогда все встает на свои места.
Тогда все грешники умерли со Христом. Все умерли и для Бога все равны в смерти. И Бог никого не убил.
Но мы убили Бога. И вместе с Ним самих себя. И более того - Богу остается только воскрешать из мертвых уверовавших.
Когда Христос пришел в наш мир, то встретившись с Нимм и выслушав Его, самые праведные люди поняли, что они не лучше самых презираемых ими же грешников. Это им не понравилось. Это возмутило их. Они увидели истинную святость и праведность и пришли в бешенство... Кто-то был должен уйти. И... они отправили Небожителя обратно - на небеса.
Ключ для правильного понимания этого вопроса открывается в тексте 1Кор.11:3. Всякому мужу глава - Христос.
Поэтому Адам не умер в день согрешения, но поверив Богу и отдав Ему свою вину, умер с Ним, как грешник, на кресте Голгофы. Таким образом слово исполнилось и Адам умер. Он не умер в день согрешения потому, что открылось, что у него есть заступник, о чем он изначально не знал. Но если бы он не признал главенство Христа, то и умер бы в тот же день. Однако признав его и покорившись Христу, обрел благодать, для того, чтобы жить верою, чтобы не мучиться ожиданием распалаты за грех, которую взял на Себя Бог. Конечно, возникает вопрос: как можно искренно верить под угрозой неизбежной смерти? Будет ли такая вера спасительной верой, или это только вынужденное соглашение с превосходящими силами противника?
Да, этот вопрос может опрокинуть все предыдущие рассуждения, если не знать, что Христос заклан от создания мира. Не от согрешения Адама, а от создания мира. Эту мысль стоит довести до логического конца. Заклан Он от создания мира потому, что Бог избрал нас во Христе прежде создания мира (Еф.1:4). Главная мысль сосредоточена не на Христе, а на НАС. Бог избрал нас для совместной вечной жизни. Чтобы осуществить это, мы должны поверить Ему, что Он любит нас. Для этого Он предназначил Христа (Свое сердце) быть нашим главой, ответственным за все наши грехи. Поэтому когда Адам согрешил, Христос открыл ему смысл Своего заступничества и главенства, что Он в ответе за Адама и умрет за него, тогда и Адам умрет вместе с Ним. Хорошо, допустим это так. Ну а что будет, если Адам не поверит? Христос открыл Адаму и это. Я сейчас скажу, что еще мог открыть Адаму Христос, кроме того, что тот умрет (да и откровение ли это?). Я как бы похвалюсь тем, что знаю и знаю это от Бога. Знает ли кто еще, что сказал Христос Адаму, от чего тот поверил Ему, от чего сердце Адама сокрушилось? Что же сказал Он? Ответ вытекает из того же текста - Откр.13:8, что Христос заклан от создания мира. Если Адам не поверит Христу, чтобы Христос умер за него и Адам с Ним через некоторое время, тогда Адам умрет сейчас и Христос с ним. Вместе. Навсегда. Понимаете? У Адама был выбор. А у Христа не было. Свой выбор Христос сделал еще прежде создания мира, когда сказал, "Я желаю исполнить волю Твою, Боже, и закон Твой у Меня в сердце". И Его выбором был Человек независимо от того, что будет выбором человека.
Для меня эти откровения были теми узкими вратами, через которые я вошел в царство Божие, чего желаю и всем.