"Когда я странствовал по дикой пустыне этого мира, я наткнулся на одно место, где находился вертеп. Там я лёг отдохнуть и вскоре заснул. И вот приснился мне сон:" (Буньян, Путешествие пигрима)
... вижу я мельницу, к которой со всей округи крестьяне подвозят на телегах зерно в мешках для помола и отдав его работникам мельницы ждут помола. Через некоторое время те же мешки, наполненные мукой грузили на телеги и радостные отправлялись по домам.
Заправляли на мельнице Арендаторы и все шло своим чередом, пока на мельнице не завелись лихие люди. Ночью привозили они целую телегу мела, а днем подсып
али его в муку. Управляющий мельницей и знать не хотел об этом, ведь каждый работник перед приемкой на работу проходил аттестацию (или регистрацию, тут не поймешь, что, но этого было достаточно для работы на мельнице) и считался ответственным лично перед Самим Хозяином. Это делало совесть Управляющего спокойней и безграничней pacific ocean.
Первое время дела шли нормально: каждую ночь телега муки вывозилась с мельницы, а телега мела завозилась. Но когда стали завозить по две телеги мела, то крестьяне заметили уже странный скрип на зубах от "хлеба", испеченного из приправленной мучицы. Вопросы к Арендаторам остались без ответа, а у Хозяина о такой мелочи спрашивать постеснялись. Да и далеко Он.
Однажды на небе появилась надпись, что всех воров и обремененны серебром накажут по справедливости, но.. в мешки по прежнему сыпали смесь муки и мела, так что желающих привозить сюда чистое зерно становилось все меньше и меньше.
... и тут я проснулся.