| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Что означает слово "Божество"(Godhead), если в твоем понимании Он(Сын) однажды стал частью Божества, потому как было время когда Сын не существовал? |
В моем понимании Божество означает Божественную природу, которую Христос в понимании автора послания к Евреям однажды унаследовал от Отца. В этом же понимании ты, брат, однажды стал частью человечества, унаследовав от своих родителей человеческую природу.
| Цитата |
|---|
Джаst пишет: The Self-Existent, Coming One. This is «the glorious and fearful name» of the Lord, which no man can ever comprehend, because it expresses His infinity and eternity.
"Это "славное и страшное имя" Господа, которое ни один человек не может когда-либо постигнуть, потому что оно выражает Его бесконечность и вечность. " ВЗ |
Не понял, откуда этот отрывок, но это, в сущности, не так уж и важно. Насколько я могу судить, здесь речь идет об имени Иегова. Это имя содержит в себе информацию о природе Бога. Эту природу в равной мере разделяют как Отец, так и Сын, унаследовавший от Него эту природу. Брат Джаст, тебе все же стоит плотнее поразмышлять о разнице между личностью и природой личности. Я не устану указывать на важность этого вопроса, ибо именно его непонимание породило некогда конфронтацию в церкви, и только непонимание и поддерживает эту конфронтацию и по сей день. Природа Христа вечна и бесконечна, ибо это природа Самого Бога - Его Отца (Иеговы). Личность же Христа имеет начало по факту Его рождения в предвечности.
Можно привести некоторый наглядный пример. Перед нами гипотетическая личность Сидорова Ивана Петровича, сорока лет от роду. Что дает нам эта информация? Первое - перед нами человек, который появился на свет сорок лет назад. Ему
как личности сорок лет. Однако, мы, зная и принимая библейскую историю о происхождении рода человеческого, заведомо имеем также информацию
о природе его личности, а именно о возрасте этой природы - ей около шести тысяч лет. Понятно, что вторая часть информации о Сидорове И. П. носит универсальный характер, и применима ко всем представителям рода человеческого.
Когда мы смотрим на Христа, мы также имеем информацию в тех самых двух частях, и должны понимать, что Он
как личность имеет определенный возраст, родившись во глубине веков от Отца (в книге "Христос и Его праведность" Ваггонер говорит, что не нашего ума дело - знать, когда и как это произошло, и я полностью с этим согласен, ибо Писание об этом красноречиво умалчивает). Однако
у природы Его личности начала нет (в отличие от природы человеческой), ибо это природа Самого Бога - Иеговы. Она безначальна и бесконечна.
На мой взгляд, этих нехитрых размышлений вполне достаточно для того чтобы разум библейского христианина получил удовлетворение в том, что касается сыновста Христа. В свое время я получил это удостоверение и с тех пор красота плана искупления стала открываться мне так, как не открывалась никогда прежде. Истина о сыновстве Христа - основа для понимания этого плана и краеугольный камень истинной Церкви Христовой (см Мф 16:13-19). Некогда церковь АСД обладала этой истиной, но после ухода из жизни пионеров дела Божьего, и лично сестры Уайт променяла ее на благоволение отсупнического псевдохристианского мира. Те, кто проповедовал эти идеи, с некоторых пор получили ярлык ариан или полуариан, их труды были изъяты из обращения вопреки указаниям Е. Уайт, которая призывала издавать и переиздавать их вновь и вновь. Сегодня никто не имеет доступа к этим трудам, место которых надежно заняли лукавые измышления неоадвентистских теологов, начиная с Лероя Фрума и заканчивая Дж. Найтом. Я пытался поговорить об этом с участниками форума, но был заподозрен в неком коварстве и решил не продолжать развивать тему.