| Цитата |
|---|
Джаst пишет:
| Цитата |
|---|
Андрей Б. пишет:
| Цитата |
|---|
Джаst пишет:
| Цитата |
|---|
Андрей Б. пишет:
Что же может быть необъяснимого в том, что до рождения Сына Бог был один ? И какое при этом может иметь значение наличие или отсутствие времени? |
Т. е. было время когда Сына не было? |
Конечно! |
«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть , что начало быть.» Ин. 1:3 Если Он имел начало поскольку ты утверждаешь, что было время когда Его не было, то однажды(даже через рождение) Он начал быть. Но Иоанн пишет, что ничто не начало быть без Сына. |
Джаст, зачем так? Зачем брать из контекста его мыслей удобную тебе фразу и долбать причем без того, чтобы привести свои рассуждения которые ббы показали, на чем ты строишь? Такие вопросы разрешаются исследованием фундаментов, а не окон, крыш, дверей и тп.
Я скажу свое в тему.
Не было такого времени, когда Сына не было, потому что веки - времена, сотворены Им.
- согласен?
Но было нечто прежде вековых времен, и даже сказаать "тогда" нельзя, потому что это слово обозначает время или времена. Но все таки придется, потому что тогда, когда времени не было Бог был единоличным существом. Но когда Он предузнал нас, возлюбил и избрал, то избрал Он нас во Христе. Если бы Христос вечно был отдельной личностью, то в "Нем" нельзя было избрать. Потому что если Он во всем равен Отцу и был всегда, тогда Он был бы самостоятельным Богом со своими планами и жизнью.
Избрание во Христе означало что в одном лице Он не может осуществить Свой замысел. Для осуществления замысла Бог должен был быть одновременно Верховным Судией, Искупителем и Хранителем искупаемых, чтобы они имели возможность воспользоваться искуплением.
Ни одна из личностей божества не имеет начала как отдельное существо, как и Сам Бог. Разделение на личности не означает появление Сына, как отдельного существа или Святого Духа. Отдельная личность - да, но существо у Них одно - Бог. В то время, как все творение состоит из отдельных существ.
Сын является сердцем Бога, а сердце Бога также вечно, как и Бог.
Но избрав нас в Сыне, (сущем в недре Отчем) то есть в Своем, распятом за нас на кресте сердце, Бог "вынул" Его из груди и сказал Ему: Ты - Сын Мой, Я ныне родил Тебя, проси и дам народы в наследие Тебе... так родилась вторая личность Бога.
Что касается третьей, могу только сказать, что она значит для меня. Дух Святой в духовном смысле как гравитация в мире физическом. Гравитация является самым слабым взаимодействием во вселенной и при этом она удерживает всю вселенную в видимом нами порядке. Само словосочетание "Святой Дух" означают для меня влечение к святому. Дух Святой почти всегда молчит, не является огнем поядающим, поддерживает жизнь во всем творении, включая люцифера, до исполнения плана Бога. Святой Дух является самой умаленной личностью божества. Пред лицом Отца люди безответны и могут только умереть. Пред лицом Сына Божьего соблазняются Его невзрачным видом, но вынуждены с Ним считаться по причине неопровержимости Его слов. Но когда чувствуют влечение к святым вещам от Духа Святого говорящего через человека, в котором обитает,и не хотят подчиниться и в оправдание своей гордыне клевещут на это святое, чего в тайне все же желают, но не могут признаться, то отвергая это влечение, лишают себя притяжения к божеству и... сходят с "орбиты". Это грех к смерти.
Так что слово "Сын" относится к сердцу Бога и оно всегда было есть и будет. Но стало оно личностью однажды и уже навсегда, оставаясь по прежнему Его сердцем и по прежнему существуя в недре Отчем. Через Него всякий верующий присоединяется к Богу, так сказать расширяя сердце Бога (полнота Наполняющего все во всем).