Полностью согласен с тобой, дорогой брат, в том, что в отношении плана искупления в церкви царит хаос. Между богословами в рамках одной конфессии, возможно, еще и есть некое подобие единства (что тоже сомнительно), но что касается рядовых членов церкви, коих все-таки гораздо больше, чем богословов, то здесь единства нет и близко.
Безгрешность Христа, безусловно, есть один из главных моментов плана искупления. Поэтому прекрасно, что нас объединяет интерес к этому вопросу. Думаю, ты согласишься со мной, если я сформулирую этот вопрос следующим образом: возможно ли жить без греха? Когда Адам и Ева согрешили, они придали определенный (и немалый!) вес обвинениям сатаны в адрес Бога в том, что закон Его – штука ненужная, и мало того даже обременительная. Недаром потомки падших людей почитают этот закон «узами» и «оковами» (см Пс 2:3). Понятно ведь, «откуда ноги растут» - все оттуда, из Едема. Враг Божий тогда тонко намекнул Еве, что Бог окружил ее и Адама ненужными ограничениями. «Сбрось ты с себя эти кандалы, почувствуй вкус настоящей свободы!»,- убеждал он Еву. И убедил. Последствия нам хорошо известны.
А ведь Адам и Ева согрешили, будучи святыми! Если они не смогли исполнить закон, будучи совершенным образом и подобием своего Творца, то чего тогда ожидать от падших, слабых людишек? То есть, наш первоначальный вопрос должен быть дополнен одним важнейшим обстоятельством: возможно ли жить без греха в падшей, ослабленной грехом природе? На этот вопрос и должен был дать ответ Спаситель.
Позиция сатаны в вопросе соблюдения закона не меняется с момента начала восстания на небесах. Она однозначна: долой всякие ограничения! Никакого универсального закона. Каждый сам себе законодатель. Это его основная идея. После грехопадения Адама и Евы она закрепила свои позиции, находя подпитку в немощи падшей природы. Сатана теперь уже не просто заявляет о ненужности закона Творца, но еще и уверяет падших людей в том, что они и не в силах его исполнить, даже если бы захотели.
Как это проявляется на практике? Написано, что свет истины «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1:9). Таким образом, каждый рождающийся на земле имеет возможность узнать то, «что можно знать о Боге… потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (неизвинительны) (Рим 1:19,20). Когда совесть подсказывает человеку как правильно поступить в той или иной ситуации, он находит кучу причин для того чтобы поступить так, как хочется. Думаю, тебе хорошо известно, как это бывает, брат.
А теперь я скажу так: думаю, тебе известно не только КАК это бывает, но и КОГДА все это началось в твоей собственной жизни. Однако здесь есть один интересный момент. Я уверен, брат, что ты, точно так же, как и я, и все остальные сыны человеческие, даже не сможешь указать на тот момент времени, КОГДА ИМЕННО у тебя началась борьба плоти и духа, или, иначе, противостояние праведности и беззакония. А не сможешь по одной простой причине – ты не сможешь этого вспомнить. Писание, да и, опять-таки, наш личный опыт не дает никаких возрастных рамок, ограничивающих эту борьбу.
Итак, понимая это, мы должны понимать и то, что Сыну Божьему надлежало оказаться именно в таких условиях. В условиях борьбы между плотью и духом, между праведностью и беззаконием, в условиях противостояния между Богом и сатаной. Когда же Он оказался в этих условиях? Ответ очевиден – когда стал плотью. Момент воплощения есть момент начала этой борьбы. Если бы мы могли спросить Христа о том, когда Он начал осознанно противостоять сатане, я уверен, что Он смог бы вспомнить не больше, чем мы с тобой, брат. Объектом для сатанинских нападок являются не только взрослые люди, но также и дети, и подростки. Разве не так?
Таким образом, вопрос, на который мы ищем ответ, может быть дополнен еще одним обстоятельством – обстоятельством времени. Когда наступает ответственность сынов человеческих, находящихся в падшей греховной природе, перед законом Божьим? Является возраст обстоятельством, которое могло бы быть препятствием или, напротив, преимуществом в плане исполнения воли Божьей?
Брат, ты веришь, что Христос есть Спаситель детей? Думаю, что ты ответишь утвердительно. Каким же образом Он мог спасти их? Только таким, каким Он спасает и взрослых людей – Своим совершенным примером жертвенной любви. Ведь если бы Иисус не смог проявить абсолютную честность в детском возрасте, это означало бы, что Бог не ожидает такой же честности и от других детей. А это означало бы, что христианское воспитание невозможно в принципе, а значит, и не нужно. Представляешь, до чего можно дойти с таким подходом?
Точно так же, будучи подростком, Спаситель должен был дать ответ на вопрос – возможно ли подростку жить без греха в падшей, греховной природе? Я верю, что Христос есть Спаситель подростков, ибо Он победил сатану, будучи подростком. Только в этом случае псалмопевец мог написать: «ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей» (Пс 70:5). А также на вопрос «Как юноше содержать в чистоте путь свой?» дать уверенный ответ: «Хранением себя по слову Твоему» (Пс 118:9). Если бы Христос не смог проявить абсолютную честность, будучи подростком, это означало бы, что Бог не ожидает такой же честности и от других подростков. Откуда о псалмопевца такая уверенность, что юноша может и должен хранить себя по слову Божьему, то есть, исполнять Его закон? Только от обещанного еще в Едеме Семени жены.
Точно так же, будучи зрелым мужчиной, Спаситель должен был дать ответ на вопрос – возможно ли зрелому мужчине жить без греха в падшей, греховной природе? Я верю, что Христос есть Спаситель зрелых мужчин (разумеется, и женщин тоже, ибо пол в борьбе между добром и злом не имеет решающего значения), ибо Он победил сатану, будучи зрелым мужчиной. Если бы Христос не смог проявить абсолютную честность, будучи зрелым мужчиной, это означало бы, что Бог не ожидает такой же честности и от других зрелых мужчин.
И, наконец, у нас нет никаких оснований сомневаться в том, что если бы Христос дожил до преклонного возраста, Он бы относился к закону Своего Отца так же, как Он относился к нему в детстве, в юности и в зрелые годы, и мог бы быть поставлен в пример пожилым людям и старикам. Есть прекрасный стих о неизменной верности Христа: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8).
Написано также, что «… мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр 4:15). В других переводах сказано еще яснее: «но не согрешил». Когда Он не согрешил? Никогда! Или всегда, что одно и то же. Абсолютная безгрешность нашего Первосвященника в прошлом, настоящем и будущем – только это является основанием и полной гарантией нашего спасения.
Ты, брат, пишешь, что Иисус однажды «родился свыше и стал Сыном Богу», а до этого Он был "рабом греха". Поддерживает ли Писание такую позицию? Ангел Гавриил сказал Иосифу: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго». Как же вышло так, что это «родившееся от Духа Святого» оказалось потом "абсолютным рабом греха», как утверждаешь ты, дорогой брат? Написано также: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин 3:9; 5:18).
При рождении Спасителя в Вифлееме ангелы Божьи оказали Ему честь как Сыну Божьему. Они признали в Нем своего предводителя и, воспевая песнь хвалы, в благоговении преклонились пред Ним. Точно так же поступили и волхвы, когда почтили посланника Небес, оказав Ему почести, достойные только Сына Божьего (даже если они сделали это не вполне осознанно, это нисколько не умаляет сам факт). Можно ли предположить, что все эти почести были оказаны абсолютному рабу греха? Один единственный грех, совершенный Иисусом хоть когда-нибудь, не важно в каком возрасте и в каких обстоятельствах, отнял бы у Него право называться и быть единородным Сыном Бога живого. Всего одного единственного греха со стороны Спасителя оказалось бы достаточно для того чтобы дать абсолютное преимущество сатане в великой борьбе, а Бога вынудило бы уничтожить Своего Собственного Сына вместе с этим зачинщиком греха. Церковь потеряла бы надежду на спасение, а во Вселенной воцарился бы хаос, ибо тогда восстание не ограничилось бы одной нашей планетой…
Только такое понимание может объяснить, почему Иисус «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Смертью для Него оказался бы тот самый «один единственный» грех, совершенный Им хоть когда-либо в Его земной жизни. Конечно, глупо было бы думать, что Он постоянно, начиная с самого детства «вопиял» и «плакал», прося у Отца силы не согрешить. Полагаю, что этот стих из послания к Евреям относится к Гефсимании, когда Христос принимал решение о том, как Ему прожить последний день Своей жизни. Но однозначно то, что в принципиальном смысле таково было Его отношение и к каждодневному опыту всей Его земной жизни. Как только Он приобрел способность размышлять и делать осознанный выбор, Он вступил в схватку с силами тьмы. Сила искушения не всегда одна и та же, поэтому не всегда для победы Иисусу приходилось страдать так сильно, как это было в пустыне, Гефсимании и на кресте. Но ясно и то, что Его плоть всегда противилась духу, и неисполнение ее прихотей причиняло Иисусу определенные страдания, так же, как это бывает у каждого сына человеческого, который борется с грехом. Потому и сказано, что «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр 5:8 ). Опять же вопрос – когда все это (борьба, страдания и обязательно - победа) происходило с Ним? Только один ответ может полностью соответствовать как Писанию, так и здравому смыслу – всегда, во все дни Его жизни во плоти. Когда только смертная, греховная плоть Сына Человеческого восставала против духа жизни, тогда и требовалось от Него совершенное повиновение. Оно, в свою очередь, вызывало в Нем совершенное страдание, и приводило Его, в конце концов, к совершенной победе. Потому в Писании и сказано: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак 1:2-4).
Так давай же, мой дорогой брат, "пустим детей" ко Христу, как Он просил нас! Ведь они тоже бывают искушаемы сатаной, а значит им тоже нужны победы. Будем указывать нашим знакомым и незнакомым детям и юношам на Христа, как на их совершенный Пример, уверяя их, что они смогут победить так, как победил Христос, и воссесть с Ним одесную Отца на престоле Его. Только так мы сможем исполнить волю Его в отношении этих драгоценных душ, ради которых Он страдал и одерживал победы.