Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Весть: Христос во всем равен Отцу. Почему это важно?
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Vest- KHristos Vo Vsem Raven Ottsu- Pochemu Eto Vazhno
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Весть: Христос во всем равен Отцу. Почему это важно?

Andrey B
06.05.2011 20:06:13
Цитата
Джаst пишет:
но Сын «Христос по плоти, сущий над всем Бог» Рим. 9:5

«Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» 1 Ин. 5:20
Джаст, эти тексты ясно говорят о том, что воплощение не лишило Христа статуса истинного Бога. Таким образом, проблема, которую поднимает мой вопрос под номером 2а), остается нерешенной. Давай думать дальше.

Andrey B
06.05.2011 22:32:58
Рад, что ты заглянул сюда, брат!
Если мы понимаем, что именно означает "Христос" (или "Машиах", или "Помазанник") применительно к Сыну Божьему, сущему от начала, то не будет ошибкой сказать, что воплотился Христос. Главное понимать, что это Тот, Кто исшел из недра Отчего, Кто равен по природе Отцу, и Кто был помазан Духом Святым еще прежде создания мира - т. е. наделен Отцом полномочиями спасителя падшего человечества и избавителя Вселенной от греха.
Кстати, друг, прости, но вынужден напомнить тебе, что за тобой остается комментарий к тексту Ис 53:9, где сказано, что Иисус "не сделал греха". Напомню также, что ты утверждал, что сделал, но покаялся.

Andrey B
07.05.2011 14:55:47
Полностью согласен с тобой, дорогой брат, в том, что в отношении плана искупления в церкви царит хаос. Между богословами в рамках одной конфессии, возможно, еще и есть некое подобие единства (что тоже сомнительно), но что касается рядовых членов церкви, коих все-таки гораздо больше, чем богословов, то здесь единства нет и близко.
Безгрешность Христа, безусловно, есть один из главных моментов плана искупления. Поэтому прекрасно, что нас объединяет интерес к этому вопросу. Думаю, ты согласишься со мной, если я сформулирую этот вопрос следующим образом: возможно ли жить без греха? Когда Адам и Ева согрешили, они придали определенный (и немалый!) вес обвинениям сатаны в адрес Бога в том, что закон Его – штука ненужная, и мало того даже обременительная. Недаром потомки падших людей почитают этот закон «узами» и «оковами» (см Пс 2:3). Понятно ведь, «откуда ноги растут» - все оттуда, из Едема. Враг Божий тогда тонко намекнул Еве, что Бог окружил ее и Адама ненужными ограничениями. «Сбрось ты с себя эти кандалы, почувствуй вкус настоящей свободы!»,- убеждал он Еву. И убедил. Последствия нам хорошо известны.
А ведь Адам и Ева согрешили, будучи святыми! Если они не смогли исполнить закон, будучи совершенным образом и подобием своего Творца, то чего тогда ожидать от падших, слабых людишек? То есть, наш первоначальный вопрос должен быть дополнен одним важнейшим обстоятельством: возможно ли жить без греха в падшей, ослабленной грехом природе? На этот вопрос и должен был дать ответ Спаситель.
Позиция сатаны в вопросе соблюдения закона не меняется с момента начала восстания на небесах. Она однозначна: долой всякие ограничения! Никакого универсального закона. Каждый сам себе законодатель. Это его основная идея. После грехопадения Адама и Евы она закрепила свои позиции, находя подпитку в немощи падшей природы. Сатана теперь уже не просто заявляет о ненужности закона Творца, но еще и уверяет падших людей в том, что они и не в силах его исполнить, даже если бы захотели.
Как это проявляется на практике? Написано, что свет истины «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1:9). Таким образом, каждый рождающийся на земле имеет возможность узнать то,  «что можно знать о Боге… потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (неизвинительны) (Рим 1:19,20). Когда совесть подсказывает человеку как правильно поступить в той или иной ситуации, он находит кучу причин для того чтобы поступить так, как хочется. Думаю, тебе хорошо известно, как это бывает, брат.
А теперь я скажу так: думаю, тебе известно не только КАК это бывает, но и КОГДА все это началось в твоей собственной жизни. Однако здесь есть один интересный момент. Я уверен, брат, что ты, точно так же, как и я, и все остальные сыны человеческие, даже не сможешь указать на тот  момент времени, КОГДА ИМЕННО у тебя началась борьба плоти и духа, или, иначе, противостояние праведности и беззакония. А не сможешь по одной простой причине – ты не сможешь этого вспомнить. Писание, да и, опять-таки, наш личный опыт не дает никаких возрастных рамок, ограничивающих эту борьбу.
Итак, понимая это, мы должны понимать и то, что Сыну Божьему надлежало оказаться именно в таких условиях. В условиях борьбы между плотью и духом, между праведностью и беззаконием, в условиях противостояния между Богом и сатаной. Когда же Он оказался в этих условиях? Ответ очевиден – когда стал плотью. Момент воплощения есть момент начала этой борьбы. Если бы мы могли спросить Христа о том, когда Он начал осознанно противостоять сатане, я уверен, что Он смог бы вспомнить не больше, чем мы с тобой, брат. Объектом для сатанинских нападок являются не только взрослые люди, но также и дети, и подростки. Разве не так?
Таким образом, вопрос, на который мы ищем ответ, может быть дополнен еще одним обстоятельством – обстоятельством времени. Когда наступает ответственность сынов человеческих, находящихся в падшей греховной природе, перед законом Божьим? Является возраст обстоятельством, которое могло бы быть препятствием или, напротив, преимуществом в плане исполнения воли Божьей?
Брат, ты веришь, что Христос есть Спаситель детей? Думаю, что ты ответишь утвердительно. Каким же образом Он мог спасти их? Только таким, каким Он спасает и взрослых людей – Своим совершенным примером жертвенной любви. Ведь если бы Иисус не смог проявить абсолютную честность в детском возрасте, это означало бы, что Бог не ожидает такой же честности и от других детей. А это означало бы, что христианское воспитание невозможно в принципе, а значит, и не нужно. Представляешь, до чего можно дойти с таким подходом?
Точно так же, будучи подростком, Спаситель должен был дать ответ на вопрос – возможно ли подростку жить без греха в падшей, греховной природе? Я верю, что Христос есть Спаситель подростков, ибо Он победил сатану, будучи подростком. Только в этом случае псалмопевец мог написать: «ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей» (Пс 70:5). А также на вопрос «Как юноше содержать в чистоте путь свой?» дать уверенный ответ: «Хранением себя по слову Твоему» (Пс 118:9). Если бы Христос не смог проявить абсолютную честность, будучи подростком, это означало бы, что Бог не ожидает такой же честности и от других подростков. Откуда о псалмопевца такая уверенность, что юноша может и должен хранить себя по слову Божьему, то есть, исполнять Его закон? Только от обещанного еще в Едеме Семени жены.
Точно так же, будучи зрелым мужчиной, Спаситель должен был дать ответ на вопрос – возможно ли зрелому мужчине жить без греха в падшей, греховной природе? Я верю, что Христос есть Спаситель зрелых мужчин (разумеется, и женщин тоже, ибо пол в борьбе между добром и злом не имеет решающего значения), ибо Он победил сатану, будучи зрелым мужчиной. Если бы Христос не смог проявить абсолютную честность, будучи зрелым мужчиной, это означало бы, что Бог не ожидает такой же честности и от других зрелых мужчин.
И, наконец, у нас нет никаких оснований сомневаться в том, что если бы Христос дожил до преклонного возраста, Он бы относился к закону Своего Отца так же, как Он относился к нему в детстве, в юности и в зрелые годы, и мог бы быть поставлен в пример пожилым людям и старикам. Есть прекрасный стих о неизменной верности Христа: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр  13:8).
Написано также, что «… мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр 4:15). В других переводах сказано еще яснее: «но не согрешил». Когда Он не согрешил? Никогда! Или всегда, что одно и то же. Абсолютная безгрешность нашего Первосвященника в прошлом, настоящем и будущем – только это является основанием и полной гарантией нашего спасения.
Ты, брат, пишешь, что Иисус однажды «родился свыше и стал Сыном Богу», а до этого Он был "рабом греха". Поддерживает ли Писание такую позицию? Ангел Гавриил сказал Иосифу: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго». Как же вышло так, что это «родившееся от Духа Святого» оказалось потом "абсолютным рабом греха», как утверждаешь ты, дорогой брат? Написано также: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин 3:9; 5:18).
При рождении Спасителя в Вифлееме ангелы Божьи оказали Ему честь как Сыну Божьему. Они признали в Нем своего предводителя и, воспевая песнь хвалы, в благоговении преклонились пред Ним. Точно так же поступили и волхвы, когда почтили посланника Небес, оказав Ему почести, достойные только Сына Божьего (даже если они сделали это не вполне осознанно, это нисколько не умаляет сам факт). Можно ли предположить, что все эти почести были оказаны абсолютному рабу греха? Один единственный грех, совершенный Иисусом хоть когда-нибудь, не важно в каком возрасте и в каких обстоятельствах, отнял бы у Него право называться и быть единородным Сыном Бога живого. Всего одного единственного греха со стороны Спасителя оказалось бы достаточно для того чтобы дать абсолютное преимущество сатане в великой борьбе, а Бога вынудило бы уничтожить Своего Собственного Сына вместе с этим зачинщиком греха. Церковь потеряла бы надежду на спасение, а во Вселенной воцарился бы хаос, ибо тогда восстание не ограничилось бы одной нашей планетой…

Только такое понимание может объяснить, почему Иисус «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Смертью для Него оказался бы тот самый «один единственный» грех, совершенный Им хоть когда-либо в Его земной жизни. Конечно, глупо было бы думать, что Он постоянно, начиная с самого детства «вопиял» и «плакал», прося у Отца силы не согрешить. Полагаю, что этот стих из послания к Евреям относится к Гефсимании, когда Христос принимал решение о том, как Ему прожить последний день Своей жизни. Но однозначно то, что в принципиальном смысле таково было Его отношение и к каждодневному опыту всей Его земной жизни. Как только Он приобрел способность размышлять и делать осознанный выбор, Он вступил в схватку с силами тьмы. Сила искушения не всегда одна и та же, поэтому не всегда для победы Иисусу приходилось страдать так сильно, как это было в пустыне, Гефсимании и на кресте. Но ясно и то, что Его плоть всегда противилась духу, и неисполнение ее прихотей причиняло Иисусу определенные страдания, так же, как это бывает у каждого сына человеческого, который борется с грехом. Потому и сказано, что «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр 5:8 ). Опять же вопрос – когда все это (борьба, страдания и обязательно - победа) происходило с Ним? Только один ответ может полностью соответствовать как Писанию, так и здравому смыслу – всегда, во все дни Его жизни во плоти. Когда только смертная, греховная плоть Сына Человеческого восставала против духа жизни, тогда и требовалось от Него совершенное повиновение. Оно, в свою очередь, вызывало в Нем совершенное страдание, и приводило Его, в конце концов, к совершенной победе. Потому в Писании и сказано: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак 1:2-4).
Так давай же, мой дорогой брат, "пустим детей" ко Христу, как Он просил нас! Ведь они тоже бывают искушаемы сатаной, а значит им тоже нужны победы. Будем указывать нашим знакомым и незнакомым детям и юношам на Христа, как на их совершенный Пример, уверяя их, что они смогут победить так, как победил Христос, и воссесть с Ним одесную Отца на престоле Его. Только так мы сможем исполнить волю Его в отношении этих драгоценных душ, ради которых Он страдал и одерживал победы.
Изменено: "Автоматическое удаление нецензурных слов" Б. - 07.05.2011 15:08:16

Andrey B
07.05.2011 18:47:25
Цитата
rusadm пишет:
Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Спасибо за текст! Я должен был сам вспомнить его.
С этим текстом дело обстоит очень интересным, и неожиданным для большинства не знающих еврейский язык образом. Даже если бы оригинальный текст был переведен верно (а что это не так, мы сейчас убедимся), то и тогда Библия дала бы вразумительный и прекрасный ответ: "дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Рожденный от обетованного "семени жены" перешел от смерти в жизнь, потому в этом смысле Христос может быть назван "Отец вечности". Помимо этого, Писание учит, что Христос по воле Отца Своего является Творцом всего сущего, как написано: "чрез Которого и веки сотворил" (Евр 1:2). По этой причине Он тоже мог бы быть назван Отцом вечности.
Однако проблема могла возникнуть всего лишь по причине неверного перевода текста Исаии 9:6.
Два еврейских слова «отец» и «вечность" (другой перевод "свидетель)» написаны здесь через местоименный суффикс, обозначаемый на письме еврейской буквой "йод" (в данном случае читается как «И»). Этот суффикс относится к слову "ав", что значит "Отец". Вместе с суффиксом "И" (который происходит от местоимения первого лица, единственного числа "ани" - Я), переводится "Отец мой". Все словосочетание переводится как "Отец МОЙ вечность" - "Ав-И-ад" на иврите (читается слитно "авиад"). Для того чтобы ставший уже традиционным перевод "Отец вечности" оказался верным, в оригинале должно было быть написано  без суффикса "И" -"Авад", а не "АвИад".

Аналогичный пример использования местоименного суффикса ("И") применительно к слову "отец" ("ав") мы находим в Быт 27:18
"Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой!" Отец мой - "ави", как в Ис 9:6.

И еще один важный момент: слово "ад", которое перевели как "вечность", имеет и другой перевод - "Свидетель".
Так что это имя Христа вполне может означать "Отец Мой свидетель", что очень логично. Ведь Иисус часто говорил о том, что Отец свидетельствует о Нем как о Своем единородном Сыне и как о Мессии.
Изменено: "Автоматическое удаление нецензурных слов" Б. - 07.05.2011 18:50:04

Andrey B
07.05.2011 19:01:01
Цитата
omega777 пишет:
...
Интересно, брат, твой ответ выглядит так, как будто бы я ничего и не писал. Ты ни один мой аргумент не взял для рассмотрения. Странно как-то. Ну, ладно.
Нерожденным свыше иудеям Христос говорил: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин 8:44). Стало быть, "во дни плоти" (в твоем понимании), т. е. до "рождения свыше" отцом и самого Иисуса был диавол, и Иисус исполнял похоти отца своего, то есть, диавола. В таком случае, брат мой, хотелось бы услышать твой комментарий к словам двенадцатилетнего "абсолютного раба греха", "плотского", "нерожденного свыше" юноши Иисуса: "зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк 2:49)
Это Он о каком Отец говорил? О Боге или о диаволе? Напомню на всякий случай, что тогда Мария и Иосиф потеряли Иисуса, и через три дня нашли Его в Иерусалимском храме, "сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его".
Нерожденный свыше Абсолютный Раб Греха, Исполняющий Похоти отца Своего - дьявола, проповедует в Иерусалимском храме и удивляет своей мудростью (сатанинской, стало быть) учителей закона! А потом еще и называет это место собственностью сатаны.
Брат, я всего лишь интерпретировал Писание, используя твою логику. Ты сам поставил себя в такое положение. Да поможет тебе Господь выйти из него с честью!
Изменено: "Автоматическое удаление нецензурных слов" Б. - 07.05.2011 19:20:05

Prognozz
08.05.2011 00:42:29
Цитата
omega777 пишет:
Ибо Иисус до рождения с выше - это раб греха, как и все люди мира.
А Иисус Христос - это рожденный с выше человек, Которому Бог открыл тайну спасения от рабства греха.

И поэтому всякий рожденный свыше - Христос.   :o

Поздравляю учитель, ты истинный бог и твердыня вечная, ты открыл мои очи.

Вот куда может завести "глубокое убеждениие" - прямо в глубины сатанинские.
Если не за что умереть, то разве есть для чего жить?

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Prognozz
08.05.2011 01:00:37
Цитата
omega777 пишет:
Христос есть дух, больше не плоть, ибо рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа - есть дух. Потому грех Христа мог быть только духовным, а не плотским. Плотские грехи делает плоть, духовные грехи делает дух.
Иисус мог грешить плотью, пока Он был плотью. А рожденный с выше ( Христос) плотью не является и Его плотские грехи не рассматриваются.
Иисус до своего рождения с выше был плотью, а не духом. В то время Иисус был рабом греха, как и все мы. Но пришло время и Иисус родился с выше, тогда Он больше не плоть, а дух. Поскольку Иисус родился с выше Он рабом греха больше не является, ибо спасен от рабства греха. Точно же так всякий рожденный с выше плотью больше не является по писанию, но теперь он дух.
Теперь он спасен от рабства греха. И хотя до конца своей жизни такой человек все еще согрешает, грехи плотские ему больше не вменяются, ибо от рабства греха он спасен.

Так бывает со всяким имеющим родиться с выше.

Вот так мы это порося перекрестили в карася.

Хоть понимаешь, о чем говоришь?

Цитата
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
(Евр.10:19,20)

Завеса в храме символизировала Его плоть, а не дух.  И Его жизнь была связана с плотью и только смерть в этой плоти была искупительной.

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Prognozz
08.05.2011 01:02:52
Перестаньте с ним дискутировать, иначе он весь эфир заполнит своими изысками, а образумить его может только Бог.

Mironenko
08.05.2011 10:19:01
http://video.yandex.ua/users/rusvideosermon/view/16/

A.Ebens Сердце вести 1888 г
Если не будем разуметь  праведности Божией  , то  будем  усиливаться  поставить собственную праведность......

Andrey B
08.05.2011 13:16:42
Братomega777,, насколько я вижу, свое вероучение ты основываешь на стихе Евр 5:7, где сказано:
"Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение"
Причем в слове "плоть" тебе неизменно слышится "грех", правильно? То есть, плоть и грех для тебя тождественные понятия, верно? Это тождество означает, что став плотью, Божественно Слово автоматически стало грешником.
Есть такое свидетельство о Христе: "Свет во тьме светит и тьма не объяла его" Ин 1:5. Этот же апостол дает понять, что речь идет о пришествии на землю Божественного Слова, Которое было у Бога, и Которое было Бог. Это слово, став плотью, принесло в Себе Самом свет познания о Боге, которое Иоанн характеризует как суть Евангельской истины: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы" 1Ин 1:5
Но, опять же, согласно твоему учению, был такой период в жизни Божественного Слова, ставшего плотью, когда тьма объяла этот свет. То есть, сатана оказался сильнее со своим грехом, нежели Бог - со Своей праведностью. Брат, но ведь это уже означало бы победу тьмы-сатаны, и, с другой стороны - поражение света-Бога? В твоей версии плана спасения Иисус предстает этаким жалким пленником греха, который ищет-ищет освобождения, но грех то и дело оказывается сильнее Его. А если помнить при этом, что грех - это осознанная вражда против Бога и Его закона, то выходит, что Иисус до поры до времени осознанно выбирал противление Отцу. То есть, был период, когда Он грех предпочитал праведности. То есть, был самым что ни на есть обыкновенным человеком, которому... нужен Спаситель, то есть, которому нужно сначала покаяние во оставление грехов и прощение.
Друг, я вижу, ты цитируешь Е. Уайт. Это хорошо. Я даже скажу "Слава Богу!" Потому что я тоже хотел бы процитировать кое-что:
"Приняв на Себя падшую человеческую природу, Христос ни в малейшей степени не разделил ее греховности. (достаточно одной этой фразы, чтобы ты увидел ошибочность своих суждений, брат. Как видишь, Е. Уайт не разделяла жизнь Спасителя на "Иисуса" и "Христа", как это делаешь ты. В момент принятия человеческой природы, Слово УЖЕ названо Христом!) Он был подвержен слабостям и немощам, свойственным человеку, «да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни”» (Мф. 8:17). Он мог сострадать нам в немощах наших и был, подобно нам, искушен во всем. И тем не менее Он не познал греха. Он был Агнцем «непорочным и чистым» (1 Петр. 1:19). Если бы сатане удалось даже в самом малом искусить Христа ко греху, он тем самым ужалил бы Спасителя в голову. Он же мог жалить Его только в пяту. В противном случае у человечества не осталось бы никакой надежды. Божий гнев обрушился бы на Христа, как он обрушился на Адама. Христос и Церковь оказались бы в безвыходном положении.
У нас не должно быть никаких сомнений относительно совершенной безгрешности человеческой природы Христа. Наша вера должна быть разумной верой, взирающей на Христа с совершенной уверенностью, с полной и безусловной верой в искупительную Жертву. Это необходимо для того, чтобы душа наша не погрузилась во тьму." ИВ, 256
"Чистота и святость Христа, незапятнанная праведность Того, Кто не сделал ни единого греха, являлись постоянным упреком всякому прегрешению в мире, где царствуют плотские желания и грех. С Его приходом свет истины вспыхнул среди нравственной тьмы, которой сатана окутал мир. Христос разоблачил сатанинскую ложь и его вероломный характер и во многих сердцах искоренил его разлагающее влияние. Именно это вызвало такую сильную ненависть сатаны" Избр. вести, 1,254.

Нужно очень упрямиться, и не желать признавать свои ошибки, чтобы найти место греху в жизни Того, Кто представлен в этих вдохновенных строках, брат. Та самая тьма, которую Христос желал развеять светом познания об Отце, все еще окутывает твой разум, мой дорогой брат. Прошу тебя, не смущайся, что твои ошибки разоблачены публично. Способность искренне признавать свою неправоту - это дар Божий. Я верю, что Он жаждет наделить тебя этим даром. Я нисколько не сомневаюсь в твой искренности. Но искреннее заблуждение еще никого не спасло. Только в истине искренность спасительна. Господь да поможет тебе! Молюсь за тебя.
Изменено: Андрей Б. - 08.05.2011 13:19:58

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе