| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Я согласен, что Христос во плоти явил Бога |
А я согласен, что Он сделал это в падшей, греховной природе.
| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Ладно... наверное я не разумный, так и быть... |
Нет, брат, я не хотел обидеть тебя! Я уверен, что ты хотя бы один раз за весь свой христианский опыт задавался вопросом, почему "совечные" личности называются Отцом и Сыном. У меня этот вопрос был одним из многих, которые поставила передо мной христианская вера (а, вернее, то, что претендует ею быть), когда я пришел в церковь АСД (я сразу попал сюда, без путешествия по другим конфессиям). И я знаю, что вопрос этот возникает в каждом пытливом уме, то есть, у тех, кто в церкви оказался не случайно. На том этапе я отложил решение этого вопроса, потому что никто не смог дать мне вразумительного ответа, а сам я еще не умел искать истину в Священном Писании, ибо едва познакомился с ним. Однако спустя восемь лет моего пребывания в церкви у меня снова возник интерес к взаимоотношениям Отца и Сына, и тогда Господь открыл мне истину, на которой, как я увидел, должна быть основана Его Церковь. Эта истина записана в Евангелии от Матфея, 16-й главе, как исповедание Петра: «Ты – Христос, Сын Бога живого». Обрати внимание, что как только Петр исповедует Христа
Сыном Бога живого, Он немедленно называет Петра «
сыном Ионы» (17 стих). Тем самым Иисус показывает эту чудесную и Божественно простую идею – «Да, Петр, Я являюсь Сыном Бога так же, как ты являешься сыном своего отца». Когда я стал открыто исповедовать в церкви свою веру в Сына Божьего, мне нередко приходилось слышать призывы оставить «человеческую логику», когда я размышляю о Божественном. Но как я мог согласиться с этим предложением, когда я видел, что в том диалоге с Петром Сам Господь, Мой великий Пример и Учитель, использует эту самую – земную логику, земные понятия и законы! Я начал прозревать, и видеть, что Писание не дает нам повода сомневаться в том, что Христос есть
Самый настоящий Сын Бога живого. Что неким таинственным, недоступным для нашего понимания образом Он произошел некогда в предвечности «из чресл» Своего Небесного Отца, получив от Него в этом рождении все, чем обладал Сам Безначальный. Вскоре после того как моя вера оказалась на том основании, которое Христос назвал непоколебимым камнем, мне открылась истина о разнице между
личностью и
природой личности. Я говорил уже о ней на этом форуме, но могу повторить. Христос
по природе не имеет начала, ибо это есть природа СамогО Безначального Бога. Он принял ее от Отца в Своем рождении от Него точно так же, как мы принимаем от наших родителей их природу. Получить от Отца Божественную жизнь для Христа вовсе не означало «заимствовать» ее, как ты думаешь, друг. Е. Уайт употребляет это слово для того чтобы подчеркнуть
несотворенность Христа, а вовсе не Его совечность Отцу. Вообще вечный Сын, так же, как и вечный Отец – это нонсенс. Отцом Бог мог только
стать. И стал Он им, когда у Него родился Сын. Это ведь просто как Божий день, но то, что веками (начиная с отсупнического Никейского собора в 325 г.) было принято считать истинной христианской верой, напрочь отвергает эту идею, навесив на нее ярлыки («ересь», «арианство», «полуарианство» и проч.). Итак,
природа Христа
безначальна, ибо это природа Самого Бога (моногенес – единородный от Отца). Но
как личность Христос имеет начало по факту Своего рождения от Бога. Именно и только поэтому Он и Сын Его.
Что же касается текста Евр 1:5, то здесь, я думаю, идет речь о Божественности Христа на земле. Это еще одна удивительная истина. Я так полагаю, что то, что Христос имел на Небе как бы «автоматически» (да простит меня Господь за это корявое слово), на земле Ему нужно было наследовать верой. Ведь Он стал человеком, и должен был прожить праведную жизнь верой, ибо "праведный верою жив будет". При воплощении за Христом сохранились Его
статус (Сын Божий) и
власть (архангел Михаил – повелитель ангелов, и мы видим, как они были послушны своему повелителю, творя чудеса по слову Его). Но это не давало Ему никаких преимуществ по сравнению с другими сынами человеческими. Напротив, налагало на Него еще большую ответственность. Еще бы – Сын Человеческий должен был прожить на земле такой святой жизнью, какой прожил бы Сам Бог, не имеющий падшей, греховной природы! В этой природе Христос победил, наследовав верой от Отца то, что Он имел на Небе как Божественная личность. Один единственный грех лишил бы Его всех Его прав и достоинств. Таков был риск, на который пошло Небо ради падших людей.
И теперь, когда победа одержана, Отец говорит каждому сыну и дочери человеческой то же самое, что Он сказал некогда и Христу как обетование: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» Откр 21:7. При воплощении «наследство» было обещано Христу только на условии послушания. Вот почему «Я
буду Ему Отцем, и Он
будет Мне Сыном». Мы будем одной семьей, если...
На тех же условиях это «наследство» обещано и нам.