Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Весть: Христос во всем равен Отцу. Почему это важно?
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Vest- KHristos Vo Vsem Raven Ottsu- Pochemu Eto Vazhno
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Весть: Христос во всем равен Отцу. Почему это важно?

Andrey B
14.05.2011 09:57:59
Цитата
Джаst пишет:
Я согласен, что Христос во плоти явил Бога
А я согласен, что Он сделал это в падшей, греховной природе.
Цитата
Джаst пишет:
Ладно... наверное я не разумный, так и быть...
Нет, брат, я не хотел обидеть тебя! Я уверен, что ты хотя бы один раз за весь свой христианский опыт задавался вопросом, почему "совечные" личности называются Отцом и Сыном. У меня этот вопрос был одним из многих, которые поставила передо мной христианская вера (а, вернее, то, что претендует ею быть), когда я пришел в церковь АСД (я сразу попал сюда, без путешествия по другим конфессиям). И я знаю, что вопрос этот возникает в каждом пытливом уме, то есть, у тех, кто в церкви оказался не случайно. На том этапе я отложил решение этого вопроса, потому что никто не смог дать мне вразумительного ответа, а сам я еще не умел искать истину в Священном Писании, ибо едва познакомился с ним. Однако спустя восемь лет моего пребывания в церкви у меня снова возник интерес к взаимоотношениям Отца и Сына, и тогда Господь открыл мне истину, на которой, как я увидел, должна быть основана Его Церковь. Эта истина записана в Евангелии от Матфея, 16-й главе, как исповедание Петра: «Ты – Христос, Сын Бога живого». Обрати внимание, что как только Петр исповедует Христа Сыном Бога живого, Он немедленно называет Петра «сыном Ионы» (17 стих). Тем самым Иисус показывает эту чудесную и  Божественно простую идею – «Да, Петр, Я являюсь Сыном Бога так же, как ты являешься сыном своего отца». Когда я стал открыто исповедовать в церкви свою веру в Сына Божьего, мне нередко приходилось слышать призывы оставить «человеческую логику», когда я размышляю о Божественном. Но как я мог согласиться с этим предложением, когда я видел, что в том диалоге с Петром Сам Господь, Мой великий Пример и Учитель, использует эту самую – земную логику, земные понятия и законы! Я начал прозревать, и видеть, что Писание не дает нам повода сомневаться в том, что Христос есть Самый настоящий Сын Бога живого. Что неким таинственным, недоступным для нашего понимания образом Он произошел некогда в предвечности «из чресл» Своего Небесного Отца, получив от Него в этом рождении все, чем обладал Сам Безначальный. Вскоре после того как моя вера оказалась на том основании, которое Христос назвал непоколебимым камнем, мне открылась истина о разнице между личностью и природой личности. Я говорил уже о ней на этом форуме, но могу повторить. Христос по природе не имеет начала, ибо это есть природа СамогО Безначального Бога. Он принял ее от Отца в Своем рождении от Него точно так же, как мы принимаем от наших родителей их природу. Получить от Отца Божественную жизнь для Христа вовсе не означало «заимствовать» ее, как ты думаешь, друг. Е. Уайт употребляет это слово для того чтобы подчеркнуть несотворенность Христа, а вовсе не Его совечность Отцу. Вообще вечный Сын, так же, как и вечный Отец – это нонсенс. Отцом Бог мог только стать. И стал Он им, когда у Него родился Сын. Это ведь просто как Божий день, но то, что веками (начиная с отсупнического Никейского собора в 325 г.) было принято считать истинной христианской верой, напрочь отвергает эту идею, навесив на нее ярлыки («ересь», «арианство», «полуарианство» и проч.). Итак, природа Христа безначальна, ибо это природа Самого Бога (моногенес – единородный от Отца). Но как личность Христос имеет начало по факту Своего рождения от Бога. Именно и только поэтому Он и Сын Его.
Что же касается текста Евр 1:5, то здесь, я думаю, идет речь о Божественности Христа на земле. Это еще одна удивительная истина. Я так полагаю, что то, что Христос имел на Небе как бы «автоматически» (да простит меня Господь за это корявое слово), на земле Ему нужно было наследовать верой. Ведь Он стал человеком, и должен был прожить праведную жизнь верой, ибо "праведный верою жив будет". При воплощении за Христом сохранились Его статус (Сын Божий) и власть (архангел Михаил – повелитель ангелов, и мы видим, как они были послушны своему повелителю, творя чудеса по слову Его). Но это не давало Ему никаких преимуществ по сравнению с другими сынами человеческими. Напротив, налагало на Него еще большую ответственность. Еще бы – Сын Человеческий должен был прожить на земле такой святой жизнью, какой прожил бы Сам Бог, не имеющий падшей, греховной природы! В этой природе Христос победил, наследовав верой от Отца то, что Он имел на Небе как Божественная личность. Один единственный грех лишил бы Его всех Его прав и достоинств. Таков был риск, на который пошло Небо ради падших людей.
И теперь, когда победа одержана, Отец говорит каждому сыну и дочери человеческой то же самое, что Он сказал некогда и Христу как обетование: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» Откр 21:7. При воплощении «наследство» было обещано Христу только на условии послушания. Вот почему «Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном». Мы будем одной семьей, если...
На тех же условиях это «наследство» обещано и нам.
Изменено: Андрей Б. - 14.05.2011 10:03:59

Andrey B
15.05.2011 19:54:38
Цитата
Джаst пишет:
Ты согласен, что Христос равен Отцу.Но утверждаешь, что Отец истинный Бог, Христос же рожденный Бог?
У тебя получается, что если Христос рожден, то Он уже не истинный Бог. Я не мог так написать, потому что я так не думаю.
Цитата
Джаst пишет:
У тебя два Бога? Один в подчинении Другого? Так?
А у тебя разве не так? Ты вот никак, похоже, по-настоящему не признАешь, что человеческое не умалило во Христе Божественного. Хотя и пишешь, что Христос оставался Богом всегда. Получается, когда удобно, можно вспомнить, что Христос-то был на земле человеком – потому, мол, «Отец Мой более Меня». А когда неудобно, то о человеческой природе можно и забыть – Он оставался Богом всегда.
Не могу понять, Джаст, ты что считаешь унизительным факт подчинения Сына Отцу в Их Божественных взаимоотношениях? Каким, интересно, образом, сам факт такого подчинения может умалить природное достоинство личности Христа? Если унизителен сам факт подчинения, то не будет ошибкой увидеть в нем некий принцип, который  мы можем принять в качестве образца, и применить в наших, человеческих взаимоотношениях. Тогда давай будем видеть и в подчинении земного сына земному отцу прецедент, унижающий человеческое достоинство личности сына. Весело…
Цитата
Джаst пишет:
Так, что насчет Исаии, 48Гл. Это о Христе или об Отце?
Представлю это в виде размышления. Стих 13-й: «Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса» можно отнести к Отцу, так как в Откровении 4:10 Он представлен Сидящим на престоле, а в 11-м стихе о Нем сказано: «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено». Однако, понимая каким именно образом исполнилась воля Отца в сотворении мира, мы можем отнести Ис 48:13 и к Сыну, ибо ясно написано, что именно через Христа Бог (Отец, естественно) «веки сотворил» (Евр 1:2), и что Он есть «начало создания Божия» (Откр 3:4).
А вот стих 16-й: «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» уже никак нельзя отнести к Отцу, правда? Вот и думай теперь  :)
Цитата
Джаst пишет:
Эта доктрина ведет к отрицанию Божественности Святого Духа и Его личностных характеристик? Или не так?
Погоди с Духом-то. Давай с Сыном разберемся. «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Andrey B
16.05.2011 11:36:46
Цитата
Джаst пишет:
Разве не ты утверждаешь, что "Отец был более Сына и до воплощения" по причине того, что Христос не существовал, но потом был рожден?
" по причине того, что Христос не существовал, но потом был рожден?
Это я утверждаю, но это утверждение никак не означает, что факт рождения Христа от Отца лишает Его возможности иметь природу Отца. Джаст, все в точности до наоборот. Христос является Богом именно потому, что рожден от Отца, наследовав при этом Его Божественное естество, как и утверждает Писание (см многократно цитированный мною, но так и остающийся без твоих комментариев, текст Евр 1:4).
Цитата
Джаst пишет:
Разве Божественная природа не подразумевает, что имеющий такую природу существует всегда и это существование не заимствованно и не является производным?
Джаст, прости, но это очень некорректное заявление. Чрезвычайно важно сразу оговориться, о какой личности ты рассуждаешь, упоминая наличие у нее Божественной природы. Ведь мы должны понимать, что, благодаря дару Божьему во Христе Иисусе посредством веры драгоценным обетованиям становимся «причастниками Божеского естества» (2 Пет 1:4). Что это значит? Это значит, что мы по вере нашей получаем… Божественную природу, становясь таким образом сонаследниками Христу! Павел называет таковых братиями святыми – то есть, братиями Иисуса Христа, а также участникам в небесном звании. Что это за звание? Это звание – Сын Божий. По благодати Божьей и по вере нашей мы получаем Божеское естество (Божественную природу) и  становимся сынами Божьими. Это – непреложная истина слова Божьего, которая многими остается как бы незамеченной, а ведь это главное в нашем спасении. Итак, означает ли тот факт, что мы имеем Божественную природу то, что «существуем всегда и это существование не заимствованно и не является производным»? Никак! Творение не может обладать жизнью Божьей, если оно не заимствует ее прежде у ее Обладателя. Мы становимся причастниками Божественной природы принимая верой слово Божие. Об этом говорит Христос: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6:53,54).
Но не так со Христом! Он сказал, что Отец дал Ему иметь жизнь в Самом Себе. На земле эту жизнь Христос, так же, как и все сыны человеческие, должен был приобретать верою в слово Отца, ибо праведный верою жив будет. Этот закон не мог быть нарушен. Однако слово Божие ясно говорит и о разнице между Сыном Божьим и сынами Божьими. Христос – Сын единородный. Мы – сыны усыновленные (см Гал 4:4, 5). Христос – единственный, Кто обладает жизнью Божьей естественным образом, будучи рожденным от Него в предвечности, о чем и говорит Его уникальный статус – Сын Бога живого, который сохранился за Ним и после воплощения. Тринитарная доктрина хоть и признаёт, что Христос был Сыном Бога и до воплощения, но никак не может объяснить этот Его статус так, чтобы это не противоречило законам разума. Может быть, тебе первому это удастся сделать, дорогой брат Джаст?

Dzhast
16.05.2011 15:17:49
Цитата
Андрей Б. пишет:

(см многократно цитированный мною, но так и остающийся без твоих комментариев, текст Евр 1:4).

Этот текст вполне может относится к воплощению и является логическим продолжением последних утверждений 3 стиха
«совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,» Евр. 1:3
Ты ведь сам говорил, что « Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном» может относится к воплощению.

Цитата
По благодати Божьей и по вере нашей мы получаем Божеское естество (Божественную природу) и  становимся сынами Божьими. Это – непреложная истина слова Божьего, которая многими остается как бы незамеченной, а ведь это главное в нашем спасении. Итак, означает ли тот факт, что мы имеем Божественную природу то, что «существуем всегда и это существование не заимствованно и не является производным»? Никак!
Мы становимся храмом получив «Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.» Еф. 4:30

«вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» 1 Кор. 3:16
«вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.» 2 Кор. 6:16

«тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа» 1 Кор. 6:19
Таким образом, мы становимся причастниками Его природы, потому что Сам Бог живет в нас.

Цитата
Христос – единственный, Кто обладает жизнью Божьей  естественным  образом, будучи  рожденным  от Него в предвечности, о чем и говорит Его уникальный статус – Сын Бога живого, который сохранился за Ним и после воплощения. Тринитарная доктрина хоть и признаёт, что Христос был Сыном Бога и до воплощения, но никак не может объяснить этот Его статус так, чтобы это не противоречило законам разума. Может быть, тебе первому это удастся сделать, дорогой брат Джаст?
Разве Христос не Агнец, закланный от создания мира Откр. 13:8? Заклание не возможно без воплощения, а воплощение подразумевает наследование имени Сын. Поэтому  Он Сын от вечности, поскольку заклан от вечности.
Изменено: Джаst - 16.05.2011 15:20:37
оживил вместе с Ним, простив нам все грехи Кол. 2:13

Variant
17.05.2011 19:37:10
Цитата
Джаst пишет:
Разве Христос не Агнец, закланный от создания мира Откр. 13:8? Заклание не возможно без воплощения, а воплощение подразумевает наследование имени Сын. Поэтому Он Сын от вечности, поскольку заклан от вечности.
Для меня это исчерпывающий ответ.
«Ибо...Христос Иисус, предавший Себя для искупления ВСЕХ». 1-е Тим.2:5,6

Quot-Avtomaticheskoe Udalenie Netsenzurnykh Slov-quot- B
18.05.2011 18:00:37
Джаст, ты допустил серьезнейшую ошибку в размышлении о наследии Христа. Я сейчас покажу тебе ее, но не хочу своими словами, а позволю сделать это брату Джоунсу, так как всецело разделяю его взгляд на текст  Евр 1:4.
«В четвертом стихе сказано также, что это имя Он "наследовал". Это вовсе не то имя, которое Ему было подарено, но имя, которое Он именно унаследовал. Единственное имя, какое любой человек может наследовать - это имя своего отца. Следовательно, имя, о котором идет речь, которое является более превосходным, чем у ангелов, - это имя Его Отца. Имя же Его Отца - "Бог". Вот почему имя Сына, которое Он имеет по наследству - это тоже "Бог"!» (Освященный путь, глава «Христос как Бог»).
Таким образом, Джаст, имя, наследованное Христом, есть Бог, а не «Сын».
А теперь, на фоне свидетельства брата Джоунса, посмотри, к чему приводит твоя логика. А приводит она к тому, что если бы не воплощение, то Христос никогда не наследовал бы имя Своего Отца, то есть, Он никогда не стал бы… Богом! Разовьем дальше.  В воплощении возникла нужда постольку, поскольку жители планеты Земля согрешили, и стали нуждаться в Спасителе. Следовательно, если бы не грех, Христос никогда не воплотился бы – это истина. Но брат Джаст утверждает, что если бы не грех, Христос никогда не наследовал бы имени Своего Отца, то есть, Он никогда не стал бы Богом.
Итак, если ты понимаешь, что Божественность Христа никак не зависела от восстания Люцифера и предательства Адама и Евы, то ты должен понимать и то, что Его сыновство также не зависело от этих причин. Христос – единородный от Отца. Этот статус обусловлен одной единственной причиной, и эта причина – Бог Отец. Больше никто и ничто не может быть причиной, обусловливающей Божественность Христа.
Изменено: "Автоматическое удаление нецензурных слов" Б. - 18.05.2011 18:01:53

Ivan
Администратор
АСД
18.05.2011 22:26:45
Цитата
Андрей Б. пишет:
Джаст, ты допустил серьезнейшую ошибку в размышлении о наследии Христа. Я сейчас покажу тебе ее... позволю сделать это брату Джоунсу, так как всецело разделяю его взгляд на текст Евр 1:4.

«В четвертом стихе сказано также, что это имя Он "наследовал". Это вовсе не то имя, которое Ему было подарено, но имя, которое Он именно унаследовал. Единственное имя, какое любой человек может наследовать - это имя своего отца. Следовательно, имя, о котором идет речь, которое является более превосходным, чем у ангелов, - это имя Его Отца. Имя же Его Отца - "Бог". Вот почему имя Сына, которое Он имеет по наследству - это тоже "Бог"!» (Освященный путь, глава «Христос как Бог»).

Таким образом, Джаст, имя, наследованное Христом, есть Бог, а не «Сын». А теперь, на фоне свидетельства брата Джоунса, посмотри, к чему приводит твоя логика. А приводит она к тому, что если бы не воплощение, то Христос никогда не наследовал бы имя Своего Отца, то есть, Он никогда не стал бы… Богом!

Разовьем дальше. В воплощении возникла нужда постольку, поскольку жители планеты Земля согрешили, и стали нуждаться в Спасителе. Следовательно, если бы не грех, Христос никогда не воплотился бы – это истина. Но брат Джаст утверждает, что если бы не грех, Христос никогда не наследовал бы имени Своего Отца, то есть, Он никогда не стал бы Богом.

Итак, если ты понимаешь, что Божественность Христа никак не зависела от восстания Люцифера и предательства Адама и Евы, то ты должен понимать и то, что Его сыновство также не зависело от этих причин. Христос – единородный от Отца. Этот статус обусловлен одной единственной причиной, и эта причина – Бог Отец. Больше никто и ничто не может быть причиной, обусловливающей Божественность Христа.

Согласен, Бог-Сын всегда был Божьим Сыном и никогда не был Кем-то еще. Думаю, в следующих цитатах, в описании времени до воплощения Христа, об этом красноречиво сказано. Сказанное далее не дает, как мне кажется, серьезных оснований полагать, что понятие "Сын" дано в контексте Его последующего воплощения.

Цитата
История спасения. Е.Уайт

Глава 1. Падение Люцифера

Люцифер был самым величественным и прекрасным ангелом до своего восстания против Божьего правления, и только Возлюбленный Сын Божий пользовался большим почетом, чем он…

И все же Христос, Возлюбленный Сын Божий, был несравненно величественнее всего воинства небесных ангелов. Он был един с Богом Отцом еще задолго до того, как были сотворены ангелы. Люцифер стал завидовать Сыну Божьему и постепенно присваивать себе власть, принадлежавшую только Христу.

Великий Создатель собрал всех небожителей, чтобы в их присутствии оказать особую честь Своему Сыну. Он возвел Сына на Свой престол, и сонмы небесных ангелов окружили их. Затем Отец объявил, что отныне, по Его воле, Христос является равным Ему; и теперь присутствие Его Сына означает присутствие Бога. Слову Сына отныне надлежало повиноваться так же, как и слову Самого Отца. Он наделил Своего Сына властью господствовать над всем небесным воинством. Могущественный Творец подчеркнул, что Его Сын в тесном союзе с Ним будет участвовать в предстоящем сотворении Земли и всего населяющего ее. Бог объявил, что Христос будет всегда осуществлять Его волю и намерения и ничего не будет делать самостоятельно, от Себя, именно в Нем исполнится воля Отца…

Затем на небе состоялся особый совет, где Бог Отец посвятил Христа в Свои планы, но Люцифер о них ничего не узнал. Он не понимал, да ему и не было позволено знать Божьи намерения. Христос же был признанным всеми небесными ангелами Владыкой неба, поскольку обладал такой же силой и властью, как и Сам Бог. Люцифер считал, что среди всех небесных ангелов он является Божьим любимцем... Разве его одежды не сияют славой и великолепием? Почему же тогда Христос удостоен большей чести, чем он? Недовольный и снедаемый завистью к Иисусу Христу, Люцифер покидает место непосредственного присутствия Отца…

Причиной их недовольства и несчастья было то, что они не могли проникнуть вглубь Его непостижимой мудрости и понять, для чего Он возвысил Своего Сына и наделил Его безграничной силой и властью. Они восстали против власти Сына.

Верные Богу ангелы прилагали огромные усилия, чтобы образумить Люцифера… Они приводили самые веские доводы, стремясь доказать Люциферу, что его достоинство и полагавшаяся ему честь нисколько не уменьшились после того, как Отец возвеличил Своего Сына. Доходчиво и ясно они объясняли Люциферу, что Христос является Сыном Божьим и существовал вместе со Своим Отцом еще задолго до того, как были сотворены они, ангелы, и что Он всегда находился одесную Отца, и никогда прежде никто не оспаривал Его власть во Вселенной, где Христос был не деспотичным правителем, а кротким и любящим Владыкой, Чьи повеления отнюдь не властные приказания, а ласковые просьбы, исполнять которые доставляет радость всем небожителям. Снова и снова верные ангелы убеждали мятежного Люцифера в том, что Бог особым образом почтил Христа в их присутствии, нисколько при этом не уменьшив и не принизив его честь и достоинство, которыми прежде он был наделен…

Многие из сторонников Люцифера уже были склонны к тому, чтобы внять настоятельным советам верных ангелов, раскаяться в своем недовольстве и вновь заслужить доверие Отца и Его Возлюбленного Сына… Люцифер сказал своим сторонникам, что все они вместе с ним зашли слишком далеко, поэтому он смело встретит любые последствия, но рабски преклоняться перед Сыном Божьим никогда не будет…

Верные ангелы незамедлительно отправились к Сыну Божьему, чтобы сообщить Ему о происходящем. Но оказалось, что в это время Отец уже обсуждал с Ним создавшееся положение… Он милостиво решил предоставить мятежному Люциферу равную возможность сопоставить свою силу и могущество с силой Сына Божьего и верных Ему ангелов…

Не желая покориться власти Сына Божьего, Владыки неба, стремясь к самовозвышению, в угоду своему тщеславию и честолюбию сатана начал войну против Закона Божьего…

Тогда сатана стал бесстыдно говорить всем небожителям о своем недовольстве тем, что Бог возвеличил не его, а Иисуса Христа…Однако Бог сообщил сатане, что Свои сокровенные намерения Он откроет только Своему Возлюбленному Сыну. Вместе с тем Бог потребовал, чтобы все небожители, в том числе и сатана, полностью и безоговорочно повиновались Христу, после чего сатана стал вести себя так, что его дальнейшее пребывание на небе стало невозможным…Затем сатана во всеуслышание объявил, что он готов до конца сопротивляться власти Христа и отстаивать свое место на небе, противопоставив Его могуществу и силе свою силу...

Так на небе началась война. Сын Божий, Князь неба и Его верные ангелы вступили в борьбу с мятежным Люцифером и его сторонниками. В этой открытой борьбе победил Сын Божий с верными Ему ангелами, а сатана и его сообщники были изгнаны с неба…

Отец посоветовался с Сыном относительно немедленного осуществления Своего намерения сотворить человека для обитания на земле…

Глава 2. Творение
(Книга Бытие 1)

Отец и Сын приступили к осуществлению Своего великого и удивительного замысла — сотворению нашего мира…
После того, как была создана земля и все животные, Отец и Сын осуществили Свое намерение, задуманное еще до падения сатаны, — сотворить человека по Своему образу и подобию. Они все делали вместе, творя нашу землю и все живое на ней. И теперь Бог сказал Своему Сыну: «Сотворим человека по образу Нашему…

Но с тем, что сказано далее, я не согласен...

Цитата
Андрей Б. пишет:
Тринитарная доктрина хоть и признаёт, что Христос был Сыном Бога и до воплощения, но никак не может объяснить этот Его статус так, чтобы это не противоречило законам разума. Может быть, тебе первому это удастся сделать, дорогой брат Джаст?

...и попытался дать объяснение этому в самом начале форума (#20), где пытался показать следующее.

1. Понятие  «рождение», которое употребляется в отношении Сына Божьего, не является описанием начала существования ни Его, ни кого бы то ни было.
  2. Описанием же начала существования кого бы то ни было из рожденных, является понятие «зачатие», которое не употребляется в отношении Сына Божьего.
  3. Подмена понятия «рождение» понятием «зачатие» «противоречило бы законам разума»...
Вера. Ступени внутри

Dzhast
19.05.2011 00:39:44
Цитата
Андрей Б. пишет:
Джаст, ты допустил серьезнейшую ошибку в размышлении о наследии Христа. Я сейчас покажу тебе ее, но не хочу своими словами, а позволю сделать это брату Джоунсу, так как всецело разделяю его взгляд на текст  Евр 1:4.

«В четвертом стихе сказано также, что это имя Он "наследовал". Это вовсе не то имя, которое Ему было подарено, но имя, которое Он именно унаследовал. Единственное имя, какое любой человек может наследовать - это имя своего отца. Следовательно,  имя, о котором идет речь , которое является более превосходным, чем у ангелов, -  это имя Его Отца.   Имя же Его Отца - "Бог".   Вот почему  имя Сына, которое Он имеет  по наследству  - это тоже " Бог "!» (Освященный путь, глава «Христос как Бог»).

Таким образом, Джаст, имя, наследованное Христом, есть  Бог, а не «Сын».  

Вот что пишет Ваггонер 1897:
" Now Christ has a place better than that of the angels; that better place is that he is set down at the right hand of the Majesty in the heavens; being made so much better than the angels, because he had by inheritance obtained a more excellent name than they. That more excellent name that he has obtained is "Son," which name God had never applied to any of the angels."

Ваггонер и Джоунс, зная какие представления о Христе преобладали в адвентизме того времени, очень далеко пошли в понимании вопроса предсуществования Христа, чем их братья.
Но все же Уайт видела этот вопрос глубже и те ее цитаты, которые я  уже приводил об этом ярко свидетельствуют.

Сам Ваггонер признает:
"If the reader finds it difficult to harmonize some of the statements in the Bible concerning the nature of Christ, let him remember that it would be impossible to express it in terms that would enable finite minds to grasp it fully. Just as the grafting of the Gentiles into the stock of Israel is contrary to nature, so much of the Divine economy is a paradox to human understanding." Христос и Его праведность.

Думаю, что главной их целью было не показать был ли Христос рожден или существовал изначально, но доказать, что Христос- Бог, во всем равен Отцу.

"Тот факт, что Христос является частью Божества, что Он обладает всеми свойствами Божественности, будучи равен Отцу ВО ВСЕХ отношениях, как Творец [44] и Законодатель, – является единственной силой, которая действует в искуплении и делает его возможным. Писание говорит, что Христос умер «чтобы привести нас к Богу» (1Пет. 3:18); но если бы Он хотя бы на йоту не был равен Самому Богу, то Он не смог бы привести нас к Нему. Божественность означает обладание всеми неотъемлемыми свойствами Божества" (Христоси Его пр.)

Почему это важно?

"Евангелие в целом основывается на Божественности Христа. Апостолы и пророки в такой мере прониклись этой истиной, что она видна во всем, ими написанном." Ваггонер (Радостные вести.)

Проблема была вот в чем.

"Прежде, чем перейти к некоторым практическим урокам, которые необходимо усвоить из этих истин, мы должны подробно остановиться на некоторых моментах учения, которое искренне поддерживается многими, кто никак не хотел бы сознательно бесчестить Христа, но кто все же отвергает Его Божественность. Их идея заключается в том, что Христос является сотворенным существом, Который [20] по благоволению Божию был возвышен до Его настоящего величественного положения. Никто из тех, кто придерживается такого взгляда, не может иметь никакого даже понятия о том, насколько превознесенное положение Христос в действительности занимает." Ваггонер

Например, Урия Смит,один из главных противников вести,еще в 1865  считал Христа  "первым сотворенным существом".

Акценты, которые делаешь ты, вестники так не преподносили.
Для меня весть, данная им Богом, просто уникальна, если смотреть в целом. Но и в деталях есть такие идеи, что просто меня поражают своей силой. Эта весть воистину драгоценна.
Изменено: Джаst - 19.05.2011 00:48:09

Dzhast
19.05.2011 12:29:05
Цитата
Ivan Galagayev пишет:

Согласен, Бог-Сын всегда был Божьим Сыном и никогда не был Кем-то еще...
А Бог-Слово всегда был Словом и никогда не был Кем-то еще?

Dzhast
19.05.2011 12:53:59
Цитата
Андрей Б. пишет:

Таким образом, Джаст, имя, наследованное Христом, есть  Бог, а не «Сын».  

А теперь, на фоне свидетельства брата Джоунса, посмотри, к чему приводит твоя логика. А приводит она к тому, что если бы не воплощение, то Христос никогда не наследовал бы имя Своего Отца, то есть,  Он никогда не стал бы… Богом !
А зачем Ему становиться, если Он им всегда был. Это у тебя Он "стал" Богом, а у меня Он им всегда был.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе