| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Я думаю ты понимаешь насколько эта тема не простая и кто есть мы(ничто)... |
Понимаю, брат. Поэтому давай не будем распыляться на все возможные детали, относящиеся к обсуждаемой нами теме. Предлагаю довести до логического завершения тему "Божественная жизнь Христа"
как она представлена в тексте Ин 5:26 "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе".
| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Он был Богом всегда и оставался таковым и при воплощении, когда воспринял падшую природу человека. |
Я говорю "Аминь" и размышляю дальше. Если Христос
оставался Богом на земле, а не
стал Им здесь, то почему ты объясняешь слова Христа из Ин 5:29 наличием у Него человеческой природы? Я понимаю так, что человеческая природа Христа не отняла у Него природы Божественной. И ты соглашаешься со мной. А значит, нельзя и привлекать эту (человеческую) природу для того, чтобы понять слова Христа о том, что Отец "дал" Ему "иметь жизнь в Самом Себе". В противном случае, т. е. исходя из твоего понимания, текст Ин 5:26 подразумевает, что Христос
стал Богом
на земле,
когда Отец дал Ему иметь жизнь в Самом Себе.
Вообще, Джаст, если ты понимаешь (а я надеюсь, что так оно и есть), что речь идет именно о Божественной жизни Христа (ибо человеческую Ему "дала" Мария), то не увидишь ли ты, что ВСЯ суть заложена в выражении "Отец ДАЛ"? Вопрос о том, когда это случилось тоже очень важен, но он не является главным.
Брат, опять же прошу тебя, когда будешь думать и отвечать, НЕ ПРИВЛЕКАЙ к этой теме ничего, что
прямым образом не относится к ней. Иначе неизбежно запутаемся и отойдем от темы. Только тема, поднятая в Ин 5:29.
Уместно, думаю, привлекать к рассмотрению тексты, говорящие на эту же тему. Например, Ин 14:28
"ибо Отец Мой более Меня". Здесь возникает та же проблема, что и с текстом Ин 5:29. Принять твою точку зрения (то есть, учение, которое ты привык считать истиной), означает лишить Христа Божественной природы, в которой Он равен Отцу.
До чего ж я, все-таки, люблю эту тему! Благословенных и тебе размышлений, друг!
Если вдруг почувствуешь искушение посчитать нашу дискуссию бесперспективной, самое время будет напомнить себе самому, что:
"Человеческая природа Сына Божьего — все для нас. Это — золотая цепь, связывающая наши души со Христом, а через Христа — с Богом. Она и должна быть предметом нашего изучения. Христос был человеком в полном смысле этого слова; Он доказал Свое смирение, став человеком. И тем не менее Он был Богом во плоти. Приступая к этой теме, нам следует прислушаться к словам, сказанным Христом Моисею возле неопалимой купины: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Мы должны подходить к изучению этой темы с кротостью ученика, с сокрушенным сердцем.
Изучение воплощения Христа — плодородная нива, которая воздаст сторицей исследователю, стремящемуся найти сокрытую истину" ИВ, 1, 244.