Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Формализм
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Formalizm
Страницы: 1 2 След.
Формализм

Dzhast
21.01.2012 15:25:59
ФОРМАЛИЗМ. - Соблюдение внешней формы в чём-н. в ущерб существу дела.

"Формализм - это зло, которое получит особо широкое распространение перед самым пришествием Господа во славе на облаках небесных." А.Т. Джоунс

Какие сферы жизни церкви особенно поражены формализмом? Что происходит с поместной церковью, когда он "практикует" формализм?
оживил вместе с Ним, простив нам все грехи Кол. 2:13

Rusadm
29.01.2012 09:12:21
Цитата
Михаил Столповский пишет:
Не знаю на счет церкви, за церковь я не ответственен. А на свой счет знаю, что иногда формализм необходим. Как говорится, "привычка свыше нам дана, замена счастию она."
уверен что речь не идет о формализме как о привычке например утром умыться и сделать зарядку.  Формализм в духовной жизни (церкви, или отдельных ее членов, меня или тебя) - вот об этом речь. и я уверен что  в этой сфере формализм зло, и никогда не будет чем то необходимым

Mironenko
29.01.2012 09:55:57
формализм - это служение Богу из за страха, по началу,  это есть хороший фармализм.
Но,кто отвергает истину, тот в таком формализме до конца жизни. Напрмер истину о спасении, то есть вера плюс дела.
Если не будем разуметь  праведности Божией  , то  будем  усиливаться  поставить собственную праведность......

Rusadm
29.01.2012 14:10:51
вот пример из церкви: члены церкви хотят чтоб во время проповеди была тишина. мешают дети, которые то разговаривают, то ходят (особенно на балконе у нас там довольно шумные полы) то еще чего -то.. ну дети есть дети. ищут выход. находят: закрыть балкон, все двери, чтоб сидели на богослужении рядом с родителями... прочитали много цитат ДП и проч.. лично меня возмутил такой подход. я задал вопрос: шумели ли дети вокруг Христа, когда Он был на земле? Да шумели и мешали, потому ученики и не подпускали их. Что сделал Христос? Успокоил их, посадив  Себе на колени. Вопрос - виноваты ли дети в том что мы привели их в собрание и не посадили к Иисусу на колени?
Проще решить вопрос формализмом фарисейством и законничеством. я так же предложил тем которым дети мешают проповедь слушать - самим запираться в какой нибудь из комнат, я лично им проведу туда колонку, чтоб слышали только пастора...
А потом прочитал/задал вопрос:
Цитата
Моральный вкус поклоняющихся во святилище Бога должен быть возвышен, очищен и освящен. Но, к великому сожалению, этот вопрос очень запущен. Важность этого положения не оценена должным образом, и в результате царит беспорядок, непочтительность, [497] а Бог обесчещен. Если руководители церкви, служители и народ, отцы и матери не находятся на должной высоте в этом вопросе, чего же можно ожидать от их неопытных детей?
И спросил: неужели вы не понимаете что поведение детей здесь это отражение духовного состояния церкви, и не их вина что они не видят тут Бога?

В итоге запирать пока ни балкон ни других дверей не стали, но ко мне отношение соответствующее (что в принципе меня не особо тревожит, откровенно говоря)

Поэтому Джаst, на твой вопрос ответ может быть только встречным вопросом: а разве есть стороны жизни церкви НЕ затронутые формализмом?

Variant
29.01.2012 15:59:43
Цитата
rusadm пишет:
я так же предложил тем которым дети мешают проповедь слушать - самим запираться
в какой нибудь из комнат, я лично им проведу туда колонку, чтоб слышали только пастора...
:D  а у нас есть такая комната с колонкой.
Только она предназначена для мам с мешающими детьми.
И дети резвятся, и мамы могут слышать проповедь не отрываясь
от своих чад, и община не отвлекается (ни формалисты,
ни неформалисты, которых возня с детьми реально отвлекает)
«Ибо...Христос Иисус, предавший Себя для искупления ВСЕХ». 1-е Тим.2:5,6

Dolgozhitel
29.01.2012 17:20:37
Цитата
rusadm пишет:
неужели вы не понимаете что поведение детей здесь это отражение духовного состояния церкви, и не их вина что они не видят тут Бога?
Я согласен лишь отчасти. Да, есть детки, чьё поведение просто катастрофическое. Но ведь и "святые" дети, которые доставляют беспокойство на наших богослужениях. Главную проблему вижу в литургизации наших богослужений. Мы целенаправленно уходим от простоты апостольских братских встреч во имя Господа, в сторону так называемого "порядка", где главным становятся сами правила, а не Дух.

п.с.  Кстати, что такое богослужение?
дискуссионная статья Нужны ли нам праздники?

Dolgozhitel
29.01.2012 17:25:26
Цитата
Джаst пишет:
"Формализм - это зло, которое получит особо широкое распространение перед самым пришествием Господа во славе на облаках небесных ." А.Т. Джоунс

Какие сферы жизни церкви особенно поражены формализмом? Что происходит с поместной церковью, когда она "практикует" формализм?
Согласен, что формализм, это страшно. Проник он во все сферы церковной жизни. Что происходит с такой церковью? Думаю, что самое страшное в таком состоянии - это неспособность слышать голос Духа Святого. А это смерть...

Variant
29.01.2012 17:38:24
Цитата
dolgozhitel пишет:
Кстати, что такое богослужение?
Мы привыкли к мысли, что это служение Богу, что это некая жертва с нашей стороны,
некая обязательная минимальная дань Богу.  И это стало выражением нашей веры.
А что если тут еще может быть другой смысл? Например, что "Богослужение" -
это служение Бога нам? Он нас утешает, подкрепляет словом, дает возможность
увидеться с единоверцами...
.
Кто-нибудь мог бы продолжить список?...
Вобщем, и тут Он Слуга....
«Ибо...Христос Иисус, предавший Себя для искупления ВСЕХ». 1-е Тим.2:5,6

Dolgozhitel
30.01.2012 11:04:13
Цитата
variant пишет:
А что если тут еще может быть другой смысл? Например, что "Богослужение" -
это служение Бога нам?
Аминь. Смысл служения Богу - имеет языческие корни. Пора каяться...
В тоже время на наших служениях есть такой момент, как прославление.
Как быть с этим? В этом случае кто служит Бог нам или мы Ему?

Цитата

dolgozhitel пишет:
Главную проблему вижу в литургизации наших богослужений
Джаst пишет:
От кого эта проблема больше исходит: от присутствующих или проводящих служение?
Вряд ли сегодня можно это разделить. Но общая тенденция налицо.
За чином богослужения скрывается мнимая святость. И это проблема...

Fila
31.01.2012 12:43:41
Почитал я обсуждение данной проблемы и вот, что я хочу сказать.Как бы все правильно, что тут говорилось, но:!: мы забыли очень важную вещь. Помните Иисус Петра спрашивал, любит ли он Его? Аж три раза. И каков был вывод? Паси овец моих.
Проблема формализма заключается не в Богослужениях или их методах проведения. Она глубже. Мы полностью не осознаем, что хочет от нас Бог. Но в Новом завете такая ситуация описана. Иисус сказал: Идите и научите:!: Святой Дух сошел на учеников, они пошли проповедовать, но...
Сколько Бог показывал Петру, что нельзя останавливаться, говорил ему: Ешь, а он что? Неисповедимы пути Господни. Бог взял человека, который враг и сделал его союзником, мало того, показал, что нужно идти дальше, огонь нельзя гасить- это был Павел. Были и споры и распри даже, но Бог всегда исполняет свой план, план спасения. С моей точки зрения, нам не хватает "поделиться Хлебом" c простыми людьми, мы чуть-чуть забыли, что Бог смотрит на всех людей одинаково, Ему все дороги и здесь нет привилегий.
Вывод прост. От безделья и непонимания, что хочет от нас Бог и заменяются стандарты, появляются сомнения, безразличие, двуличность и формализм. А насчёт Богослужения можно почитать Матфея 25:31 и дальше.

Страницы: 1 2 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика