Иов – нелицемерный защитник истины| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Кто-то исследовал в чем суть того, что об этих троих было сказано: "вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. |
Я начал исследовать этот вопрос примерно году в 1993 (сам в Церкви с 1992-го). Тогда этой книге было посвящено целое пособие Субботней Школы. Изучал тщательно, в собрании обсуждали подробно и горячо, говорили много умных и правильных слов. Но после трехмесячного (!) изучения с последнего урока я пришел домой с полным непониманием этой книги.
Тут же помолился и сел перечитывать. Решил, что читать буду очень внимательно, стараясь не упустить нить рассуждения. Первая глава... вроде все понятно. Вторая... вроде тоже понятно. Осторожно приступаю к третьей, чтобы не упустить нить... Первые стихи... Стоп! Все! Ничего не понятно!
| Цитата |
|---|
Иов.3:3 погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! |
Вот ведь не благодарный! Как после этого можно сказать, что он говорит о Боге верно? А три его друга, которые, не переставая превозносят Бога, "не так верно" говорят!
Конечно мой вопрос – это следствие непонимания. Но ввиду того, что теперь он был четко сформулирован, он стал шагом в сторону понимания. Этим вопросом я был подготовлен к получению ответа, который и пришел почти сразу. Я встал на колени и обратился к Богу с просьбой помочь мне понять эту книгу. Во время этой непродолжительной молитвы я получил ответ. Я встал с колен, уже понимая ее.
1. Общее заблуждениеИов и его друзья имели общее, основанное на неверно истолкованных фактах заблуждение, очевидно, подкрепленное традициями. Как друзья Иова, так и он сам, считали, что все произошедшее с ним – результат инициативы и прямых действий Самого Бога. «Огонь Божий упал с неба и опалил…» (1:16). Но две первые главы книги показывают нам то, что было скрыто от Иова и его друзей, а именно, произошедшее с Иовом – есть результат инициативы и прямых действий сатаны. «И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою…» (2:7)
2. Противоположные выводыДалее все, оказывается, просто.
- Осуждая «действия Бога», Иов фактически осуждал сатану.
- Защищая «действия Бога», друзья фактически защищали сатану.
Почему это было так? Потому что Иов лично знал Бога, а друзья – нет.
Иов не лицемерил и не заискивал, не взирая ни на какие авторитеты. Он не заискивал даже перед Богом, когда отстаивал истину. «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его! И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лице Его!» (13:15,16).
А друзья Иова – лицемерили и заискивали. Они преклонились перед «богом-могуществом», не поняв того, что Бог есть любовь. «Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите» (13:10).
Ответ на твой вопрос, Джаст:
Грех друзей Иова – лицемерие. Грех Лаодикии. Оправдание делами под видом красивой, но ложной формулы спасения "Вера+Дела". «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».
Выход в Заступнической молитве Ходатая. Здесь мы лишь слегка приоткрыли эту книгу, но в свете сказанного, далее она открывается сама собой...