| Цитата |
|---|
Виталий Данилов пишет:
И не знаю, как же на практике осуществить прощение и примирение, о котором пишет Иван.
На деле же получается так, что я должен оставить и перестать делать, то к чему я имел (имею и прежде) побуждение от Бога.
Братья не примут моего прощения без моего ясного и четкого воззвания:
"Простите, я виновен в распространении не одобренных вами публикаций, я шёл против вас представителей Божьей организации, я шёл против вашего мнения, это означает я шёл против Бога. Ведь вы же поставлены Им, вы печётесь о Его деле и не станете делать того, что Ему не угодно. Простите я был движим ...., сейчас я это осознал и более не стану делать того, что не будет одобрено вами, так как вы Божьи слуги. Вы имеете полное право распоряжаться мною. Вы моя совесть." |
Сложный вопрос, если учесть, что руководство может ошибаться, как в случае с Павлом. Но признания в такой форме, как ты брат написал, явно не приведет к единству...
| Цитата |
|---|
Ещё думаю о Павле, стремящемся к единству и ради этого отказавшегося от своего мнения. Прав ли был он? Его поступок был одобрен Богом?
привело ли его послушание братьям (когда он принял их совет Деян.21:20-25) к желанному единению? |
"
Всему руководству Церкви предоставилась уникальная возможность честно признать, что через Павла действовал Бог и что они впали в заблуждение, позволив слухам, распространяемым его недругами, возбудить в себе ревность и предубежденность. Но вместо того чтобы единодушно воздать должное тому, кто был оклеветан,
они повели себя так, что стало ясно - они по-прежнему считают, что вину за существующую предубежденность следует возложить на Павла. Они проявили малодушие, не встав на его защиту и не попытавшись утихомирить возмущенных, разъяснив им их заблуждения, и
приняли компромиссное решение, посоветовав Павлу вести себя так, чтобы устранить всякий повод для недоразумения.
"Видишь, брат, - сказали они в ответ на его свидетельство, - сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они - ревнители закона; а о тебе наслышались они, что ты всех [404] Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтоб они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет; взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтоб остригли себе голову, - и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. А об уверовавших язычниках мы писали, положивши, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда".
Братья надеялись, что, если Павел последует их совету, это полностью опровергнет ложные слухи о нем. Они заверили его, что решение собора об обращенных из язычников и обрядовом законе остается в силе.
Но совет, который они ему дали, не согласовывался с этим решением. Их наставление не было внушено Духом Божьим - оно явилось проявлением трусости. ...
Многие иудеи, принявшие Евангелие, все еще чтили обрядовый закон и
готовы были неосмотрительно идти на уступки, надеясь тем самым завоевать доверие своих соотечественников, развеять их предрассудки и помочь уверовать во Христа как в Спасителя мира. Павел понимал: до тех пор пока многие руководители Иерусалимской церкви сохраняют предубеждение против него, они будут все время противодействовать его влиянию. Он сознавал, что, если путем
разумных уступок ему удастся обратить их к истине, серьезное препятствие для проповеди Евангелия в других местах будет устранено.
Но уступки, которых они требовали, не были предусмотрены Господом. Когда мы размышляем о стремлении Павла достичь согласия с братьями, о его снисходительности к немощным в вере, о его почтительном отношении к апостолам, которые были со Христом, и к Иакову, брату Господа, о его стремлении для всех сделаться всем,
не жертвуя при этом своими принципами, - когда мы думаем обо всем этом, нас уже не слишком удивляет, что он был
вынужден уклониться от твердого, решительного курса, которым следовал всегда. Но желанной цели он не достиг - его попытки снискать доверие иудеев только ускорили кризис, приблизили его страдания, которые были предсказаны, и привели к разлуке с братьями. В результате Церковь [406] лишилась одного из самых крепких своих столпов, а христиан во всех уголках земли постигли горькие переживания." ДА, Уайт