Этот день с Богом 13 июня
Поддерживающий Дух
«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем инея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8).
Мы* встаем в пять часов, едим в половине шестого, а затем люди отправляются к палатке, где посвящают полтора часа изучению Библии и совместному общению, обсуждая опыты предыдущего дня и получая наставление относительно правильных привычек, которые они должны развивать, и необходимости побеждать каждый недостаток характера. Это для них школа, в которой они очень нуждаются.
А_______- хорошие духовные мальчики, но у них есть значительные недостатки - неаккуратность, пренебрежение элементарными обязанностями по уходу за собой, привычка оставлять недоделанными свои дела прямо перед собственным носом. Теперь для них время приготовиться к работе или оставить ее и заняться восполнением пробелов в воспитании, пока они не разовьют хорошо уравновешенный характер. Пока это не будет сделано, они не смогут жить самостоятельно и делать что-либо. Нам нужно больше исполняться Духом Божьим, нам нужно больше ревностной веры, постоянной, серьезной молитвы, чтобы мы могли различать огромные несовершенства наших лучших дел и нашу полную неспособность отвечать Божественному идеалу.
О, как грандиозна работа по спасению душ! И только немногие чувствуют это! Только немногие делают все от них зависящее, чтобы собрать души для Христа! Сатана трудится изо всех сил настойчиво, усердно, неустанно в то время, как исповедующие истину спят, ничего не делают для спасения души, даже не живут по истине, которую они исповедуют. Людей не удовлетворяет пассивное свидетельство. Мы должны достигать людей через Бога, мы должны быть податливыми в руках Божьих, чтобы быть сформированными, подобно глине в руках горшечника. Божьей благодати довольно для каждого часа борьбы, для каждого часа испытаний. Будем же более крепко держаться за Бога. Его Дух поможет, Его Дух укрепит и поддержит нас.
Приближаясь к Богу, мы будем сознавать нашу ничтожность и учиться больше полагаться на Иисуса Христа, и тогда мы получим ясное доказательство Его любви. Мы увидим благость и милость Божью, явленные в водительстве Его провидения (Письмо 21, 13 июня 1883 г., У. К. Уайт).
* Елена Уайт помогала в проведении вечерних евангельских служений в городе Сан-Хосе, Калифорния.
Этот день с Богом 14 июня
Охраняйте подходы
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Пс. 125:5,6).
Много раз мы [Джеймс и Елена Уайт] разочаровывались в наших ожиданиях, но потом, когда видели, как Господь поддерживает наши усилия и души приходят к Христу, мы забывали утомления, разочарования и испытания, которые встречали в связи с этой работой, и чувствовали, что мы удостоены Богом принимать в ней участие. Несколько раз мы молились с некоторыми разочарованными и находящимися в отчаянии людьми (на лагерном собрании в Айове). Мы радовались вместе с ними, когда в темных уголках их души засиял свет. Господь действительно ободрил наши сердца и укрепил нас для этой великой работы. Мы верим, что результатом этого собрания будет обильный плод для славы Божьей.
Дети мои (Эдсон и Эмма)! Пусть ваши молитвы за нас возносятся на небеса, чтобы Бог через нас привел души, находящиеся во тьме заблуждения, к познанию истины. С каждой страницы Слова Божьего сияет свет, драгоценный свет. Оно есть наш советник. Когда мы изучаем его страницы с искренним желанием узнать наш долг, ангелы приближаются к нам, чтобы повлиять на наш разум и укрепить способность видеть священные истины, открытые в Слове Божьем.
Каждую мысль, каждое слово и дело мы должны подвергать испытанию, соизмеряя их с открытой волей Божьей. Всегда должен задаваться вопрос: угодно ли это Богу? Находится ли это в соответствии с учением Его Слова? Наше плотское сердце будет стремиться к потаканию влечениям, когда проявляется нерешительность в отношении долга. Но давайте всегда следовать безопасным путем, сколько бы самоотречения это не потребовало. Не будем идти на риск, где вовлекаются вечные интересы...
Дорогой сын, Эдсон, ограждай тщательно свои мысли, охраняй хорошо защищенными все подступы к твоему сердцу. Ты должен воздвигнуть барьеры против поползновений сатаны. Бодрствование в одном и халатность в другом не принесет пользы. Небрежность и невнимание одного часового подвергает опасности всю армию. Пренебрежение к охране одной дороги к крепости чревато потерей города... Перед нами возникнут опасности, которые мы должны встретить, и наша единственная безопасность - в Боге (Письмо 32, 14 июня 1876 г., Эдсону и Эмме Уайт).
Этот день с Богом 15 июня
Нетленное наследие
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11,12).
Для ангелов нет выше знания, чем знание воли Божьей; они испытывают величайшую радость, исполняя совершенную волю Небесного Отца. Падший человек тоже имеет преимущество получать знание относительно воли Божьей. Живя в дарованное нам время испытания, мы должны использовать наши способности самым наилучшим образом, чтобы развить себя насколько это возможно, но, стараясь достичь высокого уровня интеллекта, нам необходимо чувствовать свою зависимость от Бога, ибо без Его благодати наши усилия не могут принести вечную пользу. Именно через благодать Христа нам надлежит быть победителями, через заслуги крови Христа мы можем быть в числе тех, чьи имена не будут вычеркнуты из книги жизни. Те, кто станут окончательными победителями, обретут жизнь, соизмеримую с жизнью Бога, и будут носить венец победителя. Если нас ожидает такая великая и вечная награда, будем проходить наше поприще с терпением, взирая на Иисуса, Который есть Источник и Свершитель нашей веры.
Мы без колебания говорим вам, что для получения нетленного наследия и вечного естества вы обязаны быть победителями в этой жизни, где проходит ваше испытание. Все, что пятнает и пачкает душу, нужно удалить, а сердце необходимо очистить. Мы должны знать, что значит быть причастниками Божественного естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. Готовы ли вы вести войну против похотей плоти? Готовы ли вы сражаться против врага Бога и человека? Сатана полон решимости поработить каждую душу, если ему это удастся, ибо он ведет отчаянную игру, чтобы похитить души человеческие у Христа и лишить их вечной жизни. Позволите ли вы ему украсть у вас благословенные качества Духа Божьего и насадить в вас свою испорченную природу, или вы примите великую возможность спасения и через заслуги Безграничной Жертвы, принесенной ради вас, станете причастниками Божественной природы. Бог отдал Своего Единородного Сына, чтобы через Его позор, страдание и смерть вы могли иметь Его славу, честь и нетление (Знамения времени, 15 июня 1891 г.).
Этот день с Богом 16 июня
Феномен креста
«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1:18,19).
То был хороший день для народа Айовы. Наше собрание продолжалось до часу... Драгоценный дар спасения и искупления для всех тех, кто его примет, был таким замечательным и настолько превосходящим наше ограниченное разумение, что язык оказался слабым и неспособным передать безграничные благословения, ставшие для нас доступными через Искупителя мира. Его величие снизошло к нашей слабости.
Иисус, драгоценный Спаситель! Мы можем видеть любовь Отца в том, что Он отдал Его - дорогого Сына - на смерть ради падшего мира. Изучая Его невыразимую любовь в свете Голгофского креста, мы исполняемся благоговением и изумлением. Мы видим милость, нежность и прощение в гармоничном сочетании со справедливостью, достоинством и силой. Иисус приглашает грешника взирать на Него и жить. «Я, - говорит Он, - нашел выкуп». Гибельная пропасть, образованная грехом, соединена Голгофским крестом. Кающиеся, верующие души могут видеть, как прощающий Отец примиряет нас с собой Голгофским крестом.
Познание Христа открывает глубины греха и его омерзительный характер, тогда как верой мы видим очищающий поток - кровь Христа, - которая омывает каждое пятно, каждый порок греха. Это спасение не принимается и вполовину. Спасение, достигшее нас посредством крови Иисуса, не считается бесценным. Этот дар должен быть полностью принят верою, как великий Божий дар через Иисуса Христа. Бремя наших грехов и наших печалей возложено на Того, Кто милостив в прощении и силен, чтобы спасать.
Почему мы холодны? Почему мы привязаны к миру? Почему мы беспечны? Почему любовь к Иисусу не пылает на алтаре нашего сердца? Он понес бремя наших грехов, наших печалей, почему же мы не имеем более сильной веры? Почему же у нас нет полного доверия и мы не принимаем верою все из той Руки, которая была пригвождена ко кресту, чтобы стать всесильной в деле спасения? Почему мы не доверяем той любви, которая была явлена нам в такой безграничной жертве, чтобы мы могли жить?
Смотрите с верой на крест. Смотрите и живите. Он будет предметом нашего изучения и песнью всю нескончаемую вечность (Письмо 6, 16 июня 1881 г., Эдсону и Эмме Уайт).
Этот день с Богом 17 июня
Будем держаться крепче
«Но Господь сказал мне.- „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).
Прошлой ночью я мало спала. Я пыталась взирать на Иисуса и отдать себя в руки Великого Врача. Он сказал: «Довольно для тебя благодати Моей» (2 Кор. 12:9). Благодать Христа побуждает людей говорить правдивые слова при всех обстоятельствах. Страдания тела не извинительны для нехристоподобных дел.
В течение этих бессонных часов мои мысли были заняты темой победы. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21).
Есть люди, которые всегда оправдывают себя в том, что поступают по советам врага. Некоторые думают, что поскольку они находятся в физической немощи, то вправе говорить раздражительные слова и поступать недостойным образом. Разве Иисус не дал таковым возможность побеждать искушение? Разве они должны быть неблагодарными и озлобленными из-за испытания и скорби? Разве лучи Христовой праведности сияют не достаточно, чтобы рассеять сатанинскую тень?
Благодать Божья названа достаточной для преодоления всех бед и испытаний, с которыми людям приходиться бороться. Разве она бессильна перед телесной немощью? Будет ли Божественная благодать стоять в стороне, тогда как сатана начинает нападки и удерживает свою жертву во власти его нечестивых качеств?
О, как драгоценен Иисус душе, которая доверяется Ему! Но многие ходят во тьме, потому что они покрывают свою веру сатанинской тенью. Они не сделали то, что могли бы сделать посредством благодати Иисуса. Они не говорили о вере, надежде и мужестве. Никогда ни на мгновение мы не должны позволить сатане думать, что его сила огорчать и досаждать мощнее, чем сила Христа поддерживать и укреплять.
«Должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Каждая искренняя молитва, возносимая Богу, сопровождается силой Христовой крови. Если ответ замедлит, значит, Бог желает, чтобы мы проявили святое дерзновение в притязании на обещанное слово Бога. Верен Обещавший (Рукопись 19, 17 июня 1892 г.).
Этот день с Богом 18 июня
Верность в служении
«Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр. 2:23).
Я надеюсь, что вы не станете нетерпимыми и не будете заниматься критикой и выискиванием недостатков, но если это произойдет, поразмыслите, что вы сами несовершенны, склонны заблуждаться и что многие ошибки, совершенные в жизни, вызывают недоверие, хотя сами критикующие так же грешны в своем опыте. Многие об этом не думают, и в результате они немилосердны к другим, осуждая других за наличие тех же самых или худших слабостей, чем их собственные. Но каждый из нас должен лично подняться выше духа мести.
Мы проявим величайшую мудрость, если пойдем по жизни, преданно совершая свое дело, не сворачивая ни направо, ни налево, двигаясь только по прямому пути и не отводя глаз от славы Божьей. Силу характера доказывает не то, сколько эмоций мы проявляем при несправедливом обращении. Самообладание и твердый контроль над сильным чувством - вот что доказывает силу характера и присутствие духа Иисуса. Дерево жизни посреди рая Божьего будет дано победителю. Эта награда предназначена для действенного христианина, который будет подвизаться добрым подвигом веры, борясь, трудясь за нее, отказываясь от своего «я». Мы должны самоотверженно стремиться к победе и бороться за нее. Благодать Христа будет дана всем, кто подвизается законно.
Теперь, мой сын (Эдсон) меньше всего обращай внимание на то, о чем судачат люди. Пусть они говорят, что хотят, но ты сам не возвеличивай себя ни словом, ни поведением. Господь желает, чтобы ты так проходил свое жизненное поприще, чтобы тебя считали достойным доверия. У тебя есть способности делать добро другим, если только ты не допустишь раздражению одержать над тобой верх. Если ты докажешь, что имеешь твердое упование на Бога, то обретешь уважение и доверие, и тогда ты будешь оказывать влияние в пользу добра. Ты позволишь своему свету сиять наилучшим образом, ты будешь стремиться представить Христа. Ты знаешь, что наш Спаситель был злословим, но не злословил взаимно. Он был презираем и отвержен людьми, и могут ли Его последователи ожидать чего-либо лучшего в этой жизни? Да пошлет наш милосердный Небесный Отец каждому из нас больше благодати, и да возрадуемся мы в его любви (Письмо 99, 18 июня 1886 г., Эдсону и Эмме Уайт).
Этот день с Богом 19 июня
Каждый член Церкви - миссионер
«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис. 49:6).
Вторник, утро, 19 июня. Я только что посмотрела на мои часы: два часа. Я одеваюсь, молюсь Господу и пытаюсь написать несколько слов, чтобы отправить почтой в Африку в это утро. Пусть Господь поможет мне написать каждую строку...
Смотри 49-ю главу Книги Пророка Исайи. Я не могу выписать всю главу. Прочитай ее серьезно и внимательно. Какие это слова! «И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь» (Ис. 49:3). Многие ли после того, как они сделали лучшее со своей стороны при самых испытующих обстоятельствах, страдая от недостатка благоприятных условий и от недостатка средств, готовы сказать словами Священного Писания: «А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего» (ст. 4)?.
Все предостережения должны быть даны. Истина, библейская истина должна провозглашаться на больших лагерных собраниях, и церкви могут слышать истину. Они имеют для этого возможность. Но не все могут желать слышать. Многие сопротивляются всему, что призывает к отречению от своего «я». Они не хотят принять субботу. В Исх. 31:12-18 ясно и определенно сказано, чего именно Бог ожидает от Своего народа и что последствием отвержения этого является смерть. Тем не менее, многие отказываются слушаться, потому что истина подразумевает самоотречение и самопожертвование.
Многие служители не будут слушать и не будут убеждены. Они не войдут в святилище истины, чтобы получить познание истины из Слова, но отберут ключ познания у людей, искажая Священные Писания, извращая истинный смысл Слова Божьего. Следовательно, каждый шаг, предпринятый с целью достичь людей и спасти от погибели находящихся в заблуждении и непослушании, требует тяжелой, постоянной борьбы. Будет ли остановка? Нет. Возвысьте идеал. Установите памятники Божьей истины везде, где только возможно, трудитесь на новых полях, и обращения будут иметь место. Некоторые не займут позицию сразу, но будут способствовать продвижению дела своими средствами и солидарностью, и сами займут место на Божьей стороне... Бог будет иметь представителей в каждом месте во всех частях мира (Письмо 86, 19 июня 1900 г., Даниэльсу).
Этот день с Богом 20 июня
Славное наследие
«Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его... Все дышащее да хвалит Господа!» (Пс. 150:1-6).
Вчера в десять вечера мы достигли этого места - восточного Портленда, штат Орегон. Во вторник утром на нашем пути из Вала-Вала по своему обычаю коляски остановились за двадцать минут до водопада Мултномах. Почти все вышли из коляски, чтобы совершить восхождение и воочию увидеть это изумительное, прекрасное, грандиозное зрелище...
Вверх вели ступеньки, сделанные в насыпи, затем шла узкая зигзагообразная тропа, затем снова деревянные ступени. Это повторялось много раз, пока мы не достигли грубо сколоченного моста, перекрывающего глубокую расселину над первым водопадом, и мы прошли по нему. Выше него находится огромный водопад под названием Бридал Вейл. Место, откуда текут воды, расположено на высоте 900 футов. Падая, вода разбивается о выступающие скалы, образуя большой красивый фейерверк брызг. Это чудесное зрелище.
Я с удовольствием провела бы весь день в этом месте, окруженном живописным пейзажем. Но мы были благодарны за эти несколько минут, проведенные среди живописной природы, в величественном окружении, несмотря на то, что нам пришлось тяжело подниматься, чтобы увидеть все это с сделанного для этой цели моста...
Здесь я вспомнила слова псалмопевца, когда он призывает все дышащее славить Господа, все одушевленное и неодушевленное творение объединиться в один хор славословия и благодарения Бога. То, что он призывает к славословию не имеющее разум и чувства, является самым сильным упреком для тех, кто благословлен разумом, если их души не сияют, а их уста не провозглашают величие и славу Бога.
«Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света... Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его» (Пс. 148:3-8). Все эти силы Божьи в природе призываются участвовать в славословии Всевышнего. И кто из Божьих творений будет молчать, когда каждая звезда, совершающая свой путь, каждое дуновение ветра, овевающего землю, каждое облако, плывущее по небу и бросающее тень, каждый дождь и каждый луч солнца - все славит Бога, Который царствует на небесах? (Рукопись 9, 20 июня 1884 г., «Путешествие к водопаду Мултномах»).
Этот день с Богом 21 июня
Приглашение, обращенное ко всем
«Жатвы иного, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Ли. 10:2).
Некоторое время я не могла совершать поездки из-за проблем в боку и позвоночнике, и по дороге домой [из колледжа в Хелдсбурге] я сильно устала. Но я очень благодарна моему Небесному Отцу за то, что Он укрепляет меня.
Недавно братья из Калистоги [Калифорния] организовали собрания на открытом воздухе... Следующее собрание состоится около Санта-Хелены, если будет найдено подходящее место. Мы желаем сделать все, от нас зависящее, чтобы предупредить окружающих нас о скором пришествии Спасителя. Я верю, будет совершено много добра, когда мы возьмемся за эту работу. Сердце мое разрывается, когда я думаю о тех, кто находится во тьме, не знает истины...
Вскоре я надеюсь посетить интернат для солдат-ветеранов в Янтвилле. В течение нескольких месяцев группа работников ездила туда каждую вторую субботу, чтобы поддержать служение пения. Вначале только немногие посещали служение, но теперь каждый раз присутствуют семьдесят пять - сто человек. Иногда проводится тридцатиминутная беседа на какую-нибудь библейскую тему. На собрании, проведенном несколько недель назад, солдат спросили, не хотят ли они иметь краткие занятия по изучению Библии после каждого служения пением и около дюжины ответили, что хотят. Но когда пришло время занятий, их было около пятидесяти. Работники читали с ними приготовленный материал, и когда солдат спросили, нравится ли им это, их лица засияли, а руки с готовностью тянулись за книгами и брошюрами.
В последнюю субботу человек интеллигентного вида сказал одному из наших братьев: «До того как вы приехали сюда, чтобы петь для нас, я тратил почти все мое время на пьянки и пирушки с моими товарищами. Но с тех пор, как вы пришли сюда, я нашел гораздо лучший способ проводить свое время. Я отказался от алкоголя и использую мое свободное время на чтение книги „Желание веков"»...
Мы надеемся, что служение для солдат продолжится. Некоторые из них проявляют интерес к истине и руководство дома признает, что совершается хорошее дело. Я полностью уверена, что некоторые из этих пожилых людей, а возможно и многие будут спасены. Я хочу, чтобы весь наш народ смог увидеть, что перед ними открываются многие двери (Письмо 112, 21 июня 1903 г., супругам Бедн во время их служения в Австралии).
Этот день с Богом 22 июня
Любить, чтобы служить
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Петр. 1:3,4).
Религия Иисуса Христа значит больше, чем разговоры. Праведность Христа - это правильные действия и добрые дела, вытекающие из чистых, бескорыстных побуждений. Вне праведности, когда не хватает внутреннего украшения, воля окажется бесполезной. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:5-7). Если мы не имеем света и любви Божьей, то мы - не Его дети. Если мы не собираем с Христом, то расточаем. Мы все оказываем влияние, и это влияние сказывается на судьбе других либо к их настоящему и будущему благу, либо к их вечной потере.
Всем следует усвоить уроки в школе Христа, чтобы усовершенствовать христианский характер и иметь единство с Христом. Христос сказал ученикам: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Он объяснил им значение этих слов. Он желал, чтобы они стали детьми не по разуму, а в проявлении приязни. Малые дети не проявляют чувств высокомерия и превосходства, они ведут себя просто и естественно. Христос желает, чтобы Его последователи воспитывали в себе непринужденность, чтобы вся их манера держаться могла быть смиренной и подобной Христу. Он предначертал нам жить для блага других. Он пришел в этот мир из царственных чертогов, чтобы показать, как велика Его заинтересованность в человеке. И безграничная цена, принесенная ради искупления человека, показывает, что человек имеет настолько великую ценность, что Христос пожертвовал Своими богатствами и почестями в небесных дворах, чтобы поднять его из деградации греха.
Если Христос, Величие небес, мог сделать так много, чтобы доказать Свою любовь к человеку, не должны ли люди исполниться готовности трудиться друг для друга, чтобы помочь друг другу выбраться из пропасти тьмы и страданий? (Ревью энд Геральд, 22 июня 1886 г.).
Этот день с Богом 23 июня
Как Бог поступает с людьми
«Послушайте, братия ной возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак. 2:5).
В притче о богаче и Лазаре великий Учитель приподнимает завету, показывая, что Бог является основанием всякой веры, всякой благости и милости (Рукопись 81, 23 июня 1898 г., «Богач и Лазарь»).
Иудеи заявляли, что являются потомками Авраама, но не делали дел Авраама и этим показали, что не являются его истинными детьми. Только люди, находящиеся с ним в духовной гармонии, считаются его истинными потомками. Христос признал нищего (Лазаря) за того, кого Авраам примет как лучшего друга, хотя он принадлежал к низшему классу в глазах людей.
В каждом сердце следует заботливо взращивать человеческое сочувствие. Сочувствие - это свойство Бога, оно никогда не должно быть изгнано. «Все же вы - братья» (Мф. 23:8). Бог возложил на людей ответственность проявлять сочувствие к их ближним, помогая нуждающимся, раненым, оскорбленным. Многих развратил их собственный образ действий, но кто из человеческой семьи может понять так, как понимает Бог истинную причину их несчастья?
В нашем мире есть много раненых, унылых сердец, которые нуждаются в облегчении. Господь имеет средства для наполнения радостью этих разочарованных людей. Каждый из нас может отдавать свои таланты в рост, разгоняя тьму и впуская солнечный свет надежды и веры в Того, Кто «так возлюбил... мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Христос показал, что придет время, когда положение богатых, которые не сделали Бога своей опорой, и положение бедных, которые сделали это, поменяется. Те, кто беден благами этого мира, однако терпеливо переносит страдания, и те, кто доверяет Богу, будут однажды возвышены над многими, кто занимал самое высокое положение, какое только мир может дать.
Господь не поступает с нами так, как поступают люди. Он отдал Своего Сына в безгранично великую жертву, чтобы Он мог привлечь нас к Своему служению, и с Ним Он отдал все небо. Совершенное Им показывает истинную цену, которую Он дал существам, Им сотворенным (там же).