| Цитата |
|---|
study пишет: В Быт.19:24 где Отец и где Сын? |
Что-то вроде моего "символа веры":
Бог в полном смысле этого слова один - это Отец. Когда-то в далекой вечности Он родил Сына, и предназначил Его быть Посредником между Ним и мирозданием,
наделив Его:
а) всей полнотой Своего божественного характера;
б) всей полнотой Своей божественной силы и власти.
Поэтому слово (выражение воли и откровения), действие и присутствие Сына должно рассматриваться как слово, действие и присутствие самого Отца, как богоявление (и в Быт.19 описан один из таких случаев богоявления). В этом конкретном смысле Сына можно назвать Богом. Но Сын зависим от Отца,
все, что имеет Сын, было дано Ему Отцом.
Впрочем, что касается данного текста, я не думаю, что здесь речь идет о двух Иеговах, как может себе представить незнакомый с особенностями древнееврейского языка читатель (якобы один Иегова был в тот момент на Земле, а другой - на Небе). Бог Иегова (а точнее, ЯХВЕ) - один, это Отец. Но поскольку все слова и действия Бога в нашем мире (начиная с первого творения и кончая новым творением) произносятся и выполняются через Сына, как Его личного представителя, поэтому Сына можно также назвать этим именем. Имя Отца - ЯХВЕ - как раз и является выражением божественного характера, силы и власти.
| Цитата |
|---|
study пишет: Ин.10:33 некоторые иудеи хватались за камни.Или вы считаете, что Иисус в данный момент не заявлял о Своей Божественности? |
В данный момент Иисус заявил о своем мессианстве, о том, что Он и есть обещанный Израилю Мессия. Это притязание было расценено иудеями, как богохульство. Вот и всё.