на
| Цитата |
|---|
study пишет: Уважаемый "prognozz".Я не смог подобрать другое слово, отражающее мой вопрос.На мой первый взгляд ваше воззрение не отличалось от "дуалистов".Их точка зрения в моем понимании: изначально есть Отец, от которого "отщипнулась" "плоть", ставшая Сыном.Дух это сила от божественной "плоти".Ведь если прицепится к определениям, "сын" никогда не будет старше "отца", будучи воспроизведенным от плоти.Или может быть ваше другое понимание?" Отец - внешнее отражение Бога" определенно говорится о составной части БОГА (внешняя), "Сын" получается внутренняя часть.Похожа ли ваша точка зрения на "кристалл с тремя гранями"? Но тогда, доводя до крайности, придем к изображениям "Гласа Вопиющего"?Кстати, мне очень понравилось определения "Сына".У вашей точки зрения, как я ее понимаю, надо закрыть глаза и верить.Иногда это правильно. |
Написано, что духовный судит обо всем, а нем никто судить не может.
Не зависимо от того, кто из нас духовный, приведу простые соображения.
К примеру - наше зрение. Все, что видят наши глаза, это двухмерная проекция на сетчатку окружающего трехмерного мира. В два глаза попадает слегка различная картинка. В зрительном отделе м озга эта картинка интерпретируется и воспринимается сознанием, как трехмерное изображение.
Но оно не трехмерное. Оно так только воспринимается. Действительность трехмерна, а ее изображение двухмерно. Но так как мы сами трехмерны и живем в трехмерности, то нашему сознанию естественно воспринимать две картинки одного предмета от обоих глаз за трехмерное изображение. Этому способствует осязание, подтверждая зрительную форму предметов.
А теперь возьмем молоток и гвоздь и начнем забивать его в стену. Смотря обоими глазами нетрудно это сделать. Но если смотреть одним глазом, то почти невозможно забить гвоздь привычными тремя-пятью ударами. Он или погнется или вообще не попадешь по нему. Я забиваю гвозди если не совершенно, то близко к этому, но когда на стройке бьешь в таком положении, что что-то заслоняет зрение и видно только одним глазом, то забить крайне трудно, приходится думать над каждым движением, даже скорее не думать, а угадывать.
К чему все это? Духовный видит объемную картинку (к примеру Троицы). Эту способность производит Святой Дух (
отверз им ум разуметь Писания).
Но сам человек видит (умом своим) только несколько слегка различных изображений (личная интерпретация истины), но не может соединить их воедино и увидеть глубину. Дух Святой не заменяет нам наш ум,
но Он не дает увидеть истину пренебрегающим Его. Это обычно и является препятствием для спасения. Человек просто отмахивается от чего-то или "все знает"... но в итоге оказывается пренебрегает Духом Господним. И остается ни с чем.
А теперь представь не просто одноглазого человека, но и воспринимающего только плоско-поляризованный свет. Что он может знать о красоте трехмерного мира? А мира Божьего?
При этом стоит понимать, что сила интеллекта это только, в нашем примере, "сетчатка глаза". Она может иметь много пикселей, но если зрачок пропускает только плоско-поляризованный свет, то она и обрабатывает только его. А центр зрения дорисовывает картинку согласно опыту и предпочтениям.
Так что надо научиться слушать и слышать голос Духа, через кого или что Он бы ни говорил. Тогда все встанет на место. И почувствуешь глубину.