| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Я понимаю, что второй Адам был в своём роде БогоЧеловеком! |
Хорошо, что исправили ошибку, а то я уж не знал, что и думать.
Долгожитель, я призываю вас к осторожному и полностью осознанному употреблению терминов и понятий, когда вы говорите или размышляете на эту тему. В данном случае это касается понятия "род". Напоминаю вам предостережение Духа пророчества:
"Человеческая природа Сына Божьего — все для нас. Это — золотая цепь, связывающая наши души со Христом, а через Христа — с Богом. Она и должна быть предметом нашего изучения. Христос был человеком в полном смысле этого слова; Он доказал Свое смирение, став человеком. И тем не менее Он был Богом во плоти.
Приступая к этой теме, нам следует прислушаться к словам, сказанным Христом Моисею возле неопалимой купины: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Мы должны подходить к изучению этой темы с кротостью ученика, с сокрушенным сердцем. Изучение воплощения Христа — плодородная нива, которая воздаст сторицей исследователю, стремящемуся найти сокрытую истину" ИВ, 1,244
Итак. О "роде" Христа. Библия учит, что с некоторых пор (примерно две тысячи земных лет) у Христа два рода: один Божественный (Он есть Сын Божий), а другой - человеческий (Он есть Сын Человеческий). При таком понимании выражение "второй Адам был в своём роде БогоЧеловеком" представляет собой нонсенс. Мы можем просто сказать: Христос - Богочеловек. Это и есть "Его род" с момента воплощения.
Но весь парадокс (кажущийся, конечно) состоит в том, что при всем том Библия представляет Его нам именно как ПРОСТО человека. (Сын Человеческий - не случайно любимое имя Христа, которым Он Сам всегда называл Себя, словно предчувствуя (хотя, почему, собственно, "словно"!) появление ересей, о которых говорит Иоанн в 1Ин 4:1-3) ИМЕННО ПОЭТОМУ Он и мог быть назван "АДАМОМ" вообще (почему "вторым", я уже говорил раньше, и сейчас не об этом). Несмотря на то, что сегодня и навеки вечные Он - Богочеловек, это не делает Его природу уникальной, то есть, в чем-то отличной от нашей. Разве только, рассуждая на эту тему, мы специально договоримся, что под словом "природа" мы будем подразумевать не только Его
естество, а еще и Его
происхождение. Евангельская история жизни Христа как Сына Человеческого проливает свет на Его происхождение или появление на земле. В отличие от всех остальных сынов человеческих, которые до своего рождения не существовали в качестве отдельных личностей, Христос существовал как Божественная Личность. На эту разницу Он Сам указал Никодиму в следующих словах:
"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий". Итак, из всех сынов человеческих, которые когда-либо взойдут на небо, Христос - единственный, кто прежде этого сошел оттуда. И, прошу заметить, КЕМ Он, по собственному свидетельству, оттуда "сошел" - СЫНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ! Стоит уделить время уже одному только этому моменту, никуда не спешить, не торопиться отвечать на посты, и забыть о своей репутации среди участников форума, в церкви и вообще где бы то ни было. Поступив так, вы неизменно получите великие благословения, обещанные в приведенной выше цитате из Духа пророчества.
Нужно постараться понять, что после воплощения Христос назван Богом (Иеговой, Сущим) уже как Сын Человеческий. Я снова и снова обращаю ваше внимание, и внимание всех читателей на свидетельство Павла о том, что Христос "опустошил" Себя Самого ( буквальный перевод, Флп 2:7 в синодальном "уничижил" - тусклый, православный перевод, ибо им неведома эта истина). Христос не мог опустошить Себя частично, иначе это было бы уже не воплощение, а спектакль, во что, собственно, и верит церковь с некоторых пор.
Вы говорите о генетике, Долгожитель. Сколько же, по-вашему, "Божественных хромосом" или "генов" Христос принес с Собой с Неба? Павел считал, что ни одной. А вы - решайте сами. Припишете Ему хоть одну - неизбежно попадете под осуждение 1Ин 4:1-3. Ибо ни одна "плоть" на земле, которой уподобился Христос при воплощении, не имеет ни одной Божественной хромосомы. Христос должен был уподобиться в этом всем нам. Он отрекся от Своей уникальности ради нас. Только так Он и мог стать нашим Спасителем.
Вы указываете мне на цитаты, приведенные Джастом. Я говорю "Аминь" каждому слову, написанному там. Но для вас они говорят об уникальности Христа, а для меня - о Его подобии братиям. Вот где между нами пролегает пропасть. Я все еще верю, что Господь поможет нам ее преодолеть. Но я к вам - ни за что. Если только вы ко мне. Я был в этой лжи много лет, и вернусь в нее только если пожелаю разделить участь отступников от святого завета.
Я приводил в своем последнем сообщении по Секвейре цитаты Е. Уайт, которые проливают свет на другие места, говорящие о двойственной природе Христа. Но вы, Долгожитель, признались как-то, что вас утомляет чтение длинных постов, и, может быть, поэтому вы не смогли оценить написанного. Очень жаль, удивляюсь только, как вы читаете (?) книги. Надеюсь, что сегодня вы все же дочитали до этого места, и повторю небольшую цитату:
"«Мы видим послушание Христа. Его жизнь была безгрешной. Его послушание на протяжении всей жизни является упреком непокорному человечеству. Послушание Христа не должно восприниматься как нечто отличное от того послушания, которое Он требует от каждого из нас. Христос
показал нам (вот оно -
спасение, но ведь для вас пример - это ничто, или только полдела, что в конечном итоге, все равно, что ничто), что все люди могут повиноваться законам Божьим…
Нам нужно как можно глубже и достовернее постигать человеческую природу нашего Господа.
Божественная и человеческая природы соединились во Христе, и оба естества были совершенными.
Наш
Спаситель породнился с человеком, будучи
Сыном Божьим. Мы - сыновья и дочери Бога. Дабы поступать осмотрительно,
МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ ПУТЕМ ХРИСТА. (Это значит, Долгожитель, брать с Него пример, и ничего иного, это и есть путь на небо. Будете вслед за Жаком Секвейрой насмехаться над этой идеей и дальше? Да, он тоже говорит о Христе, как о нашем примере, но потом делает этакую небольшую прибавочку: "но не это было ГЛАВНОЙ целью Его пришествия". Кто, интересно, дал ему право определять, что было главным в пришествии Христа, а что - второстепенным?! О, бедный, самодовольный, самодостаточный человек! Он учит, что "главным было - искупить нас от греха" Как будто бы это разные понятия! Это просто триумф софистики! Конечно, Христос - это еще и совершенная ЖЕРТВА, но в этом Он тоже - НАШ ПРИМЕР, и именно этот ПРИМЕР ЖЕРТВЕННОСТИ и есть спасение для нас, см 1Пет 1:15; 2Кор 3:18; Евр 12:1,2). Тридцать лет Он жил совершенной жизнью, являя высочайший
образец совершенства (снова и снова та же идея: Христос - наш совершенный пример, привет Жаку Секвейре). Пусть же тогда человек, надеющийся на Бога, несмотря на все свои несовершенства, не говорит: "Если бы у меня был другой нрав, то я бы служил Богу", но пусть он посвятит себя истинному служению Ему… Прошлая природа была искуплена Мной. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Ин. 1:12). Господь говорит таковым: вы больше не падшие, но возрожденные, облагороженные, очищенные. Вы можете найти прибежище во Мне. Вы можете обрести победу и стать больше чем победителями во имя Мое» (Письмо 69, 1897)."
Поймите, пожалуйста, что
объединение двух природ во Христе - и есть тот самый "
путь Христа". Этим путем Он взошел не Небо Сам. И этим путем призваны идти и мы. Ибо объединение это происходит исключительно
ПО ВЕРЕ. Это по вере Он был Богочеловеком на земле.
Что было человеческим во Христе, должно быть понятно каждому живущему на земле. Точно так же должно быть понятно всем нам (во всяком случае - христианам не понимать этого просто непозволительно и непростительно)
что было Божественной природой Христа. Ей мог быть только характер, который Христос получал посредством Духа Святого КАК ЧЕЛОВЕК, ПО ВЕРЕ.
Вы спросите о путях, которыми Дух Святой приходит к сынам человеческим? Об этом Библия учит ясно: "
вера от слышания, а слышание от
слова Божия", "
Слова, которые говорю Я вам, суть
дух и жизнь". Вы знакомы с комментарием Е. Уайт к этим словам Христа? Вот он:
"Здесь Христос говорит
не о Своем учении, но о Своей Личности, Божественной сущности Своего характера" ИВ,1,249
Уже одного этого свидетельства должно быть достаточно, чтобы понять,
что было и есть у Христа Божественного с того самого момента, как Он стал плотью (помимо Его Божественного прошлого). Понятно также и то, что если Божественная природа, или характер Христа есть нечто уникальное, то никто кроме Него на Небо не попадает, так как:
"
Характер сформированный по подобию Божьему, есть единственное сокровище, которое мы можем взять с собой в будущий мир (говоря о том, что Божественностью Христа было нечто помимо этого сокровища, вы уничтожаете смысл его воплощения, при котором Он полностью обнищал, став подобным нам, и лишаете род людской той благодати, которая заключена в этом удивительном подвиге Его как Бога, см 2Кор 8:9). Те, которые в этом мире
учатся у Христа (и снова та же идея! Привет Жаку Секвейре), войдут в Небесные обители (путь на Небо - подражание Христу, эта идея может коробить только тех, кто жестоко обманут относительно цели воплощения Христа и плана спасения вообще), обогащённые Его бесценными дарами. На Небе наше совершенствование будет продолжаться.
Как важно поэтому воспитать свой характер в этой жизни" ВМ, 100,101
Божественная природа - наша единственная надежда. В той же мере, в какой она была надеждой Христа во дни плоти Его. Только она может дать нам силу сопротивляться греху.
Я сейчас скажу то, что погибающим в заблуждениях покажется богохульством:
СПАСЕН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО
БОГОЧЕЛОВЕК. НА НЕБО БУДУТ ВЗЯТЫ ТОЛЬКО
БРАТЬЯ ИИСУСА ХРИСТА - ТО ЕСТЬ ИМЕЮЩИЕ
ХАРАКТЕР, СФОРМИРОВАННЫЙ ПО ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ. НЕТ ДРУГОГО ПУТИ НА НЕБО. ИМЕННО ЭТО
ПОКАЗАЛ И ХРИСТОС СВОЕЙ БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ
ЖЕРТВОЙ.
Тот факт, брат Долгожитель, что вы не смогли в свое время ответить на мой вопрос о том, что представляет собой Божественная природа Христа, а также то, что вы сейчас прочитали, должно заставить вас глубоко задуматься о том,
КОГО вы называете вашим Спасителем и
КАКИМ ПУТЕМ вы собирались попасть на Небеса. Я указываю вам на путь Божий. Не я придумал его. Так идите же по нему, если хотите спастись от грехов ваших!