| Цитата |
|---|
георг пишет: Уважаемый Иван вы пытаетесь оправдать грех в адвентизьме ? написано не делай изобрадения.. Что сначала учим детей по картинкам типо это Иисус .а потом учим не делай ни какого изображения это что за чепуха получается? |
Зачем так однозначно?
Вторая заповедь одна из десяти.
Например, пояснение к четвертой заповеди говорит: "13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это". (Ис.58:13,14)
Скажи пожалуйста, кто не пустословитв субботу? Кто вообще видел таких людей?
Конечно они есть, но что тогда они скажут об изображениях Христа?
Я много думаю о пустословии и хотел бы уж не допускать его в субботы, но сила инерции велика... Только неся крест наверное будет не до пустых слов.
Хорошо ревновать о добром всегда и конечно изображать Бога нехорошо. Но вряд ли заповедь говорит об иллюстрациях, относящихся к исторической личности. Стогость уместна в принципе, но в частностях она больше сеет недоумение и ввергает людей под бремя закона.
Освящение означает приближение к Богу посредством очищения жизни и удаления от зла. Это горизонтальный аспект.
Но никто не может очиститься, чтобы приблизиться к Богу, потому что не знает, что является главным на сегодня препятствием в его сердце. Правильно будет очищать все стороны жизни, это облегчит путь, но не совершит его. Только Бог знает главное и показывает это только сокрушенному сердцу. Тогда верующий с большим облегчением вырывает эту занозу и вместе с ней легко и непринужденно уходят многие ранее непреодолимые или неосознаваемые грехи и упущения. Так очищается душа в "горизонте".
Другие приводят аналогию с прииском, когда слой за слоем снимают почву и грунт, чтобы добраться до руды.
Но горизанты мне ближе, потому что горизонтов много. И каждый раз решение приходит через откровение, а не через обвинение.
Поэтому если изображение Христа не имеет литургического назначения, то понимающие суть вещей, не оскверняются ими. Ради немощных конечно стоит пожертвовать и не есть идоложертвенного, но зная, что идол в мире ничто, знаем и то, что иллюстрации не являются идолом.
---------------------------------
PS. Когда мои дети говорят на картинку: это - Иисус. Я обычно отвечаю, то это изображение Иисуса, как исторической личности, потому что у небесного Иисуса лицо как пламень огненный и различить черты Его лица смогут только те, кто придет к Нему на небо. Со временем они вполне вместят эту мысль и научаться лучше различать влияние мира и в других вопросах.