| Цитата |
|---|
Джаst пишет: Даже если бы они только делали вид, что едят и пьют вино, это свидетельствовало бы об отречении... |
Я, всё же настаиваю, что в обсуждаемом случае с Даниилом и Вариантом, совершенно разные условия. В случае с Даниилом - это требование "системы", которая имеет чёткую цель подчинить. В случае Варианта - разговор на понятном языке с человеком. Если бы Варианта заставлял местный епископ или закон совершать подобное действие, при этом даже не принуждая отрекаться от своей веры - то это было бы совершенно другое.
Обсуждаемые примеры лежат в разных плоскостях. И, может быть, следует задать себе вопрос, что я пытаюсь защищать, отстаивая ту или иную сторону. Для меня, как стороннего наблюдателя Вариант искал способ проповедовать Весть. Так же поступали и Христос и апостолы. Оппоненты же, напротив, пытаются реставрировать "стену", которой иудеи огораживались от всех "не таких" и которую разрушил Христос.
В отношении поста с мнением брата баптиста, могу лишь повториться: дьявол добился таки успеха. Его успех в том, что "борцы" за чистоту веры тратят свои драгоценные силы на борьбу с "мельницами". Главная же проблема, которую Бог поднимал во второй заповеди, в пренебрежении. Поклонение ложному образу сегодня происходит, как в прочем и раньше, в головах человеков. Вот, что надо обсуждать. Какой образ Бога формируют в наших головах наши привычки, кулинария, одежда, проповеди, лидеры...? Не замечать сути проблемы - смертельно опасно.