| Цитата |
|---|
variant пишет: Альфу отступление можно описать двумя словами - учение пантеизма. Ты можешь так же кратко описать омегу отступление? |
Александр, когда я вначале спросил тебя об альфе, ты позволил себе сказать гораздо больше, чем два слова (а именно 97, не считая предлогов

)? Я, конечно, могу быть краток, но это далеко не всегда полезно для дела - как минимум по причине господствующих в церкви предрассудков (если в итоге окажется, что ты лично свободен от них, слава Богу! но, думаю, что в таком случае, ты проявишь готовность принять мой путь изложения вопроса). Итак, я тоже позволю себе сказать больше, чем два слова. А по той причине, что это буду не я, а Е. Уайт, то попрошу тебя позволить ей сказать больше, чем ты предложил. И вообще, Саша, если ты куда-то торопишься, (а больше никто из участников интереса к теме не проявляет) то стоит вообще отложить этот разговор до лучших времен. Я нахожу это дело слишком важным, чтобы говорить и писать о нем в конспективном тоне. Итак, ты смотри сам, а я пока приведу цитату. Она носит не только назидательный, но и пророческий характер, и имеет самое прямое отношение к омеге отступления:
"Если сила Божья свидетельствует о чем-то как об истине, то истина должна стоять вечно. Не следует принимать во внимание какие-то более поздние предположения, противоречащие свету, данному ранее Богом. Будут появляться люди, и выдвигать свои интерпретации Писания, кажущиеся истинными для них, но таковыми не являющиеся. Истина для нашего времени дана нам Богом как основание нашей веры. Он Сам научил нас тому, что есть истина. Будут возникать то один, то другой носитель новых идей, противоречащих свету, который был дан нам Богом через Его Святого Духа. Живы еще люди, прошедшие через опыт, приобретенный при утверждении этой истины. Бог милостиво продлевает их жизнь, с тем чтобы они могли до конца своего века вновь и вновь делиться тем опытом, который они приобрели, так же, как это делал до самого конца апостол Иоанн. А знаменосцы, уже ушедшие из жизни, должны говорить с людьми через написанные ими труды. Мне дано наставление о том, что их голос должен быть по-прежнему слышен. Они будут нести свое свидетельство о том, в чем заключается истина для нашего времени.
Мы не должны воспринимать доводы тех, кто приходит к нам с вестью, противоречащей особым доктринам нашей веры. Они произвольно выбирают нужные им места из Писания и приводят их в качестве доказательства пропагандируемых ими теорий. Это происходит вновь и вновь в течение последних пятидесяти лет. В то время как Писания являются Словом Божьим и требуют к себе должного почтения, их использование, если оно расшатывает хоть одну из основ, утвержденных Богом за последние пятьдесят лет, является большим заблуждением. Тот, кто использует Писания подобным образом, не познал удивительных проявлений Святого Духа, которые наделяли силой и мощью прежние вести, дарованные народу Божьему…
Мы обрели истину, и ангелы Божьи направляли нас… Тем, кто не участвовал в формировании отличительных доктрин нашей веры, лучше хранить молчание. Бог никогда не противоречит Себе. Писание используется неверно, если его принуждают свидетельствовать о том, что не есть истина. Будут появляться все новые и новые желающие принести якобы великий свет; они станут выдвигать свои предположения. Мы же твердо стоим на прежних позициях (цитируется 1 Ин. 1:1-10).
Я получила указание сказать, что эти слова мы можем использовать для наставления в наши дни, ибо пришло такое время, когда грех должен быть назван его истинным именем. Наше дело сдерживают люди, не являющиеся обращенными, но ищущие славы себе. Они хотят, чтобы их считали авторами новых теорий, которые они называют истиной. Однако если принять эти теории, то следует отречься от истины, которую в течение последних пятидесяти лет Бог давал Своему народу, подтверждая ее проявлениями Святого Духа (Письмо 329, 1905 г.) (Цитируется из ИВ, 1, 161-162)"
Когда будешь готов к следующему этапу разговора, дай знать. Божьих тебе благословений, друг!