| Цитата |
|---|
Luke пишет: нам ещё предоставлена милость и благодать,так как мы ещё и понимаем "за что наказание". Он же и легендарный Иов был лишён этого, особенно в последний момент на Голгофе (это ещё называют "Отец отвернулся"). |
Брат
Luke, опыт Иова действительно очень схож с опытом Христа. Согласен. Но в том-то все и дело, что как Иов, так и Христос были призваны в самый страшный момент своей жизни понять, что наказание праведнику - это не "за что", а "для чего". Сам Господь дал высшую оценку духовному состоянию Иова (что, кстати, сегодня сплошь и рядом оспаривается). Иисус тем более не заслуживал никакого наказания, ибо Он был непорочным и чистым Агнцем - от первого вздоха до последнего. Именно такой непорочный Агнец и пролил Свою кровь за грех мира. И именно такой Иов - "человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла" - пострадал от рук сатаны. За что? Именно с этим вопросом наседали на Иова его друзья. Все их возвышенные речи сводились, в сущности, примерно к этому - "признай только вину твою", "Бог не допустил бы таких страданий праведнику".
Но кто же был автором этих мыслей?
"История с Иовом показала, что
страдания исходят от сатаны, а Бог обращает их во благо (как бы это христианам усвоить этот урок в отношении Голгофы? Ну, хотя бы адвентистам...). Но Израиль не понял этого наставления. Та же самая ошибка, за которую Бог порицал друзей Иова, повторялась иудеями, отвергающими Христа", ЖВ, 471
И как же иудеи повторяли эту ошибку? Читаем выше:
"Все иудеи верили, что грех наказывается уже в этой жизни. И поэтому каждый недуг считался карой за какое-то прегрешение или самого страдальца, или его родителей. Страдание действительно является результатом нарушения закона Божьего, но и эту истину они исказили. Сатана, породивший — грех и все его последствия, убедил человека, что болезнь и смерть исходят от Бога как своевольное наказание за грех. В результате тот, на кого обрушивалось великое бедствие или скорбь, оказывался под дополнительным бременем, так как его почитали великим грешником.
Так готовилось отвержение Иисуса иудеями. На Того, Кто "взял на Себя наши немощи и понес наши болезни", смотрели "как на поражаемого, наказуемого и уничиженного Богом" (Ис. 53:4, 3). И поэтому иудеи отвращали лица свои от Него.
Бог предостерегал их от этого"
Сегодня Бог желает предостеречь христиан от того же. Но что они делают? Говорят, что это Бог "поражал, наказывал и уничижал" Христа. А в качестве причины такого отношения Отца с Сыну они называют "наши грехи" (все мои попытки опровергнуть ложное мнение, согласно которому грехи были возложены на Христа на Голгофе, потерпели неудачу. Взгляды Батлера и компании живут и процветают, а мнение вестников не учитывается). Такой автор как Жак Секвейра, открыто пишет, что то, что сделал Христу сатана - это еще, так сказать, цветочки, а вот что сделал с Ним Бог - это да! Ведь Он скрыл от Него Свое лицо, и оставил Его умирать одного и без надежды.
Luke, я не могу понять, ПОЧЕМУ люди не хотят увидеть хотя бы тот факт, что Христос
не умирал с теми чувствами, которыми Его искушал сатана так, как когда-то он делал это с Иовом. Я уже не раз на этом форуме указывал на свидетельство Духа пророчества. Иногда я впадаю в отчаяние от того, насколько люди не хотят расстаться со своими излюбленными теориями, что даже пренебрегают вдохновенными свидетельствами. Такими, как это:
"Среди невообразимой тьмы, лишившись поддержки Бога, Христос допил последние капли из чаши людского горя. В эти ужасные часы Он положился на данное Ему ранее
свидетельство, что Отец принимает Его. Он знал Своего Отца, Он верил в Его справедливость. Его милосердие и Его великую любовь. Он доверился Тому, Кому всегда с радостью повиновался.
И когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем"
Вот и ты, брат, пишешь, что Отец отвернулся от Христа "в последний момент". Да нет же! Нет и тысячу раз нет! Пойми, такое понимание искажает характер Отца, который пришел явить Сын. Сатана искушал Христа этим чувством оставленности, дабы побудить Христа совершить нечто, что выходит за пределы веры - например, сойти с креста чтобы убедиться, что раз Он может сделать такое чудо, то Отец все еще с Ним.
Ведь Христос назван Победителем. Что же Он победил? А то самое "страшное искушение помыслить, что Отец оставил Его", как пишет Е. Уайт в ИВ, 3, 132. Джаст, и все остальные, да прозрейте же вы, наконец, друзья мои дорогие! Это не я пишу, а Е. Уайт! Так кому ты говоришь, Джаст, что он "не от Бога 100%"?
А слова Е. Уайт подтверждаются, как всегда, Священным Писанием:
"Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух"
Так вот он - этот последний момент! Не этот: "Боже Мой, Боже Мой, для чего ты Меня оставил", а именно этот: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой". Между этими двумя моментами - целая пропасть. В первом мы видим борьбу, ужасную борьбу между Христом и сатаной, между верой и неверием. Во втором - Его славную победу, победу веры.
Во что должен был верить Христос на земле? В "Его (Отца) справедливость, Его милосердие и Его великую любовь".
И это было относительно несложно делать, когда все было хорошо и спокойно, когда чудо одно за одним выходило из-под рук, когда руки и ноги не прибиты ко кресту, а тело и душа не испытывают ужасных мучений. Когда друзья, хотя и не всегда понимают тебя, но все еще с тобой. Но на Голгофе все было совершенно иначе. Друзья разбежались. Остальные отвращали от Христа свои лица как от последнего грешника и с изысканными оскорблениями плевались в Его сторону. И сатана, внушивший им такое отношение к Спасителю, к этому чистому и непорочному Агнцу Божьему,
пытался внушить и Христу, что точно так же относится к Нему и Его Отец. (Ведь сатана действует через людей.) А иначе, шептал он Ему, для чего же он тебя оставил? Все это продолжалось до тех пор, пока Христос не начал терять чувство реальности, и пока Ему не начало казаться, что так оно и есть в действительности - Отец, видно, оставил Его одного и без надежды. Вот
в этот-то самый миг и вырвался из Его груди вопль: "Боже Мой, Боже Мой, для чего ты Меня оставил?"
Если бы Христос умер в этом момент, Секвейра и иже с ним, были бы правы - Он бы умер "один и без надежды". Но, слава Богу, Он остался жить!
Мы должны понять, что это действительно было страшным
искушением для Христа. Но Он должен был, в конце концов, понять, что ради этого момента Он и оказался на кресте. В самых неблагоприятных обстоятельствах Он должен был оставить нам пример безграничного доверия Божьему провидению. До тех пор, пока ты находишься на пути исполнения долга, Бог тебя не оставит, даже если все оставили тебя, даже если тебе очень больно физически и душевно. Когда Он осознал это, "когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем". В этом, как и во всем другом - Он для нас пример.
Друзья, братья, не лишайте Христа этой победы, умоляю вас! Не повторяйте бездумно за кем-то заученные богословские определения. Думайте самостоятельно. И не торопитесь с выводами. Джаст, ты же помнишь, Христа тоже называли Вельзевулом. А борьба сегодня тоже идет не на жизнь, а на смерть. С "гневом Божьим" мы тоже разберемся. Только для начала нужно принять то, что говорит Писание и Дух пророчества о переживаниях Христа. Иначе дальнейшие разговоры будут бессмысленны. Молюсь, чтобы гордыня никому не помешала признать свою неправоту.