| Цитата |
|---|
Джаst пишет:
| Цитата |
|---|
| "При таком оправдании нет никакой юридической фикции! Бог одновременно и милостив и справедлив, оправдывая того, кто верит в Иисуса. В Иисусе обитает вся полнота Божества – Он равен с Отцом во всех Его неотъемлемых свойствах. Следовательно, искупление, которое в Нем, – способность выкупить падшего человека, – бесконечно. Восстание человека против Сына равносильно восстанию против Отца, поскольку они оба – одно. Поэтому, когда Христос «отдал Себя Самого за грехи наши», это был Царь, пострадавший за Своих взбунтовавшихся подданных, – это был Царь, Который одиноко умирая от ран, простил оскорбления Своих обидчиков. Никакой скептик не станет отрицать, что любой человек имеет право и честь простить нанесенное ему оскорбление; тогда какую же нечестность усматривают в том, когда подобным правом пользуется Сам Бог? Поймите, если Он желает простить причиненные Ему раны, Он имеет на это полное право! Более того, чтобы доказать неизменность Своего закона, Он Сам взял на Себя уплату того штрафа, который был должен грешник. «Но невиновный пострадал за виновного»! Верно. Однако невиновный Страдалец Сам «отдал Себя Самого», добровольно, чтобы по справедливости сделать то, к чему побуждала Его любовь, а именно, оставить без внимания те раны , причиненные Ему как Правителю вселенной ." Ваггонер (ХиЕП) |
|
Слава Богу, Джаст! Я хотел дождаться ответов, а затем процитировать именно этот отрывок. Из него всем должно стать понятно, что ни о какой юриспруденции не может идти речи, когда дело касается прощения. Бог прощает грех потому, что имеет на это полное право. Мы прощаем оскорбление и боль, потому что оскорбили именно нас. Кто же еще кроме нас может простить? Бог прощает грех, потому что он направлен против Него лично. Кто же еще может простить, как не Тот, кого оскорбили и Кому причинили боль? Посредством креста Бог не зарабатывал Себе право прощать, но утверждал его. Голгофа показала, что целью и сущностью греха является желание убить Бога. И Он в лице Своего Сына позволил сделать это с Собой. И что же теперь? А теперь Он прощает людям и это! Вот любовь, которая не ищет своего!
Христианство давно пребывает в глубокой яме по причине того, что некогда позволило себе увлечься юридическим обоснованием искупительной жертвы.
| Цитата |
|---|
prognozz пишет: Но замещения не было. |
Я согласен с этим утверждением в том смысле, что Бог не наказал невиновного вместо виновного. Это было бы подлинным извращением Его собственных принципов. В Писании ясно сказано: "Душа согрешающая, та умрет" (Иез 18:4). А праведный верою жив будет. По окончании истории греха во Вселенной все займут свои места согласно этому незыблемому закону.
Христос - заМЕСТитель человека только в том смысле, что Он встал на МЕСТО человека, чтобы пройти нашим путем от начала до конца, дабы знать, как искушаемым помочь. А также для того, чтобы дать ответ сатане, некогда обвинившему Его в эгоизме.
| Цитата |
|---|
prognozz пишет: Уплата штрафа, оставить без внимания раны - это все устаревшая парадигма о строгом Боге и милосердном Сыне... Было другое - совместная смерть человечества с его Главой. |
Брат
prognozz, ложь нежизнеспособна уже в самом своем зачатке. Парадигма, которую предлагаешь ты вслед за модными богословами, ничуть не лучше той, что ты назвал устаревшей.
| Цитата |
|---|
prognozz пишет: Прощение в этом и заключается, что человек уже умер со Христом для Бога и не подлежит повторному наказанию за грехи. |
А вот это уже настоящая трагедия. Иногда я просто теряюсь от своей неспособности что-либо изменить в подобном мышлении. Разве прощение не заключается в... прощении? Я еще раз задаю свой вопрос: по какому праву и на каком основании ты, брат, прощаешь того, кто причинил тебе боль? И как оно вообще выглядит это твое прощение? Ты что сначала подвергаешь обидчика смерти, а уж потом прощаешь? Или не делаешь этого только потому, что воскрешать из мертвых не умеешь? Вот если бы умел, то, наверное, убил бы сначала, а потом воскресил, и объявил, что на самом-то деле это ты так прощаешь. Так выходит?
Отчего люди боятся применить к Богу законы здравого смысла и логики? Я не понимаю. Кого же вы из Него сделали, братья мои дорогие?
| Цитата |
|---|
prognozz пишет: "А без пролития крови не бывает прощения" |
Предлагаю толкование, основанное, как я верю, на здравом смысле: только размышляя над жертвенным путем Христа от престола Отца до креста, можно уразуметь превосходящую разумение любовь Божию, возненавидеть грех, отнявший жизнь у Его драгоценного Сына, и обрести надежду на спасение. Человечеству был дан шанс принять Спасителя, когда Он приходил на землю первый раз. Но люди предпочли убрать Его с пути. Это было предусмотрено планом спасения, и запечатлено в обряде жертвоприношения. Бог в лице Своего Сына пролил Свою кровь за падший род человеческий. И по этой причине нет другого пути, чтобы познать Его сущность, кроме как размышлять о Его жертве.
"На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством;
чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет"