| Цитата |
|---|
variant пишет: Нам нет нужды задавать эти вопросы людям, так как уже знаем на них ответы. |
Может быть, в этом и проблема, брат? А точнее, я вижу их здесь сразу две. Первая: чувство коллективной безопасности ("мы", "нам"), чувство ложное и в высшей степени опасное. А во-вторых, самонадеянность. Она сквозит буквально в каждом посте. И особенно это касается Джаста. Тут полная самодостаточность.
И потом, если ты как христианин, и, тем более, как адвентист седьмого дня действительно знаешь ответ на известный тебе вопрос, я имею в виду НАСТОЯЩИЙ ответ, тот, который я привел, цитируя Дух пророчества в посте #85, то, выходит, задавая такой вопрос, ты просто провоцируешь человека, чтобы он обесчестил Бога своими устами? То есть, я хотел бы верить, что у тебя не было осознанного желания сделать это, но выглядит это именно так.
| Цитата |
|---|
variant пишет: ти вопросы были использованы, как один из способов обратить внимание собеседника на брешь в его рассуждениях. |
И что же ты выяснил в итоге? Я недостойно ответил тебе? Мнение Е. Уайт, с которым я полностью согласен, обнаруживает какую-то "брешь" в моих рассуждениях? Или ты видишь, что я в этом вопросе противоречу Е. Уайт? Тогда в чем именно?
| Цитата |
|---|
variant пишет: Могу ли я использовать твой же метод и сказать, что мирская психология повлияла на твое мышление, и, как видно, ее влияние пока еще не стерто? |
Если тебе это будет действительно "видно", почему бы и нет? Буду признателен тебе за каждый случай. Я тоже увлекался психологией, и весьма сожалею об этом. Ты же, насколько мне помнится, в одной из тем рекомендовал читателям какую-то психологическую литературу (откуда я, в общем-то, и узнал о твоем увлечении). Подход психолога я увидел в твоем стремлении избавиться от нервов и беспокойства. Ты же знаешь, что вся психология устремлена именно к этой цели.
| Цитата |
|---|
variant пишет: Грех – это зло. Никакого нейтрального к нему отношения у верующего быть не может. |
Хорошо, что ты это сказал.
| Цитата |
|---|
variant пишет: Но я могу уже не переживать насчет проклятия Закона. Я искуплен от этого проклятия. Не проклятие уже мотивирует меня на жизнь во Христе, а другая Сила. |
Дай-ка я попробую поправить тебя, брат. Раз ты не считаешь, что Евангелие призвано избавить человека от переживаний и беспокойства КАК ТАКОВЫХ, то, стало быть (я надеюсь), имеешь в виду МОТИВЫ этих чувств. Одно дело, когда, согрешив, мы дрожим за собственную шкуру, и беспокоимся о том, как бы нам не утерять вечной награды за свой грех (хотя и страх Господу приходится порой использовать). И совсем другое дело, когда мы переживаем о том, что снова (и, может быть, уже не в первый раз) оскорбили своего дорогого Искупителя. Ведь грех стоил Ему страданий, лишений, и ужасной смерти.
| Цитата |
|---|
Андрей Б. пишет: Заставить грешника переживать и нервничать - есть прямое предназначение Закона. |
| Цитата |
|---|
variant пишет: Доколе он не приведет его ко Христу. |
Поверь мне, ничего иного я и не имел в виду.
| Цитата |
|---|
variant пишет: Потому, что «Закон был детоводителем ко Христу». Но ныне мы не под руководством "детоводителя". |
Я снова надеюсь, что ты понимаешь, что этот "механизм" работает КАЖДЫЙ раз, когда мы согрешаем, каемся, и, в конце концов, приходим ко Христу, в Котором и находим успокоение. Этот момент и есть то самое "
ныне", о котором ты сказал. "Ныне" - это действие веры, как и пишет Павел:
"Итак закон
был для нас детоводителем ко Христу (пробуждал нашу совесть, заставлял беспокоиться и искать выход из ситуации), дабы нам оправдаться верою;
по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя (верою принимая дар прощения из рук Христа).
Ибо все вы сыны Божии
по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа
крестившиеся, во Христа
облеклись"
Все выделенные слова раскрывают понятие, которое ты, брат, определил словом "ныне". Согласен ли ты?
А теперь представь себе, что ты со всем твоим пониманием остановился в своем духовном росте на этапе падения (предположим, что я ничего еще не написал из того, что ты прочитал выше, или ни с чем не согласился).
| Цитата |
|---|
variant пишет: день-черта – конец возможности, что-то поменять в своей жизни. |
Да-да, именно так, пришел тот самый день-черта. Как ты думаешь, ты вкусишь в итоге проклятие Закона?