| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: А о чём тут речь? Как гневаться и не согрешать? Возможно у них тогда был некий временной промежуток..., по истечении которого гнев начинал считаться грехом? Вы также поступаете? |
Я полагаю, что грехом является гнев сам по себе. Не нужно никакого промежутка. Стих этот означает, что человек согрешает уже самим фактом гнева. Писание говорит: "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души"
"И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас"
Солнце праведности Божией меркнет в пылу человеческого гнева. Бог учит нас не гневаться, если мы желаем отображать Его верно. Таково мое понимание. Вам это кажется натяжкой? Я повредил слово?
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: И, главное, действительно ли это относится к упомянутому мной "Десятисловию")? |
Исходя из понимания, представленного мною выше, самое непосредственное.
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Для чего Христос придя в наш мир решил уточнить заповеди? |
Исключительно по жестокосердию людскому.
"Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле" Чис 12:3. Мой подход таков: если смог один, значит могут все. И от эпохи это не зависит. Как вам покажется такой подход? Разумно ли это? Не извратил ли я Писание?
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Как происходит процесс обучения? У вас дети есть? Понимают ли они "духовную сущность" ваших правил? Дети учатся. Но тем не менее мы хвалим детей! Вопрос: поступаем ли мы лицемерно? |
Хорошо, если мы учим детей не просто послушанию, но послушанию из правильных побуждений. Нам, в отличие от Бога, не дано знать сердца ребенка во всей полноте. Мы далеко не всегда можем определить, действительно ли правилен внешне правильный поступок. Но если бы мы могли видеть мотивы, то едва ли стали бы хвалить ребенка за поступок, который внешне выглядит правильным, но в основании которого лежит своекорыстие. Не так ли? Иначе это уже была бы двойная ложь - как со стороны ребенка, так и с нашей стороны.
Бог дал евреям десять заповедей по их жестокосердию, ибо они не смогли вместить дух закона в свои эгоистичные сердца. Но разве мог Он когда-либо удовольствоваться внешним, формальным соблюдением заповедей? Если человек не убивает кого-нибудь, то важно ведь не просто сам факт, так сказать, его воздержания от убийства, но еще и почему он не убивает. Не так ли? Я уверен, что Бог всегда относился к соблюдению закона именно так. Предназначение закона во все времена было одинаковым: законом познается грех. Десять заповедей в конечном итоге должны были вызывать в сердце иудея жажду по Христу, Который один только и может привнести в смертоносную саму по себе букву Свой животворящий дух.
Иисус ясно дал понять, что дух закона - это не новозаветное откровение:
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"
Источник буквы и духа - один и тот же: это сердце Божие, это Его "правда, о которой свидетельствуют закон и пророки" (Рим 3:21). Иудей, всякий раз устрашенный буквой, должен был приходить ко Христу, где он мог обрести прощение, мир и покой. И так - всю жизнь, доколе не оканчивалось время испытания.
Я не извратил слово во всем этом? Как вам кажется?
"Соблюдающий закон тем самым показывает, что он под благодатью."
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Я прошу извинить, но это какое-то недомыслие. Для чего благодать если я итак соблюдаю закон? Из того, что я увидел выходит такая проповедь: "...если вы не соблюдаете всего закона, то нет для вас благодати". Кошмар... Далеко зайдём. |
Это и в самом деле какое-то недомыслие. Под благодатью я понимаю дар всеобъемлющий. Это не только прощение грехов, соделанных прежде, но и сила для победы над грехом. Поэтому я бы поправил вас: "если вы не соблюдаете закона, то это потому только, что вы не знаете (или отвергаете) благодати Божьей".
Не вышел ли я за рамки откровения, не добавил ли чего-нибудь человеческого, как по-вашему?
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Люди устали от того, что им постоянно ставят в вину "неисполнение" закона. И это при том, что они реально НЕ МОГУТ! Вот о чём говорит Павел. |
Я хотел бы уточнить: где именно Павел, по вашему разумению, говорит об этом? Заранее благодарю за ответ.
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Но они осознавая свою греховность прибегают ко Спасителю, который Духом Святым творит в них "новое сердце". В этом сердце прописывается Закон Бога. И только так Закон начинает действительно соблюдаться. |
Я бы сказал "слава Богу", Долгожитель, но подожду, пока вы попытаетесь показать мне, где Павел противоречит этой чудесной истине. Надеюсь, устранив это недоразумение, мы с вами вместе прославим Господа.
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Но всё это время, пока они в пути... они не "под осуждением закона"! Ибо "под законом" нет никакого пути! |
А как же это
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: они падают... они могут подвергнуться нападению греха и пасть. Но они осознавая свою греховность прибегают ко Спасителю |
Разве закон не осуждает их падения? Разве закон отменяется тем, что павший человек некое время до этого уже пребывал в завете с Богом? Если павший человек посмотрит на закон (а делать это - его христианский долг), что он увидит там? Да, у опытного христианина есть преимущество - он знает, у Кого искать прощение и восстановить духовные силы. Но разве можно придти ко Христу, минуя закон? Ведь это именно откровение закона Божия просвещает очи грешника, показывает ему его несовершенства и ошибки. А если это верно, то верно должно быть и то, что путь есть и "под законом".
Может быть, вы вкладываете в слова "под законом" какой-то другой смысл? Тогда прошу вас, поясните, пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.