Прошу прощения, Джаст, отвлеку пока от твоего вопроса если никто не возражает...
| Цитата |
|---|
Iurii Dascal пишет: ...в иллюстрации вторым мужем является Христос (Рим. 7:4)... а первый муж это тот с которым мы соединены до объединения с Христом. ...Закон и Христос, не являются первым мужем,... им может быть только грех, или греховная плоть.
|
| Цитата |
|---|
Рм.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
|
Да, в этом тексте второй муж - это Христос, Он назван Воскресшим. Но разве не о Нем здесь же сказано как об Умершем? Надеюсь, здесь никто не будет отрицать то, что Христос умер?
"Первый муж не умирает?" Но в примере Павла (я повторяюсь в этой теме), умирает именно и только первый муж (жене смерть лишь ВМЕНЯЕТСЯ, об этом далее). Поэтому я и был против утверждения, которое встречалось ранее, о том, что "первый муж не умирает". Вас шокирует, что Христос - это первый муж? А вас не шокируют Его слова из самого известного новозаветного отрывка:
| Цитата |
|---|
Иоанна, 3 14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. |
Вас не шокирует, что Христос здесь сравнивает Себя со змеей? Конечно, изначально Христос не был "первым мужем", но через воплощение "стал" им (Ин.1:14), Бог сделал Его "грехом" за нас (2Кор.5:21), иначе Он не мог бы стать Умершим за нас, чтобы стать вторым мужем, Воскресшим для нас...
"Всякая плоть извратила путь свой на земле", "Слово стало плотью", ЭТОЙ плотью! А какой же еще?: "Бог сделал Его грехом за нас", "Христос умер за нас", "Он умер однажды для греха", "Умерший освободился от греха", "Ветхий наш человек распят с Ним", "мы
умерли для закона
телом Христовым" (Рм.7:4). С момента воплощения тело Христа и "стало" "грехом", первым мужем, но на Голгофе "змий" был распят (Ин.3:14), "Он смертью лишил силы имеющего державу смерти" (Евр.2). Держава смерти - это и есть "плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24), которой "стал" Христос, и в которой Он умер, осудив грех, т.е. страсти и похоти ЭТОЙ плоти, "будучи послушным даже до смерти, и смерти крестной".
Умирает ли "ветхая личность"? Где-то ранее в этой теме встречалось утверждение о том, что ветхая личность умирает, а новая воскресает. Я думаю, что личность - это жена, и это мы. И как жена в примере не умирает буквально, так и мы ЛИЧНО не умираем. Как в реальной жизни жене ВМЕНЯЕТСЯ смерть своего мужа и она СЧИТАЕТСЯ умершей, хотя не умирает БУКВАЛЬНО, и поскольку она теперь "УМЕРЛА" и "ВОСКРЕСЛА", то свободна теперь ОДИН РАЗ выйти замуж, так и с нами в плане спасения. Умирает наш "муж" и мы "умираем", но не буквально, т.к. нам его смерть "вменяется". Ведь настоящей, БУКВАЛЬНОЙ смертью является только "вторая" смерть, а через нее прошел только Христос, "ставший" для этого "первым мужем". ЛИЧНО вторую смерть перенесла на себе на сегодняшний день только одна ЛИЧНОСТЬ во всей вселенной и во всей истории. Христос ЛИЧНО испытал эту смерть, чтобы ни одному из детей Адама не пришлось так же ЛИЧНО переживать ее. От ЭТОГО Он спас нас. Поэтому "вторую" смерть, личную смерть, теперь испытают лишь те, кто не уверовал. Иначе зачем было умирать Христу за нас второй смертью, личной смертью, если нам теперь предстоит то же самое? Через крещение нам теперь необходимо быть соединенными с Ним лишь "подобием смерти Его" (Рм.6:5), а не БУКВАЛЬНО умирать второй смертью.
В каком-то смысле утверждение о смерти ветхой личности верно. Оно верно в том смысле, что ЭТА личность приобретает новые СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ, до самой глубокой степени насколько это можно представить. В знак этого глубокого перерождения Он даже дает новорожденному новое имя, но это не значит, что Бог ВМЕСТО одного человека творит теперь другого, например, вместо Ивана творит Юрия. В чем тогда цель плана спасения именно ЭТОЙ планеты и ЭТИХ людей, если можно было сотворить ДРУГИХ? Нет, Он спасает именно МЕНЯ и НАС...
Короткий итог: ранее здесь утверждалось, что наша плоть не умирает, а умирает наша личность. Считаю, что в наиболее буквальном смысле наша плоть уже умерла, а личность не умирает и не умрет вовек. А "...если и умрет, оживет...", "только веруй, и спасена будет".
Не скажу, что все детали рассуждения здесь окончательные. Возможно, мы по разному называем одни и те же понятия и отсюда рождается непонимание. Рад буду услышать все возражения.