| Цитата |
|---|
ahiles пишет: Был вопрос: Что значит, Христос пришел примирить человека с Богом? |
Вопрос, как говорится, в десятку.
Но он начинается с того, что в начале Бог примирился с человечеством.
Мы все оцениваем с той точки зрения, что мы живы и должны жить.
А Писание говорит, что только верующие перешли от смерти в жизнь, то есть что все мертвы. А верующие ожили.
Вопрос: во что они веровали, что перешли из смерти в жизнь?
- во первых в то, что умерли со Христом как грешники, подлежащие смерти и находятся в смерти;
- во вторых поняли, что если они уже умерли, то больше не умрут. Почему? Потому, что Бог открыл им это, увидев их смирение пред Ним. Сам по себе человек этого не понимает, а если и поймет, как было со мной, то все равно остается в смерти, пока Бог не откроет глаза.
Слово "примирился" означает и то, что прежде примирения была вражда.
Мы привыкли думать о Боге, как о добром и любящем Царе и это конечно так.
Но одно постоянно упускаем из вида - Он страшно свят.
То есть святость она и в начале и в конце.
Он отдал всего Себя за ВСЕ грехи наши. То есть полностью посвятил Себя нам.
И Он же ожидает, что мы также отдадимся Ему всецело, а не частично.
Это и значит: будьте святы, ибо свят Я, Бог ваш.
Но до креста все человечество - Адам - было повинно смерти и находилось в присутствии Божием незаконно. Оно оставалось живым только потому, что Сын Божий был от создания мира приговорен клятвою разделить с нами нашу судьбу.
Поэтому время от согрешения до креста названо в Писании временем долготерпения, когда грешники оставались живыми в присутствии Божьем. Для этого требовалось покрытие человечества Божьей милостью, а о Боге сказано, что Он благоволит обитать во мгле. То есть не являть лицо Свое людям, чтобы они не исчезли. Итак мы должны были умереть от руки Божьей, но не умирали. Это вражда. Это время долготерпения. Это время первой благодати. (чтобы дожили до второй)
Но когда Христос умер, все человечество умерло с Ним, так как Христос глава Адама (человечества). Суд Божий совершился. Грех был осужден в плоти Христа (Христос умер как духовное существо, как человечество, Телом. Это значит еще и то, что Он уже без Тела не живет. После воплощения вся Его жизнь связана с Телом и находится в Теле. Если бы Его Тело не воскресло, Он остался бы в смерти навсегда.)
Так как со Христом все человечество умерло, Божья святость (закон) не находит Оснований гневаться на человечество и укорять его. Но Бог посылает весть: Я примирился с вами, вы уже умерли и больше не умрете, так перестаньте грешить и приходите ко Мне. (не говорю о том, что перестать грешить - условие спасения, но о том, что оставление греха есть плод веры и знак послушания Богу)
Бог примирил с Собою мир, уравняв всех грешников в смерти.
Теперь Богу не надо выбирать, кого убить, но только - кого спасти.
И Он ищет, как не отвегргнуть и отверженного, а не то что теплого или холодного. "Се, стою у двери и стучу..."
"Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших."