Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Изюминки
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Izyuminki
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 30 След.
Изюминки, Неожиданные открытия

Prognozz
26.11.2014 21:43:57
Цитата
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Многие конечно понимают причину огорчения Петра, но все таки для некоторых  будет приятно услышать этот текст в его полном смысле.

Господь спрашивает Петра, агапе ли он Его. А Петр отвечает - филео. Когда же Иисус спросил филео, Петр опечалился.

Вот как по смыслу выглядел бы этот разговор по русски.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру:  

Симон Ионин! любишь ли ты Меня более самоотверженно, нежели они?

Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя как друга.

Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня самоотверженно?

Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня как друга?

Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня как друга? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я действительно люблю Тебя как Друга.

Если не за что умереть, то разве есть для чего жить?

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Iurii
26.11.2014 23:11:18
Цитата
prognozz написал:
Многие конечно понимают причину огорчения Петра, но все таки для некоторых  будет приятно услышать этот текст в его полном смысле.

Господь спрашивает Петра, агапе ли он Его. А Петр отвечает - филео. Когда же Иисус спросил филео, Петр опечалился.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру:  

Симон Ионин! любишь ли ты Меня более самоотверженно, нежели они?

Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня самоотверженно?

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня как друга?

Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня как друга? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я действительно люблю Тебя как Друга.

Жак Секвейра - Сверх ожиданий, 2 глава, Искупительная Божья любовь:
Человеческая любовь изменчива. Это неустойчивая и ненадежная любовь. В Ин. 21:15—17 есть хороший тому пример. В этих текстах показано также, как новозаветные писатели сознательно использовали разные слова для обоз­начения любви. Три раза Иисус спрашивает Петра, любит ли тот Его, и три раза Петр отвечает, что любит. Судя по английскому и некоторым другим переводам Библии, может пока­заться, что вопросы Иисуса и ответы Петра каждый раз те же самые. Однако в Своих первых двух вопросах Петру, Иисус использует слово агапэ, неизменную вечную любовь. А Петр отвечает, используя слово филиа, обозначающее человеческую привязанность. Но когда Иисус спрашивает Петра в третий раз, любит ли тот Его, Он использует слово филиа. Получается, будто Иисус спрашивает: «Петр, ты любишь Меня только этой ненадежной, человеческой любовью?» Неудивительно, что Петр был обескуражен! Но теперь он воистину обратился и перестал быть самоуверенным. В смирении он отвечает: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю (филиа) Тебя» (стих 17). Мы, люди, способны только на эту изменяю­щуюся, ненадежную любовь — филиа.
В полную противоположность ей Божья любовь агапэ неизменна. Бог провозгласил неверным иудеям: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3). В классическом описании Божественной любви, которое приводит Павел, «любовь (агапэ) никогда не перестает» 1 Кор. 13:8. Вне всякого сомнения, Иисус показал это на кресте, когда «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил (любовью агапэ) их» (Ин. 13:1).
Когда мы поймем эту неизменную суть Божьей любви к нам, мы будем «укорененными и утвержденными в любви (агапэ)» Еф. 3:18. Мы скажем вместе с апостолом Павлом:
«Кто отлучит нас от любви (агапэ) Божией... Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 8:35, 38, 39).
Изменено: Iurii Dascal - 27.11.2014 08:49:06

Disciple
27.11.2014 17:43:48
Цитата
prognozz написал:
Едва ли это так. Повидимому, в те времена слова "агапе" и "филиа" воспринимались, как синонимы слова "любовь" с небольшим коннотационным различием. Разговор Христа с Петром свидетельствует об их взаимозаменяемости. В противном случае, ответы Петра и третий вопрос Христа звучат непонятно и нелогично.
И ещё одно соображение: на каком языке Христос разговаривал с учениками? Едва ли то был греческий. В иудейской разговорной среде он воспринимался, как средство общения с язычниками. А в общении друг с другом иудеи пользовались арамейским языком, который в Деяниях называется еврейским(Деян.21:40).  Арамейский же, в отличие от греческого, имеет совершенно другую семантическую структуру.

Prognozz
27.11.2014 21:23:22
Цитата
disciple написал:
И ещё одно соображение: на каком языке Христос разговаривал с учениками?

Вот причина вопросов Учителя Петру:

Цитата
И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.

Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.

Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

Из контекста ясно, что на каком бы языке они не говорили, Петр утверждает,  что он не пощадит своей жизни за Христа, что означает  по русски самоотверженную любовь, по гречески - агапе.  Поэтому Господь и начинает со сравнения, высказанного Петром: если и ВСЕ соблазнятся, я никогда не соблазнюсь.

Но в итоге он оказался ни сколько не лучше остальных учеников, которые, в отличие от него, молча выслушали предупреждение Господа.

Так что по гречески все написано верно, по смыслу.
Изменено: prognozz - 27.11.2014 23:48:25

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Disciple
28.11.2014 00:26:57
Цитата
prognozz написал:
Подобное говорили и все ученики.

Цитата
prognozz написал:
молча выслушали предупреждение Господа.
Противоречия не замечаешь?

Prognozz
28.11.2014 10:00:18
Замечаю. Но оно несущественно в отличие от Вашего.

Disciple
28.11.2014 13:31:58
Цитата
prognozz написал:
Замечаю. Но оно несущественно в отличие от Вашего.
А что существенно?
Слово "любовь" имеет следующие эквиваленты в древне-греческом:
сторге - предполагает привязанность семейно-родственного типа;
филиа - любовь взыскательная, предполагает индивидуальный(в отличие от "сторге") выбор предмета любви;
эрос - любовь требовательная;
агапе - обязующая любовь. В Новом завете - это опосредованная любовь к Богу через любовь к ближнему.
Таковы различия между синонимами, которые чаще всего взаимозаменяемы, как это и видим в Евангелии от Иоанна. Если же встать на вашу точку зрения, то ваш "дословный перевод" беседы Господа с Петром должен выглядеть следующим образом:
  - Симон Ионин, любишь ли ты Меня самоотверженной любовью более, чем они?
  - Так(?!), Господи. Ты знаешь, что я люблю Тебя любовью друга. (Странный ответ: во-первых, слово "так",т.е. нынешнее "да". Но, судя по продолжению ответа, здесь более подошло бы "нет", потому что он противопоставляет "соотверженной " любви "любовь друга". А это, по вашему же утверждению, не одно и то же.)
  - Паси агнцев Моих.
  - Симон Ионин! любишь ли ты Меня самоотверженной любовью?
  - Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя любовью друга.
  - Паси овец Моих.
  - Симон Ионин! Любишь ли ты Меня любовью друга? (Ну, это уже ни в какие ворота! Только что Пётр дважды заявил Господу, что любит Его не самоотверженной любовью, а только как друга.)
  - Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя любовью друга.
  - Паси овец Моих.
В отличие от канонического перевода, в вашем дословном нет никакой логики, а беседа Христа с Петром напоминает разговор двух глухих.

Prognozz
28.11.2014 16:46:02
 Скорее так воспринимают этот разговор глухие. А слышащие понимают,  что Господь спрашивает : Любишь ли ты? И: Любишь ли ты вообще?  

Можно  ли человеческое чувство назвать любовью, если оно зависит от внешних условий?   И Петр смиряется. Он опечалился, но уже не от обиды на  обнаруженную неспособность любить самоотверженно, но потому, что теперь  для него слова Христа бесспорны.. Если бы Господь опять сказал бы ему, что  он снова отречется, то Петр уже бы не спорил, а сокрушался бы и просил о милости  остаться верным.  Вот почему Господь и наказывает ему пасти Его овец и  Его агнцев.  Только сокрушенный человек удостаивается такого поручения и  конечно ему будут даны и силы для этого и та самая неизменная любовь агапе.

Disciple
28.11.2014 19:48:22
Цитата
prognozz написал:
А слышащие понимают,  что Господь спрашивает : Любишь ли ты? И: Любишь ли ты вообще?
Вот это - главное. Всё остальное - домыслы.
В отношении же истинной любви Христос сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
Это Он сказал и о Себе, и о тех, кто следует Его примеру и принимает мученическую смерть, засвидетельствовав человечеству, что Благая Весть - Истина, миру во спасение.
    Сохранилось древнее предание, что во время гонения на христиан при Нероне Пётр бежал из Рима, спасаясь от преследования. На пути встретился ему Христос.
     - Ты куда, Пётр?- спросил Христос.
     - Бегу из Рима, чтобы не умереть... А ты куда, Господи?
     - А Я снова иду страдать в Рим, - ответил Христос и вдруг стал невидим.
   Пристыдившись, Пётр вернулся в Рим и был распят на кресте, как когда-то его Учитель.
Так своею смертью Пётр прославил Бога, как и предсказывал ему Господь: Ин.21:19.

Prognozz
20.12.2014 02:29:12
  Перенес сюда из темы  [URL=http://tolkoveruy.ru/forum/messages/forum28/topic852/message24226/?result=edit#message24226]Весть Третьег Ангела[/URL] потому что увидел одну интересную мысль.

Цитата

Когда Бог сотворил человека, то Он сотворил тело и затем вдохнул в это тело дыхание жизни (жизней) (Быт.2:7). Бог создал человека во взрослом теле, как Адама, так и Еву. Дальнейшее размножение людей по форме выглядит иначе, потому что тело представлено одной клеткой, но по сути являет собой тот же процесс - дух оживотворяет плоть. Как кость, из которой была создана Ева уже имела в себе дух жизни, так и семя человеческое, заключает в себе, кроме половины хромосом, тот же дух жизни.

Будущее Тело Христа до оживотворения было, как и все остальные тела человеческие, обычной яйцеклеткой, зреющей в теле женщины. Понятно или нет, но это и есть ВСЕ тело: очень маленькое, микроскопическое, но полноценное человеческое тело, ожидающее духа жизни, состоявшее из такого же вещества, как и тело Марии, которую пытаются представить непричастной к греху Адама католики и православные. Но мы знаем, что мы, (как Мария, так и все без исключения люди) состоим из того, что едим. А едим мы то, что выросло из земли, проклятой за грех Адама земли (Быт.3:17). То есть мы все состоим из материи, подлежащей сожжению (2Пет.3:7 и Евр.12:26-27) или пересотворению, что в принцпе одно и тоже. Таким образом доказано, тело Христа состояло из такого же вещества, что и наши тела и потому подлежало смерти. Пока говорим о теле.

Бог же есть дух. И Сын Божий - дух. И как Отец имеет жизнь в Себе Самом, так и Сыну дал иметь жизнь в Себе Самом. Поэтому воплощение, то есть вселение в тело, в это еще микроскопическое тело, означает, что Сын Божий вошел в это тело, чтобы жить в нем. И оно вместило Его всего. И стало жить, развиваться и вот родился нам Спаситель.

Соединившись с нами телесно в Адаме, Христос заключил Себя в тело, подлежащее смерти, потому что тление, не наследует нетления. А его тело, повторим, состояло из того же вещества, что и наши тела, то есть из того, что Он ел. Но так как дух, животворящий это тело был Самим Богом, то мы и имеем в Нем две природы: божественную и человеческую, благословенную и проклятую.

Дальнейшая наша жизнь и судьба зависили от того, что будет принесено в жертву: дух ли отдаст тело на смерть, или тело осквернит дух.

Результат мы знаем, но не все осознают, что отдавая Свое тело на смерть, Бог не расставался с телом, а шел в смерть вместе с ним, потому что связал свою жизнь с жизнью этого тела навсегда, так что уже не может без него жить. И если тело не воскреснет, то значит Бог перестал быть. Поэтому через смерть прошло не одно тело, но Сам Бог, который этим доказал, что даже смерть не может заставить Его отказаться от нас.

Иоан.5:26        Жизнь в Себе Самом.

Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Вопрос: две жизни или одна?

Ответ конечно же не прост. Две жизни могут принадлежать только двум  разным Богам, а Бог один.  То есть жизнь одна. И это жизнь Бога.  Но  имеют ее в Себе и Отец и Сын. Вместе. И у  Сына была опасность потерять ее, ведь Он был заклан от создания мира.

Известно, что смерть не могла иметь над Ним власти  потому, что Он не согрешил. А если бы согрешил?  Если бы  не воскрес?  Или такой опасности не было?  То есть вопрос стоит так: крест  спектакль или реальность? И если вопрос стоит так, то это вопрос жизни  и смерти, вопрос веры и сомнения.  Кому мы верим, Тому, Кто рисковал  всем, или тому, кто просто пошутил?  Он отдал жизнь или просто хорошо справился  с ролью?  

Конечно Он отдал жизнь.   Чью? - Бога.

А если бы не воскрес, то где была бы жизнь Бога?  Правильно, в смерти.  Какого Бога? - Единого. Ибо есть только один Бог и только одна жизнь Бога. И эту жизнь Он  отдал нам...
Изменено: prognozz - 20.12.2014 02:31:39

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 30 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе