| Цитата |
|---|
| Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; Еклл.12:13 |
Как то я пытался доказать, что человек, по существу, есть дух. Но не очень получилось. И вот этот текст. На первый взгляд не в тему. Но причина та же - перевод. Мне синодальный перевод очень нравится, причем до того, что я пользуюсь только неисправленной, то есть изначальной версией, которую издает Библейская лига. Но в самом нашем переводе есть некоторые моменты, или упущения, которые требуют осмысления.
В данном тексте есть другой вариант осмысления:
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом весь человек". Однажды Господь сказал:
"Если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма?"То есть наша способность отличать свет от тьмы та же тьма. Мы плотские - "Прах ты и в прах возвратишся". И потому, когда мы читаем "все для человека", то это потому, что наше Я - центр нашей вселенной.
Но когда осознаем, что в страхе Божием и в исполнении заповедей весь человек, то это самое и отделяет плоть от духа, это самое и делает человека причастником Божеского естества, могущего укротить плоть. То есть весь человек в том, чтобы укротить плоть. И если он укротил плоть, то он уже делает не то, чего хочет плоть, но к чему побуждает дух. Будучи же воскрешен из мертвых человек остается тем, чем был. Был рабом плоти - возвратится в прах и будет сожжен вместе с плотью. Был рабом Божьим и господствовал над плотью - будет один дух с Господом и спасет свою плоть.
Душа наша соединена с плотью и без нее мы не можем существовать ни здесь, ни там. И однако, чтобы жить мы должны победить плоть. Из этого следует, что человек есть дух, повинующийся Господу.