| Цитата |
|---|
variant написал:
| Цитата |
|---|
| prognozz написал: Кстати, ты не ответил, где написано, что Христос умер ВМЕСТО нас? |
"Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего" Быт.22:13 |
Извини, но здесь про овна, а не про Христа. Это событие имеет смысл притчи, образа, а не закона. А Павел всегда и только проповедует то, о чем Моисей и пророки говорили. Поэтому я принимаю его формулировки за абсолюты, а ты практически по православному трактуешь определенные слова инвариантно, произвольно заменяя более удобными потому, что объективные понятия не вмещаются в тебя и ты хочешь избежать острых углов, которые следуют из буквы текста. Но только определенная Богом буква содержит в себе дух животворящий. Измененная буква лишена его, как и написано: не прибавляй и не убавляй от слов Господних.
Из того, что ты говоришь, ясно, что твое евангелие субъективное, привязанное к личным не только переживаниям, но и определенным убеждениям. Если б Бог советовался с тобой, то Христос умирал бы не в терновом венце, а в розовом. Так же красивше. Вообще то и так люди спасаются, но это лишних семь верст лесом.
| Цитата |
|---|
variant написал: Но лично я бы через такой способ объяснения Божьей любви как у тебя, вряд ли смог бы ее понять (я так думаю) |
Вопрос стоит намного строже: понял ли ты ее вообще? Я же не только переписываюсь с тобой, но и смотрел две твоих проповеди и имею о тебе лучшее представление, чем ты обо мне. То, что я пишу здесь, является сюжетом проповеди, а не ее фабулой. Когда я рассказываю о любви Божьей, то часто вообще не употребляю слова любовь. Без него она проявляется сама, как бы изнутри, без влияния личных стереотипов людей, связанных с этим словом, неизбежно искажающих его.
А про "вместо" вопрос открыт. Жду ответа.