| Цитата |
|---|
Джаst написал:
| Цитата |
|---|
xabari4 написал: 10 Заповедей -- не закон, но лишь его часть |
Какова роль этой "части" закона? Перечисли. |
Я не уверен, что смогу сделать это правильно. Ты, скорее всего, хотел бы услышать что-то вроде того, что он обвиняет и, таким образом, направляет ко Христу. Но "эта часть закона" названа ещё и заветом, о чём можно было бы исследования проводить. Ибо стандартные ответы сторонников вести 1888-ого года, на мой взгляд, что-то ещё упускают. Только, я не знаю что. Но вижу натяжки.
Я уже писал, что обнаружил, что в русском переводе книг Ветхого Завета слово закон переведено не только со слова "тора", но и "мишпат". Очевидно, что это не одно и то же. Но в книгах Нового Завета цитаты из ВЗ с этими двумя словами приводятся лишь с одним словом вместо них -- "номос". И как это теперь понимать? Пишет, например, Павел, что "номос" -- детоводитель ко Христу. А о каком "номос" идёт речь? О том, что "тора" или о том, что "мишпат"? Подчинился Христос "номосу". Опять -- какому из двух?
У меня пока нет ответов на сей вопрос. А ведь это может в корне изменить наши представления об обсуждаемых здесь сотериологических вопросах.