| Цитата |
|---|
Афанасий пишет: Может водительство Христом это и есть найвысшая организация? |
| Цитата |
|---|
umka пишет: я пробывал вместе и говорил в Унионе что если они меня врагом считают, то врагов лучьше иметь при себе |
Интересная полемика может состояться.
Но для этого как минимум нужны знания о деятельности ранней церкви. В понятие первоапостольская входит и время, когда просто крестили во Христа и были авторитетны особо лишь те, кто лично был учениками Христа, и то время,когда уже стало множество поместных церквей, понадобилось какое-то организационное управление и появились епископаты.
Среди нескольких организационных форм (можете прочитать в ЦР о четырех формах правления, но это не раскрывает в полноте сам механизм управления) сегодня выделяются особо две формы: конгрегациональная (евангелические христиане), когда церкви самостоятельны в решениях и централизованное (православие, католицизм), где решает все епископат + Папа в РКЦ.
В адвентизме заявлено вроде нечто среднее, но на самом деле при коллегиальном выборном процессе действительное рукводство Церковью централизованное. Это +, что касается организованного евангельского процесса, координации деятельности церквей, ротации служительского состава и контроля чистоты вероучения. Минусов вроде быть не должно, если система открыта и функциональна. Но если практически основные вопросы евангелизма решаются церквами самостоятельно, нет централизованного расхода средств на евангельские проекты поместных общин (подчеркиваю - не 1 спутниковой кампании и тд), тогда вопрос остается открытым. Но это к слову.
А что касается фантастических идей об идеализированной и абстрактной "апостольской церкви" (говорю абстрактной - потому что у многих это просто собственные представления в голове и не более), то обычно говорят о такой модели:
Личностное руководство Духом - без особых советов и т.н. "формализации", кого куда понесет. -
Тогда просто лучше идти к харизматам (хотя когда вы туда прийдете вещать свободно, вас могут быстренько поставить на место и с "вашим духом" и откровением и без такового, если думаете, что там все "как на кого сойдет", то вы просто заблуждаетесь). Вроде Дух один, а духов там вы проявите немало, примерно по формуле 1 дух = 1 человек, как тогда будете решать вопросы? снова придется вырабатывать какие-то принципы и смиряться, так как вы ведь не одни.
Или остается просто личностное водительство вообще без особых советов и руководства - мы ведь абсолютно свободны во Христе и общении. Но тогда что делал Павел, имевший личностное откровение поболее других апостолов вместе взятых? Зачем сам себя ограничивал и приходил в Иерусалим?
ИТАК: 1.даже если вы имеете такие знания в богословии и личностной инспирации как ап. Павел то подумайте о его позиции (Миша берет только одну плоскость - "я не стал советоваться с плотью и кровью итд." 2. сегодня уже много образованных христиан и если вы будете заблуждаться в Писании (а не просто в поведении и характере и тд) то влияния Павла в сегодняшнем 7миллиардном мире вы не достигнете и не стоит заблуждаться (Хотя эти детские самоассоциации некоторых руководителей с Моисеем или еще кем-то забавны, переоценка масштаба).
И даже Христос в своем богопознании был истинно одинок (кто Его понимал?), но созидал Церковь.
Вот потому и есть иллюзия, что Я СЕГОДНЯ ВСЕ ПОНИМАЮ И ВСЕХ ПРИЗЫВАЮ, а они все недалекие и маловерные, вообщем лаодикийцы гадкие и Анании повсеместные. Это мягко говоря самоуверенная позиция. Просмотрел я ряд лекций, действительно, видно искреннее переживание, затрагиваются действительно реальные проблемы сегодняшней церкви. Но.......
Одной кричащей апокалиптикой здесь не возмешь, адвентизм всегда возбуждался (и даже перевозбуждался), но ничего особо ценного в Слове от многих кричащих не являлось. Потому и сейчас многие слова о грядущих угрозах - это просто повтор пройденного в адвентистском детсаде. Что нового ОТКРЫТО для церкви? Я за себя скажу, как вижу - НИЧЕГО. Потому что это я знал, и рядом сидящие знали и даже дядя Вася с задней скамейки знает.
А возбуждение еще не значит перемену ума.
А вот вопрос о праведности по вере в тысячах проповедях не затронут или извращен. Вот это, считаю - главная тема, потому что она уводит от страха и ведет к свободе во Христе.
И не будет никакой проповеди в духе по принуждению, пока люди не станут самостоятельными и свободными, каковое может произойти только от познания истинного ХАРАКТЕРА БОГА.
И последнее к диалогу с МИХАИЛОМ. СВОБОДА - это скорее ДОСТОИНСТВО БОЖИЕ, нежели бунт. Жесткий пока у тебя БОГ, Миша, надеюсь, только потому, что тебе много досталось в твоей жизни незаслуженно, это психологически оправданно. Но когда БОГ откроется тебе как прощающий ОТЕЦ, ты сам станешь мягче.
А людей бунт не освобождает. Людей освобождает милость.