| Цитата |
|---|
disciple пишет: Разве нас, христиан из язычников, имеет в виду Павел, говоря, что "закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою"? Разве мы пришли ко Христу через закон? |
А это зависит от того, как вы понимаете само слово "Закон". Я подозреваю, что вам чуждо понимание его, как морального закона. Но если признать за ним такое "право", то всё встанет на свои места: язычник, как и еврей, видя свою греховность и не имея сил с ней бороться нуждается в Спасителе. Всё логично.
Я бы понял вас, если бы вы сконцентрировались на вариантах прихода язычника к Иисусу. Например, человек живущий без всяких законов мог услышать весть об Иисусе и уверовать в Него. Есть ли такой "прямой" путь? Конечно! "
Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" (Гал.3:2) Но что это меняет? Контекст, как видно из приведённых тут многочисленных цитат, говорит, что "детоводителем" был преимущественно моральный закон. Но тот же Павел, говорит, что не следует останавливаться, зацикливаться на этом, поскольку Бог использовал этот "инструмент" для достижения главной цели: человек должен довериться Господу. Когда это произойдёт, то Сам Господь будет творить в нас "добрые дела", которые будут следствием веры. Это главное в послании Павла.
Но в тоже время апостол не предлагает отменять этот Закон, поскольку он работает и продолжит эту работу до пришествия Господа (до времени пришествия Семени). Популяризация морального закона непросто нормальна, но крайне полезна, поскольку это не только свод "старых" правил, но выражение характера Самого Творца. Будет ли это чем то плохим или "шагом назад" если мы познакомим язычника с этим законом? Да, сначала (по Павлу) вера. Проповедь о Спасителе пробудет его совесть. Однако где критерии моральности того или другого поступка? Может быть только-что обращённый человек сам оценит "святость" поступка? Я знаю случай, когда на компании крестили женщину лёгкого поведения. Она была тронута проповедью о прощающем Спасителе и никто не мог её в этом упрекнуть. Каковы же были первые её действия? Её благодарность вылилась в искренне желание "обслужить" братьев бесплатно. Смеяться тут или плакать? Не то и не другое, но привлечь на помощь Божий критерий святости. Он будет трудится пока не будет перенесён в сердце спасённой души. Вот почему Павел в послании Галатам говорит, что закон был дан по причине преступлений: люди затёрли границу между грехом и святостью и нуждались в конкретных и прямых указаниях.