| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: К таковым людям Бог обращается через "особый инструмент" - совесть. |
Совесть, если она есть у человека, не знающего закон Божий, говорит ему: вот это - хорошо, а вот это - не хорошо! Но она не может ему сказать, что это - грех, ибо грех есть преступление против закона Божия. Повторяю слова Павла: "Я не иначе узнал грех, как посредством закона". Там же Павел говорит, что совесть есть инструмент Божьего суда над человеком, не знающим закон.
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Поэтому Павел в этой главе говорит о ещё одной проблеме галатов - возвращении к языческим традициям. Это подтверждают и тексты 8, 9, 10. Там ведь говорится о том, что они (галаты) "служили богам, которые суть не боги", и наблюдают они теперь свои языческие праздники:"дни, месяцы, времена и годы". Разве это может относиться к израильскому народу с их церемониальным законом? Итак. "Вещественные начала", это прошлое галатов. Их традиции, философия и привычки. |
Вы считаете, что галаты вернулись к язычеству? Но если это так, то зачем им "подстраховывать свою веру ещё и обрезанием"? Это ведь ваши слова? Назовите мне языческие обряды того времени, соответствующие выражению "дни, месяцы, времена и годы". Не можете? А я вам назову 14 нисана,т.е. иудейская Пасха, 50-й день после Пасхи, т.е Пятидесятница, 3-й год - год десятины и т.д. Это иудейский обрядовый закон. А что есть обрядовый закон, как не "вещественные начала детоводителя ко Христу"? Разве иудейское обрезание делается не на плоти? А соблюдение иудейских праздников кого-нибудь спасало?
"Опять" означает, что до того, как галаты уверовали во Христа, они были "душевными", плотскими; но, получив Духа, они возвращаются не к язычеству, не к "богам, которые не боги", а к "бедным вещественным началам", которые тоже относятся к плоти и никого спасти не могут...
Да, правильно написал Пётр о посланиях ап.Павла, "в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые. к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания".