| Цитата |
|---|
Luke пишет:
| Цитата |
|---|
dolgozhitel пишет: Что нам дало утверждение, что кроме церемониального именно моральный закон играл большую роль в таком водительстве? |
На мой взгляд это очень сильный мотив для расширения и углубления своей духовной жизни. Такое понимание срывает шоры с глаз законника, который только и заботится о том, чтобы не переступить какую-то заповедь над которой как раз сейчас "трудится" какое-то искушение, обстоятельство. И мир духовный для него обретает до селе неизвестные объёмы. Сначала может, даже, закружиться в голове Такое может происходить когда ребёнок вдруг становится взрослым. Например, закончив школу ребёнок приезжает учится в мегаполис (это, конечно, ущербный пример для открытия этого вопроса) Поэтому без углубления "до составов и мозгов" не обойтись. Человек растёт "до возраста Христова". Всё становится гармоничным... |
Супер! Согласен. Ты верно определил, как мне кажется, главную цель такого подхода. Адвентизм, болен законничеством. Мы с лёгкостью критикуем древний Израиль за их чрезмерную "увлечённость" обрядовым законом. Мы, даже, готовы провозгласить, что этот закон был лишь тенью. И тут появляются вестники, которые лишают нас покоя, заявляя, что дорогой нашему сердцу, вечный и святой Моральный закон, также имеет "пределы". Более того мы умудрились Моральный закон превратить в обряд, церемонию и объект поклонения. Термин "детоводитель" в устах Ваггонера стал оскорблением для традиционного адвентиста. Но отвергая эту весть традиционный адвентист отвергает саму Свободу во Христе. Он отвергает возможность совершенства и по сути, отвергает План Спасения.
У меня нет доводов, что вестники ставили перед собой именно такую задачу. Но я вижу, что важность вопроса закона в 3 главе послания Галатам, превосходит просто логику толкования термина. На самом деле, это вопрос духовного роста.