Ждать до конца
| Цитата |
|---|
rusadm пишет: Илия много сделал, активно обличал, призывал к покоянию.. Но каков был результат? Видимого - никакого практически. Уж точно не сразу... Хотелось бы знать ваше мнение об этих семи тысячах мужей - кто они, чем жили и т.д. разумеется в проекции на наш нынешний мир и нашу церковь. Может быть это даст нам какую то подсказку по поводу наших действий, нашего поведения в нынешней ситуации. |
А что Вы скажете об Авдии и тех людях, которым он помогал?
| Цитата |
|---|
3-я Царств 18 2 И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии. 3 И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, 4 и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою... 12 ...а раб твой богобоязнен от юности своей. 13 Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою? |
При том, что во время попытки Иезавели поголовно уничтожить всех пророков, есть однозначное свидетельство о том, что минимум 100 из них были спасены, Илья заявляет:
| Цитата |
|---|
3Цар.19:10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. |
И после Божьего вразумления, которое не уразумел, повторяет:
| Цитата |
|---|
3Цар.19:14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. |
Зачем Илья дважды повторяет одни и те же слова Богу? Разве Бог плохо слышит или недопонимает? Нет, в данном случае плохо слышит и недопонимает Илья. Вы сказали, что Илья - это Церковь последнего времени? Значит, это о нас...
Обратите внимание на то, что отвечает Илье Бог. То, что говорит Бог - всегда самое важное - Слушай Израиль! - важное это и в данном случае, но обычно этому месту Писания (два ответа Бога Илье) мало придается значения и комментируется оно обычно очень слабо (так, как мне приходилось слышать). Но однажды мне открылось то, что значат эти слова.
Тон Вашего, rusadm, сообщения напоминает тон Илии - почти на пределе терпения и совершенное непонимание того, что происходит, чем все кончится и что делать...
Итак, что происходило с Ильей? Накануне происходящего у горы Хорив, совсем недавно он стоял победителем целой армии лжепророков, напрямую общался с Израильским царем и... ожидал быстрых ВИДИМЫХ перемен.
Чего ожидал Илия? Того же, что и далекий во времени преемник его миссии - Иоанн Креститель во время своего заточения в темнице Ирода, когда говорил Христу: "...или ждать нам другого?". Тот и другой ожидали от Бога решительных ВНЕШНИХ действий. Этого же ожидали ученики, стремящиеся воцарить Христа, и фарисеи, и весь Израиль...
| Цитата |
|---|
Иоан.6:15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один. |
В случае с Ильей Бог сделал то же самое, Он "удалился на гору".
Испугался ли Илия Иезавели? Вряд ли это был обычный страх, ибо совсем недавно он показал, что может быть достаточно смел, чтобы противостоять даже огромной толпе в одиночку. Но там он знал - с Ним Бог, а здесь он знал, что Бог его "оставил". "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Матф.27:46). Он знал это и, во-первых, знал потому, что был пророком, а во-вторых, об этом говорило поведение Иезавели, этой, по-существу, просто недалекой женщины. Илия понял, что Бог почему-то не собирается "довести дело до конца" (в том виде как он себе это представлял) и... впал в отчаяние.
Ключ к пониманию двух ответов Бога Илье на его дважды повторяющиеся слова состоит в том, что
БОГ ТАКЖЕ ДВАЖДЫ ПОВТОРЯЕТ ОДНО И ТО ЖЕ...
хотя на первый взгляд может показаться, что это не так.
| Цитата |
|---|
3 Цар.19
9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия?
10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; 12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то
* помажь Азаила в царя над Сириею, * 16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; * Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; 17 кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. * 18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
19 И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова |
Резюме: 1) веяние тихого ветра = 2) * управление царями мировой империи, * управление администрацией Израиля, * управление духовными вождями народа и,
ВПРОЧЕМ * управление сердцами самого народа.
И это будет сделано через служение человека, запуганного и спрятавшегося сегодня в пещере от "недалекой женщины". Бог вновь показал то, что всегда так трудно доходит до грешного человека: "не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Зах.4:6). И, конечно, ничего Бог не "пустил на самотек".
Первый ответ Бога Илье - это притча, второй ответ - толкование.Чему это должно научить нас? Тому, что нет ни в мире, ни в "Израиле" сил, которые бы могли противостоять "силе Божьей во спасение всякому верующему..." (Рм.1:16) Что делать? Веровать "в Того, Кого Он послал" (Иоан.6:29), и если так, то "иди с этою силою твоею и спаси Израиля... Я посылаю тебя" (Суд.6:14).