| Цитата |
|---|
Vasiliy пишет: Что-то подобное может быть если власти стран, на территории которых находятся адвентисты, начнут их притеснять... В духовный плен, когда в церкви начнет преобладать поклонение идолам, тяжело верится. |
Хочу сказать о двух видах рабства, видимом и невидимом, и их образах для нашего времени. Большинство образов буквального, видимого рабства воплотятся менее буквальным или невидимым образом.
Когда мы, современные христиане, смотрим на древний Израиль, их идолопоклонство, бесконечные сомнения и упрямство, после созерцания столь очевидных Божьих чудес, то у многих из нас возникает удивление: как можно было после всего этого в чем-то еще сомневаться? Если бы нам Бог показал ХОТЯ БЫ ОДНО такое чудо, мы бы ни за что ни в чем уже больше не усомнились!
Одна из причин такого ошибочного утверждения заключается в том, что мы, современные христиане, ОЖИДАЕМ БУКВАЛЬНОГО (или почти буквального) ПОВТОРЕНИЯ в наши дни того, что когда-то происходило с Израилем. Мы помним о том, что "все это происходило с ними" "для наставления нам", но склонны забывать, что ПРОИСХОДИЛО это всего лишь "КАК ОБРАЗЫ", а образы, на то и образы, что не даны для буквального повторения. Приведу один пример: образ и то, как он воплощается в наши дни. В следующей цитате нас сравнивают даже не с Израилем...
| Цитата |
|---|
"Часто родители с недостаточным вниманием относятся к необходимости окружить своих детей правильным влиянием. Так, избирая место для жительства, они, как правило, руководствуются не столько моральными и социальными соображениями, сколько мирскими интересами... Родители, безусловно, осуждают хананеев за приношение ими детей в жертву Молоху, а что вы делаете сами? Вы совершаете самое дорогое жертвоприношение своему идолу Маммоне... Вы поселили свои семьи в местах искушения; вы не посчитали важным и необходимым ковчег Божий, вашу славу и защиту; и Господь, видя это, не счел нужным сотворить чудо и избавить ваших детей от искушений..." (ХД 136, СЦ 5 320) |
Совсем даже, оказывается, не так страшно выглядит для нас сегодня современный Молох. Ну, переехали жить в мегаполис, а кто сегодня не хочет жить в мегаполисе?! Но этот идол по прежнему мерзок в глазах Бога и не менее опасен для нас и, как подчеркивает сестра Уайт, для наших детей.
Территориальное рабство Израиля, как и поклонение Молоху, не повторится в жизни христианской церкви буквальным образом уже хотя бы потому, что нет сегодня буквального "Божьего христианского государства" подобного древнему Израилю. Поклонение буквальным идолам и территориальное рабство - это образы, которые воплотятся в наше время в основном невидимым образом.
Но "невидимые" идолы можно подразделить на
1) идолы образа жизни и
2) идолы понимания учения.
Они не обязательно должны "сосуществовать" в жизни одного человека, поскольку, например, даже при верном понимании учения (истины для настоящего времени) не всегда может иметь место ее воплощение в образе его жизни. Собственно идолопоклонство Израиля, во время пребывания еще на своей земле, можно было бы сравнить с идолами образа жизни, а сдачу позиций во время территориального плена - с искажениями в понимании учения. Пример того, как мы сдаем свои "территориальные" позиции в вопросах понимания учения напрямую связанных со спасением смотрите здесь:
, под заголовком "Человеческая природа Христа".
Итак, какие из этих двух видов "невидимых" идолов имеют сегодня место в опыте АСД? Только ли идолы образа жизни? Если бы дело обстояло только так, то может быть и было бы достаточно слов "вникай в себя". Но справедливо без купюр цитирует varuh: "вникай... в учение", а это должно означать не только необходимость сравнивать с учением свою жизнь, а также необходимость сравнивать различные учения в поиске истинного. И этот процесс никогда не должен прекращаться, ибо varuh цитирует: "занимайся сим постоянно".
Считаю, что вопросы о том,
1) где на пути своего следования в Ханаан находится сегодня современный Израиль, и
2) моего правильного к этому отношения,
не относятся к вопросам философским, а напрямую связаны с вопросом личного спасения. Безусловно, и совершенно согласен, что глядя на чьи-то пороки можно увлечься, но эта опасность не освобождает нас от ответственности дать трезвую оценку происходящего в народе Божьем, более того это условие спасения для АСД:
| Цитата |
|---|
Иез.9:4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. |
Вы, varuh,опасаетесь, что обнажение проблем АСД оттолкнет не утвержденные души? А Вы не думаете, что тот нежелательный результат, которого так боитесь Вы можете неожиданно для себя получить как раз в результате замалчивания (замыливания) проблем, очевидных для всех нормальных людей? Прямота и лицемерие противоположны и привлекают себе подобное.
У меня нет оснований, varuh, сомневаться в Вашей заинтересованности также и в моей "не утвержденной душе" поэтому скажу, что лично на меня "оболванивание" производит отталкивающее или, точнее, выталкивающее впечатление. Лично меня от "оргвыводов" удерживает лишь убежденность в том, что АСД - 7-ая церковь из Откровения, и подобные мотивы, а никак не "весть" о том, что "в Багдаде все спокойно..."