| Цитата |
|---|
Efim пишет:
| Цитата |
|---|
ahiles пишет: Иисус, исполненный Святого Духа, возвратился с Иордана, и Дух повел Его в пустыню. 2 Там Его сорок дней искушал дьявол . Все это время Иисус ничего не ел и под конец почувствовал сильный голод. 3 Тогда дьявол сказал Ему: Если Ты Божий Сын, то прикажи этому камню стать хлебом. 4 Иисус ответил: Написано: «Не одним хлебом живет человек». 5 Приведя Его на высокое место, дьявол показал Ему в один миг все царства мира. 6 Я вручу Тебе всю их власть и славу, потому что они переданы мне, и я даю их кому хочу. 7 Если Ты поклонишься мне , все это будет Твоим. 8 Иисус ответил: Написано: «Поклоняйся Господу твоему Богу и Ему одному служи». 9 После этого дьявол повел Его в Иерусалим на вершину храма. Если Ты Божий Сын , сказал он, то бросься отсюда вниз. 10 Ведь написано же: «Он повелит своим ангелам оберегать Тебя», 11 и «они понесут Тебя на руках, чтобы Ты не споткнулся о камень». 12 Иисус ответил: Написано: «Не испытывай Господа твоего Бога». 13 После этого дьявол перестал искушать Иисуса и оставил Его на время.
|
"Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего." ().
Были проявлены все три вида искушения в пустыне:
Похоть плоти - про хлеба похоть очей - про все царства мира гордость житейская - про то чтоб сброситься вниз
________________ Желаю всем форумчанам Божьих благословений в следующем новом году. |
Предлагая превратить камни в хлеб, дьявол вовсе не расчитывал на похоть плоти.
Он искушал Сына Божия своеволием. Известно, что Христос ничего не творил Сам от Себя и не говорил ничего Сам от Себя, но творил ТОЛЬКО Волю Отца Своего. Поэтому прекоатить пост Он мог только по слову Отца. Своей верностью Он доказывает: Бог печется о нас и не позволит нам умереть от голода. Надо только верить и ждать. Это и есть жить всяким словом Божиим.
Когда дьвол показал Христу все царства мира и предложил власть над миром, то конечно он не расчитывал на тщеславие. На такую глупость он, при его уме, просто не способен. Он искушал Христа другим.
Что увидел Христос в мире? Кровь. Реки невинной крови и море слез.
Люди безумели от невозможности иметь в сердце мир и потому готовы были проливать реки крови, чтобы угодить выдуманным богам... и чем большая власть сосредоточивалась в руках одного человека, тем страшней были последствия его паранойи.
Во все времена горе и страдания захлестывали мир.... и сатана предложил Христу... властью Сына Божьего .... остановить насилие и зло ... и сделать этот несчастный мир счастливым.
Зачем он требовал, чтобы Христос ему поклонился? Этим он говорил, что во всем этом горе виновен не сатана, а Создатель человечества - Христос. То есть сатана предложил Ему покаяться на диавольский лад. Он предлагал Христу стать директором театра, в котором все будет по Его воле и ни один человек не будет несчастным.
Но Господь знал истинную цену всему. И главное - жизни. Он также знал единственный путь для человеков из смерти в жизнь и был твердо намерен открыть его им. И когда Он откроет его, тогда будет иметь право утешить всех плачущих (всех веков и народов).
После этого, Люцифер прибегает к оследнему средству, чтобы Христос исполнил чаянья народа, ожидающего сошествия Мессии с небес на двор Храма. Но Иисус отверг и это искушение, как впоследствии и попытку воцарить Его...
Он знал, что став политическим вождем, Он должен будет соответствовать ожиданиям Своих последователей и исполнять их волю, а таким образом, через них, и волю сатаны.
Отвергнув это искушение Христос показал, что диаволу неизвестны истинные чаяния душ человеческих о примирении с Богом, но что он, понимая наше преимущество перед ним, завидует нам и пытается низвесть человека до своего уровня.