Весть Третьего Ангела 1897 года
13 февраля ДУХОВНЫЙ ЕГИПЕТ
Я не сказал на прошлом занятии о том, что исторические сведения, приводимые мной, содержатся в книге "Империи Библии". На страницах с 77-й по 150-ю мы имеем историю Египта, а также весь тот материал, который мы рассматривали в прошлый раз.
Сегодня мы рассмотрим текст из книги Откровение (11:8):
"и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят".
Я прочитал этот текст с одним-единственным намерением: чтобы вы могли убедиться в том, что существует такое понятие как духовный Египет, и что слово Божье оперирует таким понятием, говоря о том, что "духовно называется Египтом".
Духовный Египет является настоящим Египтом, потому что духовные вещи являются самыми реальными и настоящими из всего существующего. Существует также и физический Египет, который расположен на севере Африки, и через который течёт река Нил. Но этот Египет не является "буквальным", или реальным Египтом, потому что самым настоящим Египтом является духовный Египет.
Обращаясь к прошлому уроку, к уроку о выводе Израиля из Египта, мы снова пройдём по их пути, начиная с того места, где была спета песнь Моисея. Когда они пересекли Красное Море посуху, проходя между застывшими стенами воды, и вышли на берег, торжествуя над погибшими египтянами, которые, последовав за ними, были потоплены, израильтяне были свободны телесно, свободны физически, свободны от физического Египта, но существовал другой, более глубокий и тонкий Египет, от которого они ещё не были избавлены.
Вы знаете, что на каждом шагу своего пути они обнаруживали, что их сердца были в Египте, и когда случалось нечто разочаровывающее, они восклицали: "Давайте вернёмся в Египет!" Когда они дошли до пределов Ханаана, и Господь повелел им войти в эту землю, они воскликнули: "Давайте поставим над собою начальника и вернёмся в Египет!" Где были их сердца? - В Египте. На первом месте в их мыслях был Египет. 8. Духовный Египет. Урок 4-й из 7-ми.
Весть Третьего Ангела 1897 года
14 февраля ИЗРАИЛЬ НЕ ВЫШЕЛ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ЕГИПТА
Когда они стояли на горе Синай, ожидая возвращения Моисея с вершины горы с Божьим законом в руках, после того, как они услышали голос Господа, они сделали себе идола и поклонились ему. Какого идола они себе сделали? Египетского тельца. После того, как они выслушали голос Господа на вершине горы Синай, провозглашавшего Свой закон, после того, как они услышали голос трубы, звучащей громче и громче, и увидели саму гору, дымящуюся от Его славы, - после всего этого, как вы видите, Египет продолжал занимать и заполнять их сердце. Поэтому они и вернулись к Египетскому идолопоклонству вместо того, чтобы ждать возвращения Моисея с вершины горы Синай с вестью от Бога. И когда они повернулись спиной к ханаанской земле, и были вынуждены блуждать в пустыне, вы можете видеть, что это произошло по той причине, что то самое египетское рабство, от которого они ещё не освободились, продолжало ими владеть. Вы видите, что, когда Господь кормил их каждый день хлебом с небес, - хлебом ангельским, - они были настолько далеки от Него, и настолько полно принадлежали Египту, что они говорили: "О, если бы нам вернуться в Египет, где мы ели лук и чеснок!" Мне не нужно продолжать приводить примеры. Думаю, что этого было достаточно, чтобы обратить ваше внимание на тот факт, что Израиль не вышел полностью из Египта, когда они стояли на берегу Красного Моря и пели песню Моисея. Физически они вышли из Египта, а в духовном смысле - нет. В физическом смысле они были свободны от Египетского рабства, но всё ещё продолжали оставаться в духовном Египетском рабстве. Проблема была в том, что они так никогда и не освободились от этого Египетского рабства. Они умерли в Египетском рабстве.
Когда Господь произнёс Свой закон с горы Синай, то, по словам Моисея, Бог сделал это для того, чтобы они не грешили. Давайте снова прочтём текст из послания к Евреям (11:25): "и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение". Мы выяснили на прошлом уроке, что греховными наслаждениями, о которых здесь говорится, были наслаждения Египта. Моисей был наследником египетского трона. Вся слава, все богатства и вся власть Египта должны были вот-вот упасть в его руки, и ему оставалось только занять трон и насладиться всем этим. Вот что было "египетскими наслаждениями". Но Библия называет эти наслаждения греховными наслаждениями. В чём же состоит египетское рабство? Что представляет собой духовный Египет? - Он представляет собой рабство греха. 8. Духовный Египет. Урок 4-й из 7-ми.