ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА 1895
26 октября ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?
Нам необходимо понять нашу свободу в Иисусе Христе, найти в Нём такую абсолютную свободу и пребывание одесную Бога в небесах в Нём, что данная вражда будет полностью устранена в нас, находящихся в Нём. И тогда мы будем свободны от церемониализма, будем свободны от традиций и человеческих заповедей, когда одни люди становятся совестью других людей (Смотри урок брата Дюрланда, на странице 167 бюллетеня). Люди говорят: "Ты должен делать то и это, иначе ты не будешь спасён, ты должен жить так и так, иначе ты не можешь быть спасён". Но мы скажем по-другому: верь в Иисуса Христа, иначе ты не будешь спасён.
Во дни апостола Павла и в его жизни битва происходила на том же фронте. Он проповедовал только Иисуса Христа в связи со спасением. Но некоторые фарисеи "уверовавшие", следовали за ним повсюду, говоря: "Да, действительно, верить в Иисуса Христа - это прекрасно, но кроме этого есть ещё кое-что. Вы должны быть обрезаны, и соблюдать закон Моисеев, а иначе вы не можете спастись". Это противостояние длилось долгие годы, и Павел боролся с этим взглядом всё время, не уступая ни в чём ни на толщину волоса. Он говорил: "Если обрежетесь, не будет вам никакой пользы от Христа", "Вы, желающие оправдываться законом, отпали от благодати". Ничто и никто, кроме Христа, и веры в Него! В конце концов этот вопрос достиг церковного совета, и там, на этом совете Дух Божий ясно показал, что Христос, а не "церемониализм", является единственным путём спасения. В этом и заключается вся история. С одной стороны линии фронта была попытка внедрить "церемониализм" в христианство, а точнее, вместо христианства, а с другой стороны был живой принцип присутствия Иисуса Христа посредством живой веры, которая действует в жизни и в сердце верующих в Него.
Существует огромная разница между формализмом и данным принципом. Иисус Христос желает, чтобы мы нашли Его в такой полноте и на таком личном уровне, что живые принципы истины Божьей, каковыми они являются в Иисусе Христе, будут нашим руководством, и что эти живые принципы, сияющие в жизни людей благодаря славе Иисуса Христа, будут нашим руководством на каждом шагу, чтобы мы всегда знали, что нам делать. В этом случае мы не будем нуждаться в том, чтобы давать какие-то обещания или клятвы поступать так, или иначе. В этом и заключается разница между "церемониализмом" и принципом живого присутствия Христа в нашем сердце. Один принцип является полным формализмом и "внешним служением", без Христа, а другой принцип полностью полагается на то, что во Христе, осознавая, что Христос - это "всё во всём". Проповедь №25. Покрывало на сердце
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА 1895
27 октября ЭТИ ЖЕРТВЫ СИМВОЛИЗИРОВАЛИ ЖЕРТВУ ИИСУСА ХРИСТА
Давайте ещё раз взглянем на всё, что делали тогда иудеи: на служение в храме, на жертвы, на приношения, чтобы мы могли увидеть всё это ещё более ясно. Я знаю, и вы знаете, что святилище, храм, был образом и символом святилища, которое на небесах, и что эти жертвы символизировали жертву Иисуса Христа, а священническое служение было символом служения Христа как нашего Священника. Во всём этом Бог желал научить их истине о Себе, каким Он является во Христе. Сначала было святилище, а потом вместо святилища был построен храм. Храм стоял на горе Сионе в Иерусалиме. Бог пребывал в этом храме на горе Сионе в Иерусалиме, в Палестине; и тем самым Он показывал им, что Он пребывал также и в небесном храме, на той горе Сион, в небесном Иерусалиме.
Он также сказал, и это является истиной с обоих точек зрения, с обоих сторон: "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище..." - и где-то ещё? - "и также с сокрушенными и смиренными духом..." Когда это было сказано? Мы читаем, что это было сказано ещё в то время. Когда Он пребывал "с сокрушенными и смиренными духом" также, как и "на высоте небес и во святилище"? Неужели это происходило за 700 лет до пришествия Христа, когда об этом говорил Исаия? - Да. Но неужели Господь тогда только начинал пребывать "с сокрушёнными и смиренными духом", как и "на высоте небес и во святилище"? - Нет. Разве за тысячу лет перед пришествием Христа Давид не говорил об этом же? - Говорил. Но неужели Бог только тогда начинал пребывать на высоте небес и во святилище, как и со смиренными и сокрушёнными духом? - Нет.
За 14 столетий перед пришествием Христа, когда Моисей писал и учил народ, разве Бог не пребывал со смиренными и сокрушёнными духом? - Пребывал. Но неужели Он только тогда начал пребывать с ними? - Нет. Он всегда, на протяжении всей вечности пребывает в обоих этих местах: "со смиренными и сокрушёнными духом", как и на "высоте небес".
В таком случае, разве Бог не учил народ посредством земного святилища тому, как Он пребывает не только в небесах, но также и в храме человеческого сердца? - Несомненно. Перед их глазами была земная гора Сион, которая символизировала небесную гору Сион, которую также Бог желал, чтобы они имели перед своими глазами веры. Там, на горе Сионе, на высоком и превознесённом месте земного Иерусалима, был храм, в котором пребывал Бог. И Бог желал показать, что Он пребывал не только там, но также и в храме человеческого сердца, в святилище души "смиренного и сокрушённого духом". Показывая Свой храм, находящийся среди грешных людей, и пребывая там, Он показывал также, как Он собирается пребывать в храме тела Христова, среди грешных людей, и в греховной плоти. Проповедь №25. Покрывало на сердце